晋江市卫生健康局专栏
在晋台胞主动请缨上“疫”线
时间:2022-04-02     字体显示:   

晋江新闻网4月2日讯  昨日清晨5时30分,骤雨初歇,大风不止,居住在西园街道王厝社区的台胞柯鸿德摸黑到岗,投身一线核酸采集工作。

台胞柯鸿德主动请战,坐上采样台,为市民进行核酸采样。

  “来,把头抬起来……很好。”在晋江第四实验小学核酸采样点,柯鸿德轻轻擦拭被检测者的口腔黏膜,又将棉签插入标本管折断,用酒精喷瓶快速进行双手消毒,为检测下一个市民做准备,全程语气轻柔、动作熟稔。虽然这是他第三次参与核酸采样工作,但从事口腔医学20多年,这一套动作对他来说早已驾轻就熟。

  今年50岁的柯鸿德出生于台湾高雄,常年来往大陆与台湾两地,进行医学交流。因为看好大陆的发展,柯鸿德决定将事业重心转移到这里。

  “我的祖籍就是晋江,算起来已经是第四代移民。”柯鸿德说,晋江于他,多了一份温馨和亲切。加之晋江的经济实力位居全国县域前列,是一片创业奋斗的热土,于是,柯鸿德去年年底便与同伴在晋江开办了一家牙科诊所。

  疫情暴发初期,柯鸿德的慢性荨麻疹复发了,“我自己不能出门买药,只能委托给社区志愿者。”柯鸿德说,他惯用的药并不好找,但志愿者还是千方百计寻来了,让他十分感动。

  随后,在晋江市卫健局建立的民营医疗机构管理群里,柯鸿德看到有越来越多的医护人员申请上“疫”线。

  3月23日,柯鸿德主动请战并下载核酸采样教学视频进行自学。3月26日,柯鸿德第一次坐上核酸采样台,“每次脱掉防护服,里面的衣服都被汗水湿透。”柯鸿德说,此时他才真正体会到一线医护人员的艰辛。

  “两岸一家亲,大家同根同源。”柯鸿德表示,自己有责任也有义务贡献一分力量,“只要大家守望相助、齐心协力,一定能够早日战胜疫情。”

  (记者 苏明明)

收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司