晋江市人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ06906-1220-2021-00089 主题分类 法定主动内容
发布机构 新塘街道 文 号 晋政新[2021]54号
公文生成日期: 2021-04-15
标 题: 新塘街道办事处关于开展第33个爱国卫生月活动的通知
内容概述: 新塘街道办事处关于开展第33个爱国卫生月活动的通知
新塘街道办事处关于开展第33个爱国卫生月活动的通知
发布时间:2021-04-15 11:05 浏览次数:
字号: 打印 分享:
  

 

 

 

 

晋政新〔202154

 

 

新塘街道办事处关于开展第33个爱国

卫生月活动的通知

 

各社区居委会,市直驻街道各相关单位,街道各相关科室:

为深入贯彻落实《晋江市爱卫办 文明办关于开展第33个爱卫月活动的通知》晋爱卫办〔20213文件精神,现将《新塘街道第33个爱国卫生月活动方案》印发给你们,请抓紧落实,及时总结活动开展情况,提炼活动中的典型经验和亮点,并于58日前街道社会事务办报送材料和图片。书面材料要求简明扼要、内容真实、数据详实;活动图片(视频)要求画面清晰,采用jpg格式,并配有文字说明

联系人:谷娜,联系电话:0595-88129925,电子邮箱:xtjdjsb@163.com

 

 

 

晋江市人民政府新塘街道办事处

2021415

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新塘街道第33个爱国卫生月活动方案

 

今年4月是第33个爱国卫生月,为大力促进爱国卫生运动持续深入开展,引导辖区居民养成健康文明的生活习惯,倡导全社会简约适度的绿色低碳生活方式;改善环境卫生状况,有效降低四害密度,预防和控制春夏季传染病的发生与流行,保障人民群众身体健康,特制定本活动方案。

一、活动主题

文明健康,绿色环保

二、活动内容

(一)大力开展爱国卫生月主题宣传活动

1、提升文明健康意识。各社区、市直驻街道各相关单位要紧密结合新冠肺炎疫情常态化防控工作,通过宣传栏、公众号、微信群、广播、LED屏、海报、宣传折页等各种渠道广泛深入开展健康知识宣传,提高文明健康意识。每个人是自身健康的第一责任人,要主动学习健康知识,讲究个人卫生、环境卫生、饮食卫生,不随地吐痰,正确规范洗手,科学佩戴口罩,保持社交距离,注重咳嗽礼仪,实施分餐公筷,拒绝食用野生动物,持健康绿码出行,营造讲卫生、树文明、改陋习的良好氛围。

2、培养低碳环保意识。各社区、市直驻街道各相关单位要大力开展生态道德宣传教育,引导群众尊重自然、顺应自然、保护自然,增强节约意识、环保意识和生态意识;自觉抵制餐饮浪费行为,使用环保用品,做好生活垃圾分类,使用公共交通工具,坚持绿色出行,倡导全社会简约适度的绿色低碳生活方式。

3、增强爱国卫生意识。各社区、市直驻街道各相关单位要围绕爱国卫生活动主题,以蚊虫、鼠等病媒生物和登革热、流行性出血热等春夏易发传染病为重点,结合我街道农贸市场及周边专项整改、社区人居环境卫生整治、创建全国文明城市等工作内容,全面深入宣传爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义,大力弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大爱国卫生运动社会影响力,提振精神、鼓舞士气,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

4、开展现场宣传活动。街道社会事务办、文体服务中心等街道各相关科室联合街道社区卫生服务中心要组织开展一系列爱国卫生月现场宣传活动。

一是开展文明健康始于心科普活动。以《文明健康绿色环保生活方式手册》为主要内容,通过进社区、进学校、进企业等方式开展一次全方位的主题科普活动,广泛倡导文明健康、绿色环保生活方式。

二是策划低碳环保践于行群众实践活动。要以绿色出行”“光盘行动”“垃圾分类”“健康乐跑等为主题,深入企业、学校、社区等,开展一次实践活动,通过体验式活动传播文明健康、绿色环保的理念,充分调动广大群众的积极性和主动性,形成人人动手、人人参与爱国卫生运动的良好氛围。

(二)开展环境整治和除四害活动。

各社区要大力宣传发动,结合主题党日活动,针对疫情防控中发现的环境卫生问题,开展环境卫生集中整治活动,共建绿色家园。要动员广大干部、群众积极参与环境整治和除四害活动。强化门前三包、门内达标制度,特别是老旧小区、背街小巷、农贸市场、小区周边、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等环境卫生管理的薄弱环节以及群众反映强烈的垃圾清运不及时等问题,突出治脏”“治乱,全面清除卫生死角、四害孳生地,清理城乡环境的十乱现象(乱贴乱画、乱泼乱倒、乱扯乱挂、乱搭乱建、乱停乱放)。要坚持预防为主,采取群众运动与专业队伍相结合的方式,全面排查病媒生物孳生重点场所和部位,开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,降低病媒生物密度,有效预防媒介疾病发生。

三、时间安排

1.宣传发动阶段:43—15

2.环境整治与除四害阶段:416—30

3.督导总结阶段:51—8

四、活动要求

(一)各社区要把爱国卫生运动与精神文明创建活动有机结合,发动广大干部、群众积极开展本社区爱国卫生运动,发动广大志愿者、志愿服务组织协助开展爱国卫生月活动,推动有关任务落实落地。

(二)市直驻街道各相关单位要根据各自职能、结合活动内容,开展宣传活动,动员广大干部职工积极参加单位环境卫生、除四害等活动,在街道机关、企事业单位形成讲卫生、树文明、崇尚健康的浓厚氛围,推进爱国卫生运动。

(三)各社区要把爱国卫生月写入村规民约、居民公约,组织、动员群众积极参与除四害、室内外卫生大扫除等活动,推动爱国卫生运动融入群众日常生活。

(四)街道社会事务办和社区卫生服务中心要加强对各社区开展爱国卫生月活动的业务指导和检查,及时收集、提炼各社区活动中的典型经验和亮点,并予以宣传推广。

 

 

附件:第33个爱国卫生月活动情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

33个爱国卫生月活动情况汇总表

报送单位(盖章):                                       报送日期:

地区

主题科普宣传活动

重点区域环境整治活动

开展除“四害”活动

在电视、报纸宣传(次)

微信、微博上宣传(次)

张贴宣传海报(处)

举办相关科普讲座(次)

其他宣传方式(场次)

覆盖人数(次)

组织发动人数(人)

清除卫生死角(处)

清理“十乱”(处)

清理垃圾(吨)

治理“四害”孳生地(个)

出动专业防制人员(人次)

出动大型消杀器械(台次)

消杀药物用量

灭鼠药物(千克)

灭蚊蝇蟑螂药物(千克)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核:                                            填表:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新塘街道党政综合办公室            2021415日印发

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号 闽公网安备 35058202000114号

本站访问量: 主办:晋江市人民政府办公室

Copyright 2020 www.jinjiang.gov.cn All Rights Reserved