站内搜索
  • 索引号:qz06113-2420-2019-10001
  • 发布机构:交通运输局
  • 生成日期:2019-01-04 08:58:38
  • 目录名称:晋江市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告
  • 发布文号:
  • 内容概述:
晋江市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告
时间:2019-01-04 08:58     字体显示:       阅读:1

 

 

 

 

 

 

 

                        

 

 

晋江市交通运输局2018

政府信息公开工作年度报告

 

本报告系按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定认真做好政府信息公开工作。本报告电子版可在晋江政务网门户网站(www.jinjiang.gov.cn)下载。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。所列政府信息公开数据统计期限自201811日起至20181231日止。如有疑问或意见建议,可直接与晋江市交通运输局办公室联系。

联系方式:

地址:晋江市世纪大道总商会大楼10  (邮编:362216

电话:85681452   传真:85682509

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》《晋江市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(晋政办〔2018154号)要求,我局不断细化公开任务、增强公开实效、完善公开制度建设,认真开展政府信息公开工作,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

(一)组织机构建设情况。成立政府信息公开工作领导小组,局长吴鸿斌任组长,分管办公室领导尚建萍任副组长,各相关科室负责人为成员,办公室设在局办公室,日常工作由办公室科员张勤勤负责,同时结合实际,制定工作计划,将政务公开、政务服务工作纳入年度目标责任考核体系,并将公开工作列入年度重点工作从人员、经费方面强化保障,并及时在网站上公布年度报。

(二)政务公开监督检查情况。坚持把群众最为关心、最需要了解的事项作为主动公开的重点,秉着及时公开工作态度来提升信息公开质量,主动接受群众的监督,加大推行公开力度,并按照规定制定了五不公开:一是涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;二是依照国家有关规定需要批准而未批准的;三是可能危及经济安全和社会公共安全的;四是法律、法规规定其他禁止公开的事项;五是按规定和相应要求认为不宜公开的事项。同时对本单位在信息公开网站上发布的文件资料进行清查,严格落实政府信息公开的保密审查制度,确保公开工作高效、有序地开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,全局主动公开信息117条,其中,机构职能类信息9条,政策、规范性文件类信息6条,规划计划类信息19条,重大建设项目信息26条,为民办实事类信息34条,安全生产、应急管理类信息23条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

信息公开截图1

1、机构职能类。公开了9条信息,如《晋江市交通运输局关于调整春运工作领导小组的通知》等。

2、政策、规范性文件类。公开了6条信息,如《晋江市交通运输局关于印发晋江市交通行政执法人员管理规定的通知》等。

3、规划计划类。公开了19条信息,如《晋江市交通运输局关于开展春节前交通建设项目督查工作的通知》等。

4、重大建设项目类。公开了26条信息,如《晋江市交通运输局关于晋石高速晋江南出入口接线工程施工图设计文件的通知》等。

5、为民办实事类。公开了34条,如《晋江市交通运输局关于拨付2017年农村公路危桥改造省补资金的通知》等。

6、安全生产、应急管理类。公开了23条,如《晋江市交通运输局关于印发2018年上半年全市公路工程质量安全分析报告的通知》等。

(三)主动公开政府信息的形式

为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用通过晋江信息公开门户网站公开、单位设立政务公开栏、公开内容及时报送市档案馆和市图书馆,为公众了解政府信息提供便利。

信息公开截图3

 

(四)开展政策解读工作情况

我局按照“谁执法、谁普法”的要求,通过宣传栏、微信公众号、党员义工、志愿服务专题讲座等丰富多样的形式开展交通运输行业法律法规宣传和解读。2018年以来,共开展了《中华人民共和国国防交通法》《福建省安全生产条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《公路安全保护条例》等11部交通运输行业法律法规的解读。

IMG_1693“安全生产月”——既为宣传安全生产,更为宣传“晋江”(晋江市交通执法大队行动照片)20180619 (2)a103c98db090255e42d8cff1c3db625 微信图片_20190103164122

(五)回应社会关切情况

及时落实相关责任单位和人员调查核实,及时了解各方关切,针对公众较为关注的问题做好回应工作,切实保障公众知情权、表达权和监督权。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年我局没有收到政府信息依申请公开办理件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年我局没有收到申请行政复议、提起行政诉讼事件,也没有举报件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

目前,我局政府信息公开工作虽然在不断完善和进步但还存在一些不足:一是主动公开工作落实力度有待加强,公开内容有待完善和规范,与群众的要求和期待相比,还需要进一步改进;二是宣传和引导工作需要进一步加强;三是主动公开意识还不够强,重视程度不够,发布信息总量不够;四是回应社会关切的能力有待进一步提升。针对这些问题我局将积极探索新办法和新措施,不断推进政府信息公开工作,充分利用现代技术,结合报刊、微信等新闻媒体的公开渠道,切实提升政府信息公开的效果和水平。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加强组织领导,进一步完善公开机制,让高效、有序、规范的信息公开、信息服务成为常态化。

二是加大宣传力度,进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高各级各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对公务人员的政府信息公开知识教育,把《条例》的要求融入到日常业务工作中同时继续加强对政府信息公开工作人员的业务培训,使他们能全面地把握《条例》精神,提高执行《条例》的能力,进一步提升工作水平和工作质量。

三是扩大公开范围,进一步规范公开内容。拓宽主动公开信息的范围和内容,完善政府信息公开内容。同时,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

2018年我局主动公开政府信息数为117条,截止20181231日我局历年累计主动公开政府信息数为637条。

 

 

 

 

 

 

 

(二)附表

指标名称

单位

2018

历史累计

主动公开文件数

117

637

其中:1.政府网站公开数

117

637

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

晋江市交通运输局

201912

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晋江市交通运输局            201912日印

 

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP