罗山街道办事处关于印发2021年罗山街道汛期地质灾害防御群众转移预案的通知
发布日期:[2021-03-18 15:12] 阅读人次: 字号:

  

  

  各社区,机关有关部门、市直派驻有关单位:

  现将《2021年罗山街道汛期地质灾害防御群众转移预案》印发给你们,请认真组织实施,扎实将地质灾害防治工作落实到位。

  罗山街道办事处

  2021年3月12日

  2021年罗山街道汛期地质灾害防御群众

  转移预案

  为迅速、及时、妥善地处理罗山街道苏内社区宝光寺、社店社区泉州舜帝纪念堂湘妃宝殿、缺塘社区和平南路边林明辉厝、罗裳山生态公园盘山公路等地质灾害点可能发生的重特大安全事故,做好应急处置和抢险救援的组织工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,根据《福建省地质灾害防治管理办法》(闽政〔2011〕8号)及《泉州市自然资源和规划局关于做好2021年地质灾害防治工作的函》(泉资规函〔2021〕68号),结合我街道实际,特制定本预案。

  一、组织保障

  (一)应急领导组

  组 长:吴松江(党工委副书记)

  常务副组长:林志宏(办事处副主任<科技>、福埔点点领导)

  副组长:李建明(党工委统战委员、秘书)

  洪段宏(党工委宣传委员、缺塘点点领导)

  姚晓翔(企业和社会组织党委专职副书记)

  林祥星(司法所长、苏内点点领导)

  张清枝(综合便民服务中心主任、社店点点领导)

  成 员:陈文财(党政办、党建办主任)

  吴明坤(国土所所长)

  许基建(社区治理办公室主任)

  蔡海鹤(社区事务负责人)

  范华竹(武装部副部长、缺塘工作点点长)

  闫正刚(福埔工作点点长)

  颜远猛(社店工作点点长)

  吴汉仁(苏内工作点点长)

  吴振宇(驻苏内社区干部)

  何剑昭(驻社店社区干部)

  姚金华(驻缺塘社区干部)

  蔡瑞火(驻福埔社区干部)

  柯永赐(缺塘社区党支部书记)

  郑振兴(缺塘社区居委会主任)

  陈航标(福埔社区党支部书记)

  陈鸿仪(福埔社区居委会主任)

  陈清扁(社店社区党支部书记)

  陈德茂(社店社区居委会主任)

  曾金龙(苏内社区党支部书记)

  李金钟(苏内社区居委会主任)

  (二)应急值班室

  罗山街道值班电话:88181808

  苏内社区居委会值班电话:88155126

  社店社区居委会值班电话:88195881

  缺塘社区居委会值班电话:88185560

  福埔社区居委会值班电话:85359866

  移动电话实行24小时不关机,应急行动时,值班室安排专人值班,确保通讯联系畅通。

  二、突发事件预防与群众自救

  (一)遇台风、强降雨等恶劣天气时,加强对各地质灾害点的巡查、监测,当地质灾害气象预报预警达2级时应及时转移地质灾害点受威胁的人员。

  (二)通过社区广播、墙报、宣传材料、标语为宣传阵地,向社区居民宣传预防灾害及抗灾救灾应急知识的普及教育,提高公众突发事件自救能力。

  (三)向地质灾害点的受威胁人员发放防灾工作明白卡和避险明白卡。

  三、事件信息报告

  (一)发生突发事件后,现场发现者应在第一时间向应急值班室报告突发事件信息。

  (二)应突值班室在接报后15分钟内应立即向街道应急领导组报告突发事件信息。

  (三)报告内容:事件发生的时间、地点、现场伤亡或损失等简要情况。

  四、危害性地质灾害点

  苏内社区宝光寺、缺塘社区和平南路边林明辉厝、社店社区泉州舜帝纪念堂湘妃宝殿、罗裳山生态公园盘山公路。

  五、应急响应

  (一)街道工作点、苏内社区居委会、缺塘社区居委会接到上级通知后,立即组织罗山街道民兵应急分队通知地质灾害隐患应转移的群众及应急队伍,做好转移人员的安置工作。

  (二)转移路线:

  宝光寺人员转移到苏内社区居委会,林明辉一家转移到缺塘社区居委会。

  (三)保障措施:

  生活安置由街道办事处、苏内社区居委会、缺塘社区居委会提供生活物质等必需品。

  六、事件处置工作分工及工作流程

  (一)到达现场。发生突发事件,社区支部书记、主任应立即带居委会两委成员赶到现场,快速召集应急小分队进行先期紧急处置。

  (二)快速报告。同时向上组机关报告或向“110”报警要求增派应急队伍和应急物资现场救援。

  (三)投入先期救援。救援原则:坚持“以人为本”,先救伤员,后救物质,避免人员更多伤亡,重点救援对象:对孤、老、病、残或五保户要列为得点保护对象,优先安置。

  (四)灾后恢复重建和善后处理

  1、灾后恢复与重建。根据实际,迅速组织居民灾后自救,恢复生产和生活正常秩序。

  2、负责做好死伤者的善后处理和死者家属的抚恤工作。

  3、协助上级政府和有关部门做好事故调查工作。

  4、协助上级政府和有关部门做好民政赈灾工作。

  5、协助村民向上级政府和有关部门申请临时征用物资的补助事项。

  6、及时统计上报人员伤亡情况和经济损失情况。

  罗山街道办事处                          2021年3月12日印发