晋江市教育局关于加强义务教育学校作业管理的通知
发布日期:[2021-09-03 11:01] 阅读人次: 字号:
 各单位:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、教育部办公厅《关于加强义务教育学校作业管理的通知》等文件精神,现就加强我市义务教育学校作业管理通知如下:

一、把握作业育人功能

(一)强化作业育人导向。作业要符合学习规律、体现素质教育要求、覆盖德智体美劳各学科全面育人。学校要切实发挥好作业育人功能,强化作业对巩固知识、形成能力、培养习惯的重要作用。强化作业对新型教与学方式变革的支撑作用,有效推动课堂教学提质增效。

(二)优化作业诊断作用。严控考试频次,考试与日常作业相匹配,充分发挥作业的过程性评价作用,从学生作业答题情况深层次诊断教学情况,确保反馈真实,矫正及时,提升作业对学习的诊断与改进作用。

二、提升作业设计质量

(一)编制作业设计指引教师进修学校要组织专门团队就作业设计进行研究,编制形成各学段学科的基础性、拓展性作业样例,供学校参考。基础性作业为学生必做作业,拓展性作业可由学生根据自身学习情况选做。教师参照教科研部门研制的样例布置作业,小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟;鼓励学校根据自身实际,组织教师按照作业设计指引相关要求设计和布置作业,系统化选编、改编和创编新型书面作业范例,编写非书面作业优秀案例,控制非书面作业时长

(二)构建作业研究设计。市教师进修学校要强化作业设计与指导,持续将作业设计纳入教师业务技能比赛,定期组织开展优秀作业设计交流与研讨活动,建立优质作业资源库,推动优质作业资源共建共享。鼓励联合高校、科研院所开展新型作业设计研修活动。学校要将作业设计与实施作为校本教研的主要内容。

(三)创新作业类型方式。学校要根据学校特点,强化以学科组为单位的作业设计校本教研机制,提升基础性、个性化分层作业设计,加强综合性、项目式、主题式、大单元作业设计,以及科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等非书面作业设计,落实“五育并举”。小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习根据学生特点适当布置书面作业。双休日、寒暑假、法定节假日以综合性、实践性作业为主。

三、健全作业监管机制

(一)规划统筹机制。学校校长是学校作业管理第一责任人。学校按照一校一案” 出台作业管理细则,切实落实作业管理的主体责任,建立健全作业校内公示制度和以年级组、学科组为单位作业统筹管控机制。班级要设立“作业公示角”,公示学科作业内容和完成时间,由班主任协调并督促落实。学校应建立作业布置的监督制度,合理调控学科作业比例结构和作业总量。建立作业质量定期评价机制和满意度调查,定期开展学生作业情况反馈调研,并将调研结果及时反馈到学科教师。

(二)督导评价考核机制。市教育局协同教师进修学校建立学校作业管理日常和随机听课制度作业管理情况纳入随机视导的内容和学校绩效考核范围。学校要重视教学视导和随机听课制度的建立,定期组织本单位教研员开展教学视导和随机听课,做好视导反馈。学校应将随机听课制度化,做到每周随机听课有落实,有记录,有实效,常抓不懈。通过深入日常课堂,随机推门听课,落实教学常规,落实作业管理,加大力度推进教风学风建设。学校要建立作业实施情况评价机制,把作业设计、批改和反馈情况纳入对教师专业素养和教学实绩的考核评价。督导室依循督导检查机制,把作业管理列为办学水平评估、规范办学行为检查、责任督学日常监管的重要内容,并推广先进典型经验。畅通社会反映渠道,引导学生家长共同监督作业情况,切实做好减负工作。

四、强化作业完成质效

(一)提升课堂质量。学校要严格执行义务教育课程标准和教学计划。健全集体备课制度,改进教师备课的管理要求,将“备作业”作为备课的基本要求。制定教案时,教师应自己先试做作业,教案应包括作业内容和预估用时。认真制定教案。严格按课程标准零起点教学随意增减课时、改变难度、调整进度超标教学优化教学方式,注重兴趣激发和学科核心素养培养,注重重点难点讲通讲透,提升课堂教学效率。统筹运用高质量的网上课堂,强化优质教学资源共建共享。精准高效把功夫下在课前、把力量放在课内、把补困加在课后。

(二)加强作业指导。学校要充分利用课堂教学和课后服务时间,指导小学生基本在校内完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业。要重视营造安静良好的作业环境,重视独立完成作业的习惯培养,包括养成主动、及时完成作业的习惯,养成认真读题、审题的习惯,养成独立思考、自主完成作业的习惯,养成认真做草稿的习惯,养成自我检查作业的习惯。建立有学习困难学生个性化辅导机制。

(三)认真批改作业。学校要制定作业批改与反馈规范化流程,指导教师做实做好作业“全批全改”,严禁要求学生自批自改作业,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。教师要在教授新知识前完成作业批改,基于完整的作业批改数据精准反馈,提高作业讲评针对性,并根据学生知识掌握情况及时调整教学进度与策略。鼓励教师采取小组讨论、个别讲解等方式,帮助学生及时查漏补缺。

五、全面推进综合施策

(一)严格教辅管理提升义务教育阶段教辅目录遴选质量,健全教辅材料遴选和使用管理机制,严格落实教辅“一科一辅”规定,严禁学校、家委会及教师强制或变相强制学生、家长购买义务教育阶段免费教辅政府采购目录之外的教辅材料,切实减轻学生作业负担和家长经济负担。在职教师不得参与校外机构组织的作业与试卷编制,一经发现将严格按相关规定处理。

(二)聚焦家校共育。学校要切实办好家长学校、建设网上家庭教育平台,加强对时间管理、作业习惯养成等方面育人指导。加强家校沟通合作,引导家长切实履行家庭教育责任,共同防范加重作业负担。指导家长学会安排孩子的家庭生活,鼓励孩子从事力所能及的家务劳动,以及开展体育锻炼、阅读、文艺活动、社会实践和合理使用电子产品。

(三)注重舆论引导。学校要加强教育政策正面宣传,弘扬正确的作业观和教育观及时深入总结挖掘提炼作业管理的典型经验做法,加强宣传推广示范引领。积极通过主流媒体正面宣传作业减负提质增效政策精神,营造良好舆论氛围要设立监督电话和校长信箱,畅通反映问题和意见渠道,及时解决存在问题,切实落实作业管理工作各项要求,确保工作取得实效。

 

 

 

晋江市教育局

202192