春节到,新年好,防病意识不能少
发布日期:[2022-02-01 16:20] 阅读人次: 字号:

金牛辞岁寒风尽,瑞虎迎春喜气来。2月,适逢虎年新春佳节,但当前新冠疫情形势复杂,无论是返乡还是留在晋江过年,疫情防控片刻不能松懈。

晋江市疾控中心为大家准备了春节防疫干货,伴您和家人朋友健康过大年。2月气温较低,大家在坚持严防新冠肺炎的同时,还需预防流感、诺如病毒感染性腹泻、流行性腮腺炎、水痘、食源性疾病、慢性呼吸系统疾病、心脑血管疾病和意外伤害的发生。

 

新冠肺炎

关注原因:近期全球大部分国家和地区新冠肺炎疫情仍呈高流行态势,特别是新毒株奥密克戎成为优势毒株;今年境外输入传染源导致本土传播的疫情时有发生;近阶段,我国境内新冠肺炎形势严峻,多地出现聚集疫情,天津、安阳出现奥密克戎毒株聚集疫情;境内输入我市疫情的风险增大;冬春季新冠肺炎疫情流行的风险较高,同时也是流感等其他呼吸道传染病高发季节,需警惕新冠肺炎疫情与流感叠加流行的风险;春节假期,人员、物资的流动和聚集日趋频繁,疫情传播风险剧增。

主要预防措施:

1.提倡就地过年,坚持安全出行。

提倡在晋人员就地过年,网络拜年,减少不必要的出行。坚持非必要不出境、不出省,尽量做到错峰出行,避免前往中、高风险地区及其所在城市。确需出行的市民朋友,可通过微信/支付宝“国务院客户端”小程序,了解目的地疫情风险等级和防控政策,在出行前应向所在社区(村)和单位报备。出行期间要做好个人防护,并准确记录好自己的活动轨迹。返回后应第一时间向所在社区(村)和单位主动报告,并配合做好相关健康管理措施。

2.入晋返晋人员,配合落实管控措施。

国内中、高风险地区旅居史或与通报病例行程轨迹有交集的入(返)晋人员,第一时间落实“双报告”,并配合落实相关健康管理措施。

来自高风险地区的入(返)晋人员,严格落实14天集中医学观察措施;中风险地区的入(返)晋人员,实施14天居家医学观察措施(不具备居家医学观察条件的,应转为集中医学观察),并在其医学观察期间第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测,解除时核酸检测参照入境人员核酸检测要求。

中、高风险地区所在地市的其他低风险区域入(返)晋人员配合做好查验健康码、行程卡、测量体温等,未持有48小时核酸检测阴性证明的,配合社区开展一次核酸检测,并自行健康监测14天。

国内低风险地区入(返)晋人员,提倡抵晋后24小时内进行一次核酸检测,并做好14天个人健康监测。

3.坚持做好个人防护。保持勤洗手、科学佩戴口罩、常通风、分餐制、使用公筷公勺、保持社交距离和少聚集、不扎堆等文明健康生活行为方式。前往公共场所尽量避开人流高峰期,主动提供健康码,配合做好体温监测等。乘坐电梯、搭乘公交车、出租车等公共交通工具时要全程佩戴口罩。购物时推荐自助购物结算、线上营销、无接触式配送等方式,减少人员聚集和接触公共物品。购物后应及时洗手,洗手前不碰触口、鼻、眼等部位。

4.收取快递邮件,注意做好防护。非必需,不海淘;非必要尽量采用电子邮件等线上形式接收邮件,避免与境外或其他中高风险地区纸质邮件传递带来的风险。尽可能采用无接触方式收发快递,如需当面签收,请与快递员保持一米以上的距离,并佩戴好口罩和手套,建议自备签字笔签收。取件时要佩戴好口罩和手套,先用75%医用酒精或消毒湿巾对内外包装进行消毒。尽量在户外拆封,按照生活垃圾分类要求及时妥善处理,不带回家。处理完快递后及时摘下手套,认真进行手消毒或清洗双手。

5.购置年货,防护措施要到位。建议市民到正规超市或市场选购节日商品,应尽量避免海淘、代购国外商品。采购前可提前列好购物清单,缩短在商场超市的逗留时间,尽量错峰出行,避开人流高峰时段。选购冷冻生鲜食品时,特别是进口冷链食品,应关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息。购买冷冻生鲜食品时可用一次性塑料袋反套住手部进行挑选,避免直接接触,同时佩戴好口罩。购买回家后,可用75%医用酒精对冷冻食品包装表面进行消毒,加工时做到生熟分开、煮熟煮透。处理冷冻食品和外包装的过程中要勤洗手,避免用不清洁的手触摸口、眼、鼻等部位。

6.减少聚集性活动。春节期间,原则上不举办集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等聚集性活动。50人以上活动应当制定疫情防控方案,严格落实有关防控措施;承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控工作;自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。倡导家庭聚餐聚会不超过10人。提倡隔位就座,使用公筷公勺或实行分餐制;同时做好个人防护,有发烧和或呼吸道症状者不参加。餐桌间保持1.5米以上,禁止就餐人员划拳、斗酒、摇骰子等容易引起飞沫传播的行为;活动尽可能简短并注意开窗通风。提倡喜事缓办,丧事简办,避免邀请市域外特别是疫区亲友出席活动。

7.积极接种新冠疫苗。接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、重症率和病死率。在晋江市工作生活、年满3周岁以上(户籍不限)且无新冠病毒疫苗接种禁忌证的人员应尽快完成全程接种,其中3-17周岁人群需由监护人陪同。已完成全程接种满6个月的人员,建议及时接种加强针新冠疫苗。

8.做好自我健康监测。出现发热(≥37.3℃)、嗅觉味觉减退、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗。主动告知14天内旅行史和与中、高风险地区、入境人员接触史,冷链物流工作经历或人员接触史,是否接触过发热或有呼吸道症状病例;同时向所在社区(村)和单位报告。就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

 

流行性感冒

  关注原因:冬春季高发,主要通过呼吸道飞沫或接触传播,传播速度快、传播广泛,传染性强。学校、托幼机构等集体单位易发生聚集性疫情。

  主要预防措施:

1.接种疫苗。从6月龄的孩子算起,所有人都建议接种当年的流感疫苗。特别是年龄大于60岁人群、儿童、患有各种慢性病者、各种职业高危人群(如医务人员)、<6个月龄婴幼儿的家庭成员及看护人员可以到附近的预防接种门诊接种流感疫苗。

2. 勤开窗,多通风。每天开窗通风3-4次,每次30分钟为宜;下雨天和大风天不适合开窗。

3. 讲卫生,勤洗手。使用肥皂或洗手液,并用流动水正确洗手。

4.多喝水,注意均衡饮食,保证充足睡眠,坚持体育锻炼。

5. 少去人流密集、空气不流通的公共场所。

6. 如果出现发烧、打喷嚏、咳嗽等症状时,要戴上一次性医用口罩,及时到正规医疗机构就医,不要带病上班或上课。

 

诺如病毒感染性腹泻

  关注原因:诺如病毒感染性腹泻每年秋冬季高发,主要症状为呕吐或腹泻,传染性强,极易在托幼机构、学校、工厂等集体单位传播。

  主要预防措施:

1. 集体单位应做好员工呕吐、腹泻等消化道症状的监测与报告,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理。厨工如发生腹泻、呕吐、患有化脓性皮肤病或其他传染性疾病时,应立即调离食物加工相关岗位。

2.勤洗手。饭前便后要洗手,加工食物之前应洗手。

3.食物要煮熟,不吃生冷食物。

3.注意饮水卫生,多喝开水,不喝生水。

5.可疑污染的食物一定要扔弃,不能再食用。

6.诺如病毒患者的呕吐物有感染性,因此呕吐物及呕吐物附近任何表面都应该被迅速清理和用含氯消毒剂消毒,然后清洗干净(处理时要记得戴口罩和一次性医用手套)。

7.出现呕吐、腹痛、腹泻等症状要及时到就近的正规医疗机构就诊,请不要自行服药。

 

流行性腮腺炎

关注原因:流行性腮腺炎(简称流腮)是由腮腺炎病毒所致的一种急性传染病,主要症状为单侧或双侧腮腺和(或)其他唾液腺肿胀、疼痛,张口和咀嚼或进食酸性食物时疼痛加剧,腮腺肿大通常持续7~10天。腮腺炎病毒通过空气传播或飞沫传播,也可通过直接接触感染者的唾液传播。冬季,容易在学校、托幼机构等人群聚集单位出现聚集性疫情。

主要预防措施:

1. 接种疫苗是预防流行性腮腺炎最有效的措施。

2.勤开窗多通风,勤晾晒被褥。3.讲卫生,勤洗手。使用肥皂或洗手液,并用流动水正确洗手。

4.注意均衡饮食,保证充足睡眠,坚持体育锻炼。

5. 少去人流密集、空气不流通的公共场所;如果必须到公共场所,请佩戴口罩。

6.如有出现发热、腮腺肿大等症状,要戴上口罩,及时就医,不要带病上课。

 

水痘

关注原因:冬春季高发,水痘传染性强,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,容易在学校、托幼机构等人群聚集单位出现聚集性疫情。

主要预防措施:

1.接种疫苗。接种水痘疫苗是最有效的预防方法,推荐适龄儿童接种2剂次,以提高免疫效果。

2.勤开窗,多通风。每天开窗通风3-4次,每次30分钟为宜;下雨天和大风天不适合开窗。

3.讲卫生,勤洗手。使用肥皂或洗手液,并用流动水正确洗手。

4.多喝水,注意均衡饮食,保证充足睡眠,坚持体育锻炼。

5.学校应做好每天晨检工作。发现患水痘的学生应及时报告并告知家长带领孩子及时就医,并隔离治疗,待所有疱疹结痂干燥后方能复学。

  

食源性疾病

关注原因:新春佳节,海鲜、火锅料、肉类等应节食品的消费进入旺季,各种聚餐活动增加,增加了食源性疾病的发病风险。

主要预防措施:

1.餐饮单位及有关工作人员要注意,加工时使用的砧板和餐具要生熟分开,餐饮具定期消毒。食物原料尽量减少常温储存时间。

2.注意饮食饮水卫生。不生吃食物,食品在吃前要煮熟、煮透,尤其是两栖类、贝壳类等海产品。选择新鲜食品,不食用腐败变质的食物。生吃瓜果要洗净。不喝生水或不干净的水。

3.勤洗手。饭前便后、外出回家、加工食物前要洗手。

4.饭菜不应长时间存放,尽可能缩短食品加工至食用时间。

5.外出就餐,注意饮食卫生。不要到卫生状况不好的小餐馆或路边流动摊贩处就餐。

6.及时就诊。一旦患病,请不要自行服用抗生素治疗,也不要为了减少腹泻次数而不吃饭、不喝水,请尽快到就近的正规医疗机构就诊。

 

慢性呼吸系统疾病

关注原因:每年秋冬季是哮喘、慢阻肺等呼吸系统疾病的高发季节。

预防措施:

1.戒烟:吸烟者戒烟是预防慢阻肺最重要的措施,任何时候戒烟都有助于防止和延缓慢阻肺的发生和发展。

2.避免诱发因素:注意防寒保暖,避免寒冷刺激,防止伤风感冒,避免烟尘刺激。

3.坚持适量运动,增强体质,提高机体免疫力。

4.保持心理平衡。

5.合理饮食,饮食调节,食药预防。

6.避免过度劳累。

7.预防接种:每年接种流感疫苗,建议60岁以上人群接种一针次肺炎疫苗。

 

心脑血管疾病

关注原因:冬春季是心脑血管疾病的高发季节,病死率高。

预防措施:

1.每天坚持量血压,发现异常及时让家人带自己到医院就医。

2.慢性病患者应坚持服药,切忌自行停药或更改药物剂量。

3.注意防寒保暖,避免寒冷刺激。

4.合理饮食:应以清淡为主,原则上应做到“三低”:低热量、低脂肪、低胆固醇;多吃水果、蔬菜。

5.坚持适量运动,避免过度疲劳,保持心态平和。

 

意外伤害

关注原因:春节期间,是交通事故、烟花爆竹伤害、烧伤和摔伤等意外伤害的高发时期。

预防措施:

1.遵守烟花爆竹燃放规定。不在禁放场所燃放烟花爆竹。

2. 遵守交通法规。不闯红灯、不翻越交通隔离栏,不在马路上嬉戏打闹。未满14周岁的未成年人不在道路上骑自行车,不坐副驾驶座位。未满16周岁的未成年人不驾驶电单车。养成“走路不低头,乘车系好安全带”的好习惯。

3.正确使用电器设备。不乱接电源线,不超负荷用电,不湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风。发现火情,及时拨打119。

4.远离危险区域。不去无安全设施、无救援人员的水域游玩。不擅自进入废弃工地,不在高压管线附近区域玩耍。

5.遵守公共场所秩序。上下楼梯不拥挤打闹;乘自动扶梯时要抓好扶手,留意前方,注意脚下;发生拥挤时,不要慌乱,及时躲避,避免摔跤,不逆人流行走。