• 索 引 号:QZ06115-2420-2024-00020
    • 备注/文号:晋水函〔2024〕110号
    • 发布机构:晋江市水利局
    • 公文生成日期:2024-05-15
    晋江市水利局关于晋江市十八届人大三次会议第187号代表建议的答复函
    时间:2024-05-15 15:43

    关于晋江市十八届人大三次会议第187号代表建议的答复函

    林祥平、丁国庆代表:

      您们提出的《关于全方位推进生活污水治理的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

      生活污水治理是农村人居环境整治的重要内容,是实施乡村振兴战略的重要举措,是全面建成小康社会的内在要求。2015年以来我市全面推动生活污水治理工作,截至2024年4月底,全市398个村(社区)中33个社区结合城市建设完成污水收集,其余365个行政村实施农村污水建设,其中基本完工358个、在建7个,完成初验307个,终验63个,平均接户率90.5%(据镇街上报),建成农村污水管道5010.4公里、小型污水处理站146座、村级污水提升泵站104座,完成投资22.95亿元。

      一、工作开展情况

      (一)强化统筹部署。一是制定2024年农村生活污水提升治理实施方案。4月7日,根据福建省、泉州市2024年农村生活污水提升治理实施方案,结合我市农村生活污水治理实际,制定印发《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市2024年农村生活污水提升治理实施方案的通知》(晋政办﹝2024﹞5号),明确2024年农村生活污水治理总体目标和重点任务,推动农村生活污水治理工作有序推进。二是制定污水“断头管”实施计划。1月11日,制定印发《晋江市人民政府办公室关于实施2024年度晋江市污水管网建设暨打通城镇建成区污水“断头管”攻坚行动工作的通知》(晋政办明传﹝2024﹞7号),将全市71个污水“断头管”项目列入建设计划,计划投资2.88亿元,建设污水管道84.9公里。三是推进突出问题整改。针对小型污水处理站征地难、验收率低、污水排入河道等突出问题,市领导多次召开治水工作例会、现场会协调调度,逐项推进整改。

      (二)强化业务指导。一是消除管网空白区。4月16日,印发《晋江市水利局 晋江市发改局 晋江市财政局关于全面排查消除农村生活污水治理空白区的通知》(晋水﹝2024﹞72号),指导各镇(街道)开展污水管网空白区排查工作,全面消除管网空白区。对已摸排出来的40个污水管网空白区进行施工图设计,已完成设计招标,正在设计中。同时,及时跟踪各镇(街道)农村生活污水治理推进过程中遇到的问题,推动农村生活污水治理重点难点问题解决。二是强化业务培训。继续做好农村生活污水治理业务培训工作,今年来召开安全生产业务培训会、陈埭镇洋埭村污水管道二期工程业务培训会、西园街道污水管道工程培训会等,切实加强业务培训指导。三是加强技术指导。组建专家技术顾问组及高工服务团队,加强技术指导,并定期开展现场技术指导工作,及时解决问题,今年来组织共组织会议33个,组织专家60人次,其中项目推进会5个,评审会16个,验收会10个,培训会2个。给排水中心工程师分片区每月不定期到各镇(街道)开展技术指导和检查工作,发出检查通报36份。四是出台解约方案。出台《农村生活污水治理项目合同解约方案》,联合住建局约谈、处罚不配合施工单位、监理单位,指导镇(街道)对烂尾项目进行处理,推动农村生活污水处理工程项目建设,提高污水管网接户率和验收率,巩固治理成效。

      (三)强化项目推进。一是管网深度排查。积极推行“指挥部+国企”治水模式,会同水务集团组建联合设计院加强治水技术支撑,加快推进治水“一张图”深度溯源排查及市级雨污水管网改造、乡镇农村污水排查及改造等工作。管网溯源排查方面,已启动全市约1200公里市政雨污管网深度溯源排查,将对现状市政雨污管网进行全面清淤、检测、排查、评估,计划2024年底形成全市排水管网“一张图”,目前已完成管网探测723公里,深度排查403公里,其中陈埭片区深度排查约41公里。二是推进项目建设。2024年度计划推进农村生活污水处理工程62个(目标32个开工,30个完工),计划投资34771万元,截至4月底,在建11个、预算备案2个、预算编制2个、项目立项7个、地勘2个、完成设计2个、设计中35个、因拆迁暂停1个,已完成投资3531万元。计划推进污水“断头管”攻坚项目71个,截至4月底,完工项目10个、在建项目18个、准备进场项目1个、处于预算阶段项目6个、处于前期阶段项目36个,完成投资5614.56万元,占年度计划19.5%,已完成污水管网埋设24.69公里,完成年度任务29.08%。三是推动项目验收。指导各镇(街道)按我市制定的农村生活污水工程竣工验收规定抓紧推进工程竣工验收工作,组织初步验收,对存在问题项目,敦促施工单位按要求抓紧整改,重点抓好接户率(90%以上)及工程质量问题整改,尽快完成完工项目竣工验收。今年来新增初验4个,初验率84.1%,终验10个,终验率由14.5提高至17.3%。

      (四)强化运维管养。目前市级雨污管网委托水务集团统一运维管养,充分发挥国企专业技术力量和市场化运作优势,逐步推动涉水问题“水岸网”全流域闭环销号、治水项目“建管养”全周期实施保障,从溯源排查、雨污分流改造、空白区补强、污水处理厂扩容建设等方面不断取得新突破。同时,管养维护从市级逐步延伸到镇域,推进各镇(街道)、经济开发区与水务集团等第三方专业机构签订镇域排水管网日常维护合同,实现管网维护市场化、专业化。

      (五)强化资金保障。市财政通过财政资金、银行贷款、发行专项债券、争取上级补助资金等方式筹集资金,及时拨付工程建设补助资金。截至目前,市级已拨付补助资金13.89亿元,其中本级财政支出1.21亿元、农发行贷款资金3亿元、发行专项债券资金9.1亿元、上级补助资金0.58亿元,有效保障农村生活污水治理项目建设资金。

      二、下一步工作计划

      (一)加快推进项目进度。加快推进全市污水管网深度排查、农村生活污水管道工程项目、污水“断头管”项目建设,及时协调解决存在问题,推动全市各村(社区)污水收集处理系统形成闭环、发挥效益。重点协调督促各镇(街道)开展接户排查,全力推进接管入户,对接户率未能达到90%的村(社区)进行污水接户整改,提高污水收集率。对已完工且符合验收条件的村(社区),及时组织住建、财政、农业农村、生态环境等相关部门进行验收。

      (二)扩大污水治理覆盖面。全面排查梳理全市农村生活污水治理空白区,加快推进2024-2025年农村生活污水提升治理项目建设,提高农村生活污水治理率。

      (三)加强运行维护管养。进一步建立健全污水管道运行维护长效管理机制,依托水务集团等第三方专业机构推行污水管网市场化运行管理,加强日常管养维护和运维考核工作,着力推进污水治理设施运行管理规范化、专业化。

      感谢你们在百忙之中为我市生活污水治理工作建言献策,我们将尽最大的努力、以最诚恳的态度认真办理落实。如果在办理过程中有不尽人意的,欢迎您来函来信。

      主要领导:蒋东晓

      分管领导:洪贻谋

      经办人员:方俊辉

      联系电话:15259441936

    附件下载

    扫一扫在手机上查看当前页面

    相关解读
    文字解读
    图片解读
    视频解读
    访谈解读
    媒体报道