站内搜索

晋江市水利局关于2019年第一轮水利安全生产“双随机”检查结果的通报

时间:2019-06-26 15:23     字体显示:       阅读:1

晋江市水利局关于2019年第一轮

水利安全生产“双随机”检查结果的通报

晋水2019200

 

 

东石镇人民政府、磁灶镇人民政府,山美水库晋江市灌区管理处,晋江市桥闸管理中心:

根据《晋江市水利局关于印发推广随机抽查工作实施方案要的通知》(晋水〔2016141号)和《晋江市在建工程和运行管理工程水利安全生产综合检查“双随机”抽查实施细则》,我局于52124日对第一轮检查对象(晋江市2017年度高标准农田节水灌溉项目工程、晋江市东石镇东潘海堤张厝-潘山段强化加固工程、晋江市新安水库灌区节水配套改造工项目工程,晋江市桥闸管理中心)进行安全生产双随机检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)从市属水管单位的检查情况来看,水利安全生产总体情况良好;一是领导重视,党政主要领导把安全生产工作作为首要任务亲手抓,能够牢固树立安全生产发展理念,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的规定,依法健全完善安全管理体系;二是积极开展生产安全隐患排查治理工作,不断完善安全隐患排查治理工作机制;三是认真落实安全生产主体责任,做好安全管理、教育培训、现场管理、应急管理等安全生产基础工作。

(二)从在建水利工程项目检查情况来看,水利建设项目安全生产总体情况良好:一是机构完善,成立以项目法人为安全生产第一责任人的安全生产领导小组,项目法人、总监、项目经理、项目安全员等小组成员分工明确,责任清晰,制度健全二是能够积极开展生产安全隐患排查治理工作,不断完善安全隐患排查治理工作机制;三是对自查中发现的生产安全隐患,能够及时采取措施进行整改,并形成“闭环”管理。

二、存在问题

(一)安全生产教育培训落实不够到位。东潘海堤张厝-潘山段强化加固工程施工单位无安全培训制度;2017年高标准农田节水灌溉项目工程施工班组未向工人进行安全交底。

(二)安全生产责任落实不到位。

晋江市桥闸管理中心专(兼)职管理人员未明确;东潘海堤张厝-潘山段强化加固工程监理单位相关安全文件执业人员签字不完整,施工单位安全机构未设立;2017年度高标准农田节水灌溉项目工程施工单位安全生产责任未落实,未签定安全生产责任状。

(三)未按要求开展强制性条文检查。

东潘海堤张厝-潘山段强化加固工程、新安水库灌区节水配套改造工项目工程设计单位未对相关强制性标准要求进行识别,2017年度高标准农田节水灌溉项目工程、新安水库灌区节水配套改造工项目工程监理单位未开展强制性条文检查。

(四)安全生产投入保障不够到位。

晋江市桥闸管理中心未建立安全生产经费使用台帐;东潘海堤张厝-潘山段强化加固工程施工单位无安全措施费用使用计划。

(五)监理单位质量控制管理不够到位。

2017年度高标准农田节水灌溉项目工程、东潘海堤张厝-潘山段强化加固工程、新安水库灌区节水配套改造工项目工程 监理单位质量控制管理不位,单元、工序评定复核不及时,未按要求开展平行检测工作。

(六)隐患排查治理不到位。

2017年度高标准农田节水灌溉项目工程、东潘海堤张厝-潘山段强化加固工程、新安水库灌区节水配套改造项目工程施工单位未落实日常安全检查和隐患排查,监理单位未督促施工单位开展隐患排查,并进行复查。

(七)施工现场安全警示、临边防护不到位,施工用电不规范,消防安全管理不健全。

东潘海堤张厝-潘山段强化加固工程消防安全管理不健全,2017年度高标准农田节水灌溉项目工程新安水库灌区节水配套改造工项目工程施工现场安全警示、临边防护不到位,施工用电不规范,消防安全管理不健全。

三、下一步工作要求

(一)要明确职责,落实安全生产责任。各单位要严格落实党政同责、一岗双责规定,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,明确职责,进一步落实安全生产责任。

(二)针对问题,落实整改。各单位要针对本次督查检查中发现的安全隐患问题认真研究整改方案,积极落实整改措施,及时消除安全隐患。于2019615日前将整改情况报送水利局。

(三)进一步加强安全生产长效机制建设。要建立健全安全生产各项规章制度,编制完善安全操作规程和措施方案,推进水利安全生产标准化建设,强化安全基础管理,构建安全生产长效机制。

附件:晋江市水利局安全生产检查“双随机一公开”检查情况

 

 

附件           晋江市水利局安全生产检查“双随机一公开”检查情况

 

项目名称

检查时间

检查问题

整改要求

晋江市桥闸管理中心

522

专(兼)职安全生产管理人员未明确

615日前整改到位,并将整改情况书面反馈我局

未建立安全生产经费使用台账

安全生产管理制度不全

工程设施设备维护保养记录缺

晋江市东石镇东潘海堤张厝-潘山段强化加固工程

524

一、安全检查情况

1、勘测、设计单位:(1)强制性条文未识别,工程重点部位指导意未明确提出指导单元。

2、监理单位:(1)无隐患整改复查资料;(2)例会要求无检查落实;(3)相关安全文件执业人员签字不完整。

2、施工单位:(1)安全机构未正式文件设立;(2)无安全培训制度、安全措施费用使用计划;(3)无日常安全检查及隐患排查情况记录;(4)安全设备的检修、维护无记录;(5)消防安全管理不健全。

615日前整改到位,并将整改情况书面反馈我局

二、质量检查情况

1、勘测、设计单位:(1)未建立质量保证体系;(2)未及时公示项目和信用信息;(3)现场设代人员不明确,服务记录、签证不全。

2、施工单位:(1)未建立信用档案;(2)质量管理制度不健全,未落实质量责任制;(3)现场管理机构人员到位差;(4)施工质量评定欠缺较多,内业资料不及时、不规范、不完整;(5)施工材料、设备报验登记表不完整、不规范。

3、监理单位:(1)质量控制不到位,有出现质量问题;(2)无及时提供平行检测报告;(3)监理签发文件不规范;(4)单元工程质量评定复核不及时、不完整、不规范。

晋江市2017年度高标准农田节水灌溉项目

523

一、安全检查情况

1、勘测、设计单位:(1)防患安全事故指导意见未及时提交。

2、监理单位:(1)无相关强制性条文检查记录;(2)安全生产责任制未落实;(3)隐患整改复查及例会会议检查未落实。

2、施工单位:(1)未签定安全生产责任状;(2)特种作业证件缺;(3)日常安全检查及隐患排查记录不全;(4)深基坑开挖专项方案未组织专家论证;(5)施工班组向工人安全交底无记录;(6)安全防护用具及安全机械设备检修、维护资料缺;(7)现场施工用电不规范,临边防护不到位;(8)消防安全管理不健全。

615日前整改到位,并将整改情况书面反馈我局

二、质量检查情况

1、勘测、设计单位:(1)质量保证体系不完善;(2)过程验收隐蔽签证不完善。

2、施工单位:(1)未建立信用档案;(2)施工项目人员到位差;(3)施工质量评定不及时、不规范、不完整;(4)未及时提供质量检测报告;(5)施工材料、设备报验登记不规范。

3、监理单位:(1)监理人员到位差;(2)质量控制不到位,无平行检测资料;(3)监理签发文件不规范;(4)单元工程质量评定复核抽检资料不及时、不规范、不完整。

晋江市新安水库灌区节水配套改造项目工程

521

一、安全检查情况

1、勘测、设计单位:(1)无强制性条文识别记录及重点部位安全施工指导意见;(2)勘察文件及设计图纸签字、盖章不全;

2、监理单位:(1)无强制性条文检查记录;(2)隐患整改复查及例会会议检查未落实;

3、施工单位:(1)工地特种作业安全证件缺;(2)生产安全例会记录不完整;(3)未落实隐患排查;(4)安全具械无维修养护记录;(5)施工现场配电箱不规范,临边防护及安全警示不足;(6)消防安全管理不健全。

615日前整改到位,并将整改情况书面反馈我局

二、质量检查情况

1、勘测、设计单位:(1)未及时公示项目和信用信息;(2)勘察文件及设计图纸审批手续不完整;(3)现场挡水防洪堤砌石墙设置穿墙排水管有漏水通道。

2、施工单位:(1)施工质量责任制落实未到位;(2)现场管理机构人员到位差;(3)质量评定资料个别项目检验记录填写有缺漏;(4)施工材料进出场未登记。

3、监理单位:(1)监理人员到位差;(2)未及时公示项目和信用信息;(3)监理质量控制不到位,有存在质量问题未及时通知相关单位;(4)平行检查报告未及时提供。

 

 

 

 

 

 

 

       晋江市水利局                           2019620日印发

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP