晋江市卫生健康局专栏
陈埭中心卫生院保障封控区群众“医”路畅通
时间:2022-04-19     字体显示:   

“生了!生了!母女平安!”3月25日,陈埭中心卫生院产科内传出这样一句报喜的话语。短短8个字,让等候在外的家属内心的焦灼感一扫而空。原来,这名来自陈埭岸兜村的二胎产妇,产程发动比较临时,快临产了才发现,转诊晋江市医院已经来不及。

  彼时,陈埭镇仍处于封控区,所有人员原则上只进不出。为了保障孕妇平安产子,陈埭中心卫生院医护人员迅速开通隔离产房,并给产妇家属做了“抗原检测+核酸快检”,确保产妇和家属及时入院。一小时后,这名产妇顺利生下一名女婴。

  像这样的紧急救治,在封控期内的陈埭中心卫生院里发生了近百次。据悉,为了满足陈埭镇重点村以外的群众看病取药需求,陈埭中心卫生院在派出医护人员参与采样工作的同时,各科室均留下一名医生和一名护士,组成了医疗服务小组,通过“微信群+电话”指导、急诊救治、慢病取药等多种形式,分区分类为群众开展医疗救治。

  “陈埭镇有26个村,我们每个村都派了一个驻村医生,这些医生24小时保持电话畅通,随时接受村民医疗服务咨询。”陈埭中心卫生院相关负责人表示,群众只要有需求,不仅可以电话咨询,还能通过微信群一对一和医生进行线上会诊。如果病患情况比较紧急,医院还会一对一接力转诊到上级医院救治。

  3月29日,处于封控村的艾女士因发热由120送至医院发热门诊救治。医生第一时间为艾女士进行问诊。在排除感染新冠病毒的同时,却意外查出艾女士患上肺癌。当晚,由于气温较低,艾女士身体愈加虚弱,需要转诊上级医院进行进一步治疗,可当下却没有车辆可以负责将其转运。经医院院部协调,在加强防护的前提下,为患者和家属安排了单间隔离病房,并由专人对症处理。待第二天后,再由专车转运到上级医院。“非常感谢医院以人为本、敢于担当的作为。”事后,患者家属对医院的及时救助和特殊照料表示由衷的感谢。

  与此同时,为了保证慢病患者不停药,各村的驻点医生和志愿者还会收集慢病患者的购药需求,汇总到慢病取药微信群中,由志愿者带着患者的卡和取药信息,到医院服务中心工作人员帮忙完成开卡、开药、取药、结算等服务。

  “一天像这样的拿药有两三百人次,每天这些工作人员在医院内往返穿梭,日常步数有时达到上万步。”该院负责人表示,疫情期间,医院还负责处理了很多外伤患者。据统计,3月15日至4月15日,陈埭中心卫生院医疗服务小组帮助慢病患者拿药5240人次,发热门诊接诊1606人次,其他诊疗服务2578人次。

  (记者 李玲玲)

收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司