晋江市卫生健康局专栏
白衣为甲 践行使命 西园街道医务人员奋战抗疫一线
时间:2022-04-19     字体显示:   

 “疫情不退我不退!”3月13日以来,面对突如其来的新冠疫情,晋江市西园街道社区卫生服务中心医务人员立下了铮铮誓言。他们白衣为甲、逆行出征,践行医者仁心、救死扶伤的使命,始终坚守在战“疫”最前线。

 

黄智勇和他自制的“时尚挎包”。

 

陈秀楼在核酸采样现场。

 

工作人员入户为老人进行核酸采样。

 

  穿上白衣,就是战士

  4月7日上午7:23,“采样西园群”里一条“在单位的所有人现在一楼集合”的紧急通知打破了清晨的宁静。“收到”“收到”“收到”……没有过多的询问,更没有任何的抱怨,这样的状态已经成为西园街道社区卫生服务中心每一位医务人员的一种本能。

  短短几分钟,在楼下集合完毕,一支7人疫情突击小分队奔向泉州轻工职业学院。陈秀楼是公共卫生科的一名护士,直到上了车,她和其他同事才知道此行目的地。来不及多想,抵达后他们立即投入“战斗”中。

  到最危险的地方去,陈秀楼一点也不悚。事实上,这个小姑娘还有点猛。在第四轮全员核酸检测时,陈秀楼累倒在采样台上,“因为前一天晚上去支援陈埭,回来的时候已经是凌晨两三点了。凌晨四五点又要开始准备采样,几乎没有休息。”连轴转的工作强度让她有点吃不消。直到当天上午10时,陈秀楼实在支撑不住,不得不停下手中的采样工作。然而休息十来分钟后,这个采样点仅剩的另一个医务人员也出现身体不适。“我来!”陈秀楼再次披上“战衣”,接力同事。

  勇当“一块砖”哪有需要往哪搬

  黄智勇是检验科的一名医生,也是社区卫生服务中心有名的“一块砖”。

  一个月的时间内,西园街道共启动了20场全员核酸检测,黄智勇没有缺席任何一场。身为采样小队的队长,他除了核酸采样,还要负责联系协调人员、现场感控、医废处理等工作。

  以医废处理为例,这真是一件辛苦活。按照相关规定,他们需要将白色垃圾桶内的两个黄色垃圾袋一一包扎好,再盖上垃圾盖并用胶布将其封起来,最后还要在垃圾桶外边再套上两个垃圾袋并包扎好。“全程都得弯着腰,太累人了。”黄智勇说,在熟练的情况下,打包一桶医废也要花费十几分钟,而西园各个采样点,多则有十几桶,少则三四桶。

  做完全员核酸检测工作,黄智勇的工作还没有结束,他还得赶回社区卫生服务中心整理入户人员信息,并为他们打条码。人数多时,仅这个环节就要花费他两个多小时的时间。

  随后,黄智勇挎上了自制的“时尚挎包”,开始入户核酸采样。这一晃又是两三个小时过去了,回来后顾不上休息,他又要进行应检尽检标本转运……用转不停的“陀螺”来形容他一天的工作,一点也不为过。黄智勇却说:“我还年轻,身体素质也不错,辛苦一点没关系。更何况大家都一样辛苦。”

  社区村医:一支有生力量

  西园街道社区卫生服务中心共有32名医务人员,其中有20名在本轮疫情中外调到健康管理中心、其他镇街支援采样,当前中心仅余12人。

  在医务人员紧缺的形势下,一支有生力量加入其中并成为强大助力,他们就是各社区的小型医疗机构工作人员。据介绍,当前共有来自辖区内社区卫生服务站、个人诊所的27名村医参与到全员核酸检测、隔离点值守工作中,而这其中许多人都已年过半百。在疫情面前,他们整装上阵,与年轻人共同冲锋一线。

  赖厝社区卫生服务站的赖冰凉和李春华就是战“疫”一线的一对夫妻档。今年55岁的赖冰凉正驻守在传化健康管理中心,而比他小一岁的妻子李春华则参与到每一轮的全员核酸检测工作中。

  每一次,他们6岁的孙子一到现场排队,便急得不得了,不停地问父母:“奶奶在哪里?”他迫切希望为他采样的那个人是奶奶,那样他就可以见到奶奶了。不巧的是,这对祖孙总是错过。直到第七轮全员核酸检测,两人终于碰上了。即使李春华在防护服、口罩、面屏的重重“武装”下,小朋友还是认出了奶奶。“今天终于是奶奶给我测核酸啦!”小朋友开心得又叫又跳。

  在没有全员核酸检测工作时,李春华被派去便民免费核酸采样点做核酸采样。“每一天,我都在心里默默祈祷,大家的检测结果都是阴性,让疫情快快过去。”李春华说。

  物资小组:做好保障储备

  “喂……你那边缺大号的防护服是吗?需要几件?好的,我现在马上安排人给你送过去。”每到全员核酸检测时,留守大后方的吴剑峰总会时不时接到各采样点打来的电话,要求增补物资。

  吴剑峰是社区卫生服务中心物资小组的一员,这个小组主要负责对口罩、防护服、消毒液等各项防控物资进行统一储备、管理和发放,并制定规范的物资库存清单,确保物资及时发放到位,充分保障街道、社区疫情防控一线工作人员的物资使用。

  吴剑峰介绍,每个采样点的物资是按照标准配齐的,但每次的外援医务人员是不固定的,“有的比较高、比较壮,他就需要加大码的防护服和手套。因此,经常出现增补物资的情况。”

  此外,他们还要根据物资实时消耗情况做好防疫物资储备工作,对消耗较大的物资及时跟进补充,确保防疫物资拿得出、调得快、用得上。

  “每轮全员核酸检测前,我们负责把街道每个采样点所需的物资备齐,医务人员直接领走就好。采样结束后,再由我们盘点剩余的物资。”吴剑峰说,早期这项工作是由各采样队队长负责的,如今转移到他们身上,各采样队队长的担子就减轻了一点。

  (记者 苏明明)

收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司