晋江市卫生健康局专栏
疫情下 她们这样守护血透患者的“生命线”
时间:2022-03-26     字体显示:   

    晋江新闻网3月26日讯 昨日中午12点,安海镇60多岁的老颜躺在晋江市第二医院(安海医院)血透室里,开始长达4个小时的透析。“疫情下,多亏医院的协调帮助,否则都不知道该怎么办!”老颜的言语中,全是感激之情。

  “我们医院现在像老颜这样的透析患者还有130多名。”晋江市第二医院(安海医院)血透室护士长张良婷告诉记者,对很多尿毒症患者来说,血液透析很关键,有时甚至一周2到3次,一次也不能少。

  疫情期间,为了保障血透患者治疗不中断,医院血透室不停诊、不停摆,为所有透析患者顺利进院透析做好保障。“疫情期间,我们每天七点半就来上班,平均一天要为70名患者进行血透治疗,一天下来需要坚持工作十几个小时。”张良婷介绍道,近期,晋江相继开展多轮全员核酸检测,科室内原有11名护士被抽调了5个,再加上还承担了东石镇18名血透患者的血透治疗,工作量陡然增加。

  小到为病患做流调、查验“三码”、测温,大到血透过程中病患的喝水、如厕等,医护人员都会事无巨细地安排,并提前将疫情期间的血透注意事项一再告知所有患者。“一次血透要4个小时,做完机器需要消毒半个小时,然后再下一个患者”。张良婷介绍道,为避免患者之间交叉感染,每班次透析结束,医务人员都会及时更换透析单元床单、被套、枕套,开窗通风及消毒,以达到环境净化。

  张良婷表示,在疫情防控形势下,血透患者的方方面面牵动着医护人员的心,血液透析中心的医护人员一定会竭力守护透析患者的“生命线”,齐心协力,共渡难关。

  晋江市第二医院(安海医院)血透室护士的坚守,仅是晋江全力做好特殊群体救治工作的一个缩影。为最大限度满足血透、放化疗、孕产妇等患者的需求,医护人员不仅冲在全力抗疫的前线,也在后方为患者撑起了有序治疗的避风港。

(记者 李玲玲)

收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司