晋江市卫生健康局专栏
晋江最新提醒!事关“五一”出行!
时间:2022-04-28     字体显示:   

“五一”假期将在周末开启

并持续到5月4日

5天假期

有的市民计划出行放松一下心情

有的计划与家人朋友聚会

还有的准备从外地返回晋江

 

那出行和聚会

应该注意哪些防护措施呢?

 

晋江市疾控中心提醒市民

要继续做好个人防护

减少不必要的外出

 

晋江市疾控中心健教科科长 叶福全:如非必要,不前往境外、中高风险地区以及有本土病例的地区。确需前往的话,要提前向所在单位或村社区报备,全程做好个人防护,准确记录活动轨迹。返回晋江后,市民应及时向所在社区、单位报告并严格落实医学观察、核酸检测等防控措施。一旦出现身体不适,应及时就医,并主动告知医生自己的可疑暴露史以及旅居史。

 

减少聚集性活动  严控聚餐人数

假期里

有的市民可能会走亲访友并聚餐

为此,晋江市疾控中心建议

减少聚集性活动

倡导家庭式聚餐

严格限制聚餐人数

晋江市疾控中心健教科科长 叶福全:倡导家庭聚餐聚会不超过10人,建议隔位就座,使用公筷、公勺或实行分餐制。50人以上的活动,应当制定完善的防控方案,严格落实有关防控措施。餐饮场所应统一实行预约就餐、错峰就餐,确保就餐人员落实扫码测温和佩戴口罩等措施后方可进入,控制同一时间段的就餐人数,加大餐桌座位的间隔。聚餐期间,禁止就餐人员划拳、斗酒等容易引起飞沫传播的行为。

 

重点地区来晋人员应主动报备

“五一”假期

重点地区来晋人员

应主动向目的地所在村(社区)报备

晋江市疾控中心健教科科长 叶福全:

 

1.高风险地区入(返)晋人员,严格落实14天集中医学观察措施;中风险地区入(返)晋人员,落实14天居家医学观察措施(不具备居家医学观察条件的,应转为集中医学观察),配合做好核酸检测。

 

2.中高风险地区所在县(市、区)的低风险地区以及尚未公布中、高风险地区但疫情形势复杂严峻的入(返)晋人员,落实“7+7”措施(7天居家医学观察+7天居家健康监测),配合做好核酸检测。

 

3.中高风险地区所在设区市其他县(市、区)人员持48小时内核酸检测阴性证明入(返)晋,抵达我市目的地后24小时内进行一次核酸检测。

 

 

进入公共场合遵守相关防控规定

 

进入农贸市场、商场、超市、景区、公园等人员密集场所,请配合落实测温、戴口罩、扫码、限流、一米线等防控措施,一旦发现非绿码人员,立即向所在村(社区)报告、登记,由镇街防疫人员进行处置。

 

乘坐动车、飞机等公共交通工具时要全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保管好票据以便查询。

 

购物时推荐自助购物结算、线上营销、无接触式配送等举措,减少人员聚集和接触公共物品。购物后应及时洗手,洗手前不碰触口、鼻、眼等部位。

 

时刻保持个人防护意识。“五一”期间,外出加强自我防护,常备口罩、免洗手消毒液、消毒湿巾等物品。外出时坚持佩戴口罩,与他人保持社交距离,勤洗手,打喷嚏时遮掩口鼻。

收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司