晋江市卫生健康局专栏
国内多地新发疫情 晋江疾控发布健康提醒
时间:2022-03-10     字体显示:   

3月9日,全国报告402例本土确诊病例、435例本土无症状感染者,其中,新增报告病例地区广东阳江市、天津市武清区、上海市虹口区、山东省淄博市、河北省沧州市、陕西省宝鸡市和汉中市。

  地区疫情进展:

  吉林市疫情处于快速上升期,已出现社区传播

  3月9日,吉林市召开的疫情防控新闻发布会上通报,吉林市本次疫情病毒基因序列为奥密克戎(BA.2进化分支),引发此次疫情的BA.2进化分支是近期在全球开始流行的分支,具有症状相对较轻、隐匿性强、发现难、传播力强等特点。疫情处于快速上升期,已出现社区传播。

  河南濮阳市报告4例感染者

  3月9日,濮阳市华龙区在对自外省市入濮密接人员进行核酸检测时,发现1例核酸初筛阳性人员,市疾控中心复核结果为阳性。经市专家组诊断,判定为新冠肺炎确诊病例,目前已转运至省定点医院。当日,在密接、次密接人员中又发现1名确诊病例和2名无症状感染者,目前累计报告确诊病例2例,无症状感染者2例。

  青海西宁报告1名感染者

  3月9日,青海省西宁市报告1名新冠肺炎病毒核酸检测阳性人员,系3月6日从甘肃省兰州市红古区海石湾镇探亲返宁人员。

  中高风险地区情况:

  3月8日起,云南临沧市镇康县南伞镇新城社区中缅商贸城步行街商住楼1栋(1-15号)等临沧市3地调整为中风险地区。

  3月9日起,吉林市昌邑区桦皮厂镇桦皮厂社区等吉林市6地调整为中风险地区。

  3月10日起,陕西宝鸡市渭滨区桥南街道滨河路石鼓·太阳市香辣蟹火锅店,天津市西青区精武镇“和光尘樾”一期建筑工地调整为高风险地区。陕西宝鸡市渭滨区桥南街道火炬路华夏·盛世佳园7号楼、金台区东风路街道金九商务写字楼,山东淄博市周村区大埠村牛仔服加工厂、凌典牛仔服装店,江苏连云港市海州区园林村白虎山小区100号等连云港市13地,河南濮阳市中原油田宾馆、华龙区胜利办胜利小区西区38号楼,内蒙古呼和浩特市土左旗白庙子镇东坝什村调整为中风险地区。

  截至3月10日20时,全国现有高风险地区11个(内蒙古 3个、广东1个、天津2个、山东4个、陕西1个);中风险地区167个(江苏45个、内蒙古35个、黑龙江14个、广东9个、广西2个、云南9个、上海6个、山东15个、吉林16个、河北1个、甘肃1个、陕西12个、河南2个)。

  目前,国外新冠疫情高发,国内多地报告本土病例,全市疫情防控面临境外境内输入双重风险。为做好疫情防控工作,切实保障广大群众生命安全和身体健康,晋江市疾控中心对广大市民提出如下健康提醒:

  一、请有国内中、高风险地区旅居史或与通报病例行程轨迹有交集的入(返)晋人员,第一时间落实“双报告”,并配合落实相关健康管理措施。来自高风险地区的入(返)晋人员,严格落实14天集中医学观察措施;中风险地区的入(返)晋人员,实施14天居家医学观察措施(不具备居家医学观察条件的,应转为集中医学观察),并在其医学观察期间第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测,解除时核酸检测参照入境人员核酸检测要求。中、高风险地区所在县(市、区)入(返)晋人员实施14天居家健康监测,其中,高风险地区所在县(市、区)入(返)晋人员第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测;中风险地区所在县(市、区)入(返)晋人员第1、3、14天各进行一次核酸检测。中、高风险地区所在地市的其他低风险区域入(返)晋人员配合做好查验健康码、测量体温等,未持有48小时核酸检测阴性证明的,立即进行一次核酸检测。入(返)晋人员新冠疫情管控要点详见附表。广大群众如有需要可拨打市疾控中心咨询热线(85673736)或市民服务热线12345。

  二、请有以下重点地区旅居史以及上海市、青岛市和吉林市中、高风险区所在区以外的其他低风险区域的入(返)晋人员(见附表“实行3天2检措施地区表”),第一时间落实“双报告”,配合落实3天2次核酸检测(间隔24小时)、14天自我健康监测和自我健康监测结束后再做1次核酸检测。对于入晋已超过14天的,要立即进行一次核酸检测。吉林省吉林市入(返)晋人员在48小时核酸阴性证明的基础上,抵晋后72小时内需要进行一次核酸检测。

  三、非必要不出境、不出省。坚持“非必需、不出行”,尽量做到错峰出行,避免前往中、高风险地区及其所在城市和陆路边境口岸及其所在城市,特别是高风险岗位人员。如确需前往,要在出行前向所在社区(村)或所在单位报备,出行途中加强个人防护,乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询,返回后第一时间主动报告,并配合做好相关健康管理措施。

  四、做好返岗返晋健康管理。近14天内有国内中高风险地区旅居史及中高风险地区所在县(市、区)旅居史的返岗返晋人员要暂缓返岗返校,直至相关地区解除中高风险等级。外省其他返岗人员需持48小时内核酸阴性证明,返岗人员在返岗3天内由所在用人单位组织进行1次核酸检测。

  五、安全收取快递邮件。非必需,不海淘。非必要尽量采用电子邮件等线上形式接收邮件,避免与境外或其他中高风险地区纸质邮件传递带来的风险。尽量选择无接触配送,可以请快递员将快递放在快递柜,减少面对面接触。如果需要当面签收的快递,要与派送人员保持一米以上的距离,建议自备签字笔签收。取件时要戴好口罩、一次性手套。先使用75%医用酒精对内、外包装进行喷洒消毒,或用消毒湿巾擦拭,消毒要做到六面覆盖。快递外包装尽量就地拆封,按照生活垃圾分类要求及时妥善处理,不带回家。处理完物品后及时摘下手套,认真进行手消毒或清洗双手。避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

  六、请广大市民朋友要切实做好个人防护,进入公共场所要主动扫健康码、戴口罩,配合做好体温监测等;保持勤洗手、常通风,保持安全社交距离,用餐使用公勺公筷的文明、健康生活方式;减少聚集性活动,避免到人群密集的场所。购物时推荐自助购物结算、线上营销、无接触式配送等举措,减少人员聚集和接触公共物品。购物后应及时洗手,洗手前不碰触口、鼻、眼等部位。

  七、接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、重症率和病死率。在晋江市工作生活、年满3周岁以上(户籍不限)且无新冠病毒疫苗接种禁忌症的人员应尽快完成全程接种,其中3-17周岁人群需由监护人陪同。已完成全程接种满6个月的人群,均需及时进行加强免疫。 

  八、出现发热(≥37.3℃)、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗。主动告知14天内旅行史和与中、高风险地区、入境人员接触史,冷链物流工作经历或人员接触史,是否接触过发热或有呼吸道症状病例;同时向所在社区和单位报告。就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

  晋江市疾病预防控制中心

  2022年3月10日

 
标签:疫情防控|健康提醒
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司