晋江市卫生健康局专栏
家庭教育专家支招 疫情下的亲子陪伴
时间:2022-04-12     字体显示:   

 晋江新闻网4月12日讯  “张老师的讲座如同一场及时雨,干货满满。”日前,应晋江市教育局、晋江市教师进修学校的邀请,家庭教育专家张文质老师带来了一场以“疫情下的亲子陪伴”为主题的云讲座,为晋江家长解开亲子陪伴的关键密码。讲座十分火爆,吸引了49万人次在线观看,并收获280多万个点赞。

  讲座中,张文质提到,在这种特殊时期,家长与教师要更加关注情绪状态不够稳定的孩子,接纳他们对隔离状态的恐惧情绪,接纳他们既正常又“不正常”的情绪,如孩子与父母有语言冲突、痴迷于网络、作业不佳等。同时,要改进与孩子的相处方式,对孩子进行更敏感地觉察,倾听孩子的心声,让孩子从父母身上感受到爱与归属的安全感。张文质还通过生动的事例告诉大家:父母要合力引导孩子做好价值思考,帮助孩子慢慢地建立起自己的世界观、人生观与价值观。

  当天,张文质也与大伙儿分享了居家学习期间,每天必做的三件事,包括建立周全的学业、运动、家务劳动的时间安排表;每天运动打卡一小时;在条件允许的情况下,每天陪伴孩子散步、聊天。

  一个多小时的分享,给家长们送上了一剂缓解焦虑情绪的“良药”,大伙儿纷纷表示受益良多。

  (记者 蔡红亮)

收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司