晋江市卫生健康局专栏
晋江市妇幼保健院增设婚检便民服务点
时间:2021-12-21     字体显示:   

  12月20日,晋江市妇幼保健院在行政服务中心增设的婚检便民服务点正式“营业”了!

  记者在现场看到, 这个婚检便民服务点设置了信息登记处、检验窗口、男女检查室、B超室和证明发放处,每个窗口都有醒目的标识,婚姻登记窗口和便民服务点现场均有导诊人员,也有书面的流程指示,服务对象只要按照婚检流程一步一步走就行,整个流程一般能在1个小时内完成。

  为让结婚的新人能获得更多的公益性服务,这个服务点同时提供了优生健康检查、发放叶酸预防胎儿神经管畸形、地中海贫血筛查等配套服务,所有这些服务均属于政府妇幼公共卫生项目,全部都是免费的!

  市民洪先生当天正好和爱人到民政婚姻登记窗口办理结婚证,在导诊人员的指引下,通过婚姻登记大厅的电梯直接抵达8楼婚检便民服务点,并且很快就完成了所有检查项目。

  “直接到这个便民服务点检查方便了很多,不用再跑到妇幼保健院,省去了来回奔波的时间。”洪先生表示。

  晋江市妇幼保健院相关负责人介绍,婚前医学检查是健康家庭的第一道防线,婚检的作用在于能够早期发现影响生育的疾病,包括器质性病变、功能异常和传染性疾病等等,由于民政部门的婚姻登记窗口已经搬迁到行政服务中心,为方便群众能及时享受免费的婚检服务,避免来回奔波的麻烦,该院就选择在与婚姻登记窗口同一栋楼开设这个便民服务点,从婚姻登记窗口到便民服务点有直达电梯,这样就建立与婚姻登记服务配套的“一条龙”便民服务,打通服务群众最后“一公里”。

  温馨提示:

  婚检便民服务点主要服务对象为准备结婚或即将进行婚姻登记的男女双方。前来婚检时应携带本人身份证及个人一寸照片3张(军人4张),婚检便民服务点上班时间和民政部门婚姻登记窗口保持同步,周一至周六上班,上午8:45--12:00,下午1:30-5:15。为缩短妇科B超检查等待时间,建议女方(未怀孕)可提前憋尿准备。

  (晋江新闻网记者 罗丽萍 通讯员 林秀英 文图)

收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司