小城有大爱 晋江全民争当“最美的人”

来源:文明城市_文明创建 发布时间:2019-03-25 00:00 字体:

晋江实名注册的志愿者超过27万人,他们用爱心和行动,带动更多人争当“最美的人”。 (靳雯 摄) 

  3月是学雷锋活动月,在晋江这方热土上,有一群人天天都在学雷锋,无论是扶危救灾、助学济残,科普文体、环保治安,还是社区家政、公共事务,各个领域都有着志愿者们的无私奉献。志愿服务已经成为“大美晋江”和“大爱晋江”的一个新注解、一扇新窗口、一张新名片。

  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。经过持续多年努力,晋江成功打造了义务救援、白兰花教师志愿服务、爱心格子铺、慈善义工等具有晋江特色的服务品牌。截至目前,晋江在“福建志愿云”系统上注册志愿者274206人、志愿服务项目4784个、志愿服务团队1266个,覆盖党政机关、企事业单位、社会团体、民间组织等各个层面,呈现主体多元化、团队社会化、活动常态化、服务生活化等特点,这些志愿者以切身行动带动更多市民争当“最美的人”,共创“最美的城”。

  机关单位 延伸服务 情暖民心 

  谢榕榕,安海派出所户籍民警,从警6年来她在小小的窗口里办理了户籍业务6.8万宗,还不畏错综复杂的历史遗留问题,先后为15名多年“黑户”上了户口。凡是行动不便的群众办理户籍业务,她总是有求必应,挤出个人业余时间服务入户、办证上门,被群众称为爱学雷锋的“微笑天使”。

  去年,福建省学雷锋志愿服务“最佳志愿服务组织”花落晋江图书馆“书之香”志愿服务队。这支队伍成立于2009年,起先只是几个馆员时断时续地利用业余时间举办,后来项目得到大量读者的喜爱,越来越多的馆员和教师、机关干部、社会文化爱好者、巾帼志愿者参与进来,有了“豆豆姐姐讲故事”“蝌蚪叔叔故事汇”“奇奇妙妙爱手工”和“长颈鹿课堂”“为您读书”“今日我当班”等一系列延伸,收获大批热情“粉丝”。如今,晋江图书馆注册志愿者已有1144名,积累志愿服务时间8548小时。

  近年来,晋江一批行政机关、事业单位纷纷成立志愿服务队,通过组织开展各种形式的志愿活动,延伸和拓展行政服务的内容。比如晋江公安局的“厝边警察”志愿服务队,除了“义务星期六”的专项志愿服务项目,还深入群众身边,帮扶孤寡老人、贫困户、留守儿童等。此外,还涌现了晋江市医院白大褂、中医院第一目击者、疗养院“绿丝带”等一批特色、专业化志愿服务组织。

  民间力量 

  全民参与 共献爱心 

  在每个就学日早晨,无论酷暑寒冬、刮风下雨,晋江青年志愿者协会一心服务队副队长丁思雄总会和队员们准时出现在晋江市区新华街实小门口,护卫着孩子们穿过马路进学校。每到节假日,他又带着队员们在晋江五店市开展文明劝导志愿服务,劝阻随处吸烟的游人,捡拾掉落在路面上的烟蒂、纸屑,让“垃圾不落地”的理念在更多人心里扎根。

  今年春运期间,“中国路·晋江情”新时代文明实践志愿服务行动在晋江动车站举行,共有600多人次志愿者在这里开展志愿服务37天,为南来北往的旅客保驾护航。作为本次活动的组织者,晋江青年志愿者协会理事长张振限自2010年以来,参加和组织过的志愿服务活动多达700多场,积累志愿服务时间3670小时,被授予2018年福建省学雷锋志愿服务“最美志愿者”称号。在他的组织管理下,晋江青年志愿者协会已经建立16支服务队,注册志愿者达1.5万多人,他们像一粒粒种子,把雷锋精神播种在晋江大地。

  近年来,晋江市委、市政府积极引导和支持民间志愿服务的开展,不断开辟市民参与志愿服务的新途径,志愿者群体从团员青年扩大到不同年龄的人们,志愿服务组织从机关单位拓展到社会各个阶层,为晋江这座“爱心城市”注入了丰沛无限的民间力量。

  乡村社区 

  就近服务 护航家园 

  这一两年来,在晋江磁灶镇延泽社区,“关爱老年人”志愿服务、“家有诗书”青少年服务、“清洁家园” 环境整治、“亲子暖冬”助学服务等常态化主题活动,已经成为一道靓丽风景。2017年,延泽社区成立义工服务总队和学雷锋志愿服务站,志愿者把雷锋精神和邻里守望理念播撒在居民心中,极大地提升了居民们的社区归属感。现在,延泽社区义工服务总队共有志愿者近百名,大多是从志愿服务对象变成志愿者的社区居民。

  不久前,在晋江内坑镇湖内村,三和爱心公益服务队在成立两周年的日子里,专门举办一场感恩关爱老年人活动。这支队伍由村民们自发组建,还成立了一个专门的微信群用来收集爱心捐款,所得款项全部用于关爱老人、慰问老弱病残等,实现村民互帮互助。

  目前,晋江已经建立起市、镇(街)、村(社区、单位)三级志愿服务体系,在最基层一线也到处活跃着广大志愿者忙碌的身影,他们用爱心奉献让乡村社区生活变得更温暖、更有人情味。

  云驿站 

  幕后“红马甲” “不见面”服务 

  去年国庆节前,在晋江SM广场和吾悦广场的两座无人值守志愿者云驿站开放试运行,它们借鉴无人商店的模式,借助网络云技术,实现无人值守自助型智慧服务。晋江市民用手机扫描二维码,便可进入享受免费茶水、爱心冰箱、应急药箱、应急充电、阅报休息、更换尿布、文明宣传等便民服务项目。 晋江市委文明办介绍说,这些志愿者云驿站委托志愿服务团队负责日常运营管理,对接社会爱心资源,定期公示接受监督,“志愿者不再每天蹲守在驿站,只要不定期到现场巡检驿站情况,密切关注动态,及时进行保洁、维护和消耗品补充,真正实现从‘守株待兔’变成‘幕后运营’,从‘面对面’服务变成‘不见面’服务,志愿服务的本质不变,实现常态化可持续运作。”

  此外,晋江各志愿团队可依托云驿站,不定期开展主题志愿服务活动。如晋江青年志愿者协会圆爱志愿服务队在SM广场的“白兰花”志愿者云驿站前开展爱心早餐赠送活动,用实际行动让环卫工人感受来自社会的关爱。(泉州晚报记者黄祖祥 通讯员谢佩龙 )

     

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到: