池店完成16个公厕改建

来源:文明城市-创建动态 发布时间:2019-03-15 00:00 字体:

  

  晋江新闻网讯 “我嫁到霞福村51年了,就今年过年到现在,这段日子让我最爽心,真的,感觉人都舒服了。” 昨日下午,晋江市池店镇霞福村村民潘美珍在自家客厅内和记者“话仙”时说道。

  公厕干净整洁

  还设有无障碍卫生间

  是什么让潘美珍几十年的日子都过得不舒心呢?原来,是因为潘美珍家边上的一个公厕。

  “这个厕所从我嫁到霞福的时候就有了,51 年了,一开始是土的旱厕,后来于上世纪 90 年代改造成了水泥的,但是也没有冲水功能,排气也没有,非常臭。”潘美珍告诉记者,因为这个厕所,自家已经有 50 年都不敢打开窗户了。“太臭了,真的是很影响生活,白天苍蝇特别多,晚上蚊子到处飞,每天被熏得头疼,儿孙们都不愿意再住下去了。”

  去年 10 月份,霞福村启动了 3 个公厕的改建工作,并赶在春节前完工。潘美珍家边上的公厕就是其中一个。昨日,记者还在霞福老人会门口一个新改造的公厕内走了一圈,发现整座公厕采用了温馨的浅黄色瓷砖贴面,不仅设有水冲式卫生间,还设有无障碍卫生间。

  “这个无障碍卫生间的墙壁设有一个应急按钮,若有老人、残疾人在上厕所时突然身体不适,即可按墙面的按钮,厕所外的响铃将会响起长达1分钟的报警声,提醒村民前去提供帮助。”一直关心霞福村公厕改建的热心村民朱金塔告诉记者,虽然公厕已经改建完成,但是村里还会在公厕周边增加绿植,进一步改善村里的人居环境。

  今年还将完成

  8个公厕改建

  新建据悉,2018年年初,池店镇对霞福、潘湖、旧铺、御辇、古福、屿崆等7 个村的24个公厕进行改建、新建,颇具成效。

  “目前,御辇、霞福、屿崆的 8 个公厕已经通过验收,潘湖、旧铺、古福等村的8个公厕也已经改造完成,池店镇已组织人员进行检查,并提出了几处整改意见,目前正在进行整改。”池店镇规划建设办主任颜连江介绍说,池店镇预计在2年内完成24个公厕的改建、新建,一年完成 12 个,但考虑到这关乎群众最基本的生活,为此池店镇不断加快进度, “今年我们还将完成8个公厕的改建和新建,整个改造时间会比预期快很多。”

  据悉,在去年第二季度时,池店镇就对这项工作进行了详细部署,不仅召集相关村详细告知了一类、二类、三类厕所的设施要求,还对建设、补助标准和前期材料的准备等工作进行了解读,更是努力广泛宣传,让广大群众清楚了解改厕对自身的好处。

  记者_曾舟萍 文图

  

     

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到: