站内搜索

晋江市安全生产委员会关于印发晋江市开展创建安全发展城市活动工作制度的通知

时间:2013-12-17 17:11     字体显示:       阅读:1

晋安委〔201321

      

晋江市安全生产委员会关于印发晋江市

开展创建安全发展城市活动工作制度的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市有关单位:

为扎实推进创建安全发展城市各项工作的顺利开展,现将《晋江市开展创建安全发展城市活动工作制度》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                          晋江市安全生产委员会

                                       2013年4月21

 

 

晋江市开展创建安全发展城市活动工作制度

 

一、联席会议制度

为保障全市创建工作扎实有序推进,有效发挥创建领导小组统筹协调和指导监督作用,特制定本制度:

(一)每月5日前,市创建活动领导小组办公室(以下简称“创建办”)应召开一次工作例会,分析上月份工作开展情况和存在问题,提出改进措施。

(二)联席会议是市政府领导、监督、协调全市创建安全发展城市工作的重要组织形式,由领导小组负责组织实施,通常由领导小组组长或副组长组织召开,原则上每季度召开一次形势通报分析会,也可结合每季度的安全生产防范重特大事故会议召开。特殊情况可由领导小组办公室主任临时决定召开。

(二)联席会议主要传达、贯彻上级有关会议、文件精神,研究部署制订下阶段创建工作的重点和目标任务;研究、分析创建工作中存在的问题和原因,提出相应的工作对策和措施,并适时通报创建工作进展情况及有关信息。

(三)结合安全社区、安全园区、安全文化示范企业创建活动及安全生产标准化建设工作,指导协调和解决各行业企事业单位进行整改提升遇到的有关问题,科学调查规划布局,优化安全发展结构体系

(四)及时研究开展创建工作中遇到的重大问题,督促、指导各级和成员单位履行创建工作职责,认真抓好本辖区、本部门、本行业创建工作的落实。

(五)加强各镇(街道)、经济开发区及各有关部门之间的沟通与协调。

(六)每年第一季度要结合上年度创建活动考评情况,组织召开一次创建活动年度工作会议,总结通报上年度创建活动工作任务完成情况,分析存在困难和问题;研究部署本年度创建活动工作计划和工作重点,提出解决困难的措施和办法;表彰开展创建活动的先进单位和先进个人。

(七)联席会议务必形成会议纪要,由市创建办负责。会议决定和部署的工作事项,由市安办督促,各镇(街道)、经济开发区和市直有关部门具体实施并抓好落实。

二、宣传培训制度

为进一步推动创建安全发展城市活动深入开展,有效做好不同社会群体、层面的宣传教育工作,特制定本制度:

(一)各镇(街道)、经济开发区和市直有关部门围绕创建安全发展城市工作任务,结合安全社区、安全园区、安全文化示范企业及安全生产标准化创建活动,主动开展各行业、各层面群体的安全知识教育培训,采取多手段多方式,大力开展企业全员安全岗位培训及城镇居民的安全普及性教育,着力普及校园安全教育,完善农民工安全教育培训机制,全面提高安全生产教育普及率,使城市居民的安全生产教育普及率达98%以上,农村村民的安全生产教育普及率达90%以上,中小学校安全知识教育主题活动率达100%

(二)充分利用各种媒体开展形式多样,群众喜闻乐见的宣传教育活动,大力营造“全民关注安全,人人参与创建”的社会氛围,努力提高社会各界对创建安全发展城市重要性的认识和主动参与的积极性。

(三)积极宣传国家安全生产法律法规以及各级对创建安全发展城市的总体工作部署;广泛宣传开展创建安全发展城市工作的目标任务、工作步骤、约束措施、职责分工、工作要求。

(四)每年至少组织1-2次创建活动的业务培训,不断提高开展创建活动的业务水平,业务培训可采取短期办班或以会代训等形式开展。

(五)镇(街道)、经济开发区和市直有关部门每季度应组织不少于一次的宣传培训活动,尤其要充分发挥典型示范引路作用,扎实推进创建安全发展城市的深入开展。

(六)企事业单位要加强对从业人员的“三级”安全教育和日常教育培训,提高员工安全意识,自觉参与开展企事业单位安全生产标准化建设和安全文化企业创建活动。

三、月工作计划和任务完成情况反馈制度

(一)各镇(街道)、经济开发区和市直各有关部门要结合本辖区、本系统实际,研究各月份创建活动工作重点,制定本月份工作计划,将每项工作任务进行细化分解,明确责任单位、责任人员和完成时限。

(二)每月初要对上月份创建工作任务完成情况进行检查和反馈,及时发现和纠正存在问题。对于创建安全发展城市工作进展中存在的主要问题或需协调解决的难点问题要及时向市创建办反馈。

(三)各镇(街道)、经济开发区和市直各有关部门于每季度第一个月2日前将上一季度创建工作小结和本季度创建计划报送市创建办

(四)工作反馈采取书面形式,由单位分管领导签字并加盖单位公章后通过传真或者电子政务平台传送,不能按时完成工作任务的要说明原因,并提出完成任务的具体时间。

(五)创建安全发展城市领导小组根据各镇(街道)、经济开发区和市直各有关部门报送的任务完成情况和信息反馈,结合实际适时开展跟踪检查指导。各镇(街道)、经济开发区和市直各有关部门对督查发现的问题要逐条落实整改。对创建安全发展城市领导小组提出的一般性意见和建议,原则上7天内办结,对一时不能办理或涉及重大问题的要解释原因,并尽快办理。

四、督查通报制度

(一)综合督查工作由市创建安全发展城市领导小组负责组织实施,原则上每季度组织一次,也可结合半年或年度安全生产责任制执行情况考评进行督查,并及时将检查情况进行通报,对发现和纠正的问题要进行“回头看”。

(二)各镇(街道)、经济开发区和市直各有关部门根据各自情况进行自查,并进行统计分析,加强业务指导协调。

(三)督查的内容包括:各镇(街道)、经济开发区和市直各有关部门主要围绕贯彻上级有关创建安全发展城市会议、文件、批示等落实情况;宣传教育培训情况;工作推进力度及协调解决疑难问题情况,时序进度及工作任务完成情况等。

(四)督查综合情况可在相关会议或者通过简报、信息、会议纪要等形式进行通报,重点通报存在问题,提出具体工作要求。

(五)积极推广各单位创建活动中好的经验和做法。

(六)创建安全发展城市工作开展情况将纳入年度安全生产目标责任制考核内容,且占70%的权重。对未能按时完成各个阶段性工作目标的有关单位,将实施行政问责。

五、统计分析制度

(一)根据创建安全发展城市实施方案要求必须定期进行工作开展情况的统计、汇总,同时根据不同工作步骤的实际需要进行统计分析。

(二)各镇(街道)、经济开发区和市直各有关部门要指定专人负责创建活动相关工作数据的收集、统计工作,及时掌握本辖区、本部门开展创建活动进展情况。

(三)每月3日前,各单位要将上一月份开展创建活动工作数据及时报送市创建办汇总。各填报单位必须确保工作数据的真实性和准确性,不得虚报、瞒报、迟报。

(四)市创建办将结合市专项督查对各镇(街道)、经济开发区和市直各有关部门创建工作数据报送情况进行通报。

六、信息报送制度

(一)各镇(街道)、经济开发区和市直有关部门要明确1-2个专职信息员,每月要向市创建办报送2条以上工作信息。信息报送将作为检查验收和表彰先进的一项重要内容。市创建办每半年对各单位创建信息采用情况进行一次统计和通报。

(二)报送的信息应反映本单位贯彻落实创建安全发展城市工作重要决策、工作部署的工作思路、计划和措施;创建安全发展城市工作中的新举措、新成效、新经验。

(三)结合创建中心工作及领导和群众关心的问题,组织开展信息调研,提供有情况、有分析、有建议的专项综合信息。

(四)做好信息的采集、筛选、加工、上报和存档等各项日常工作,报送的信息要求及时、准确、全面。

(五)镇(街道)、经济开发区和市直有关部门通过传真、电子政务平台、电子邮件等方式报送工作信息。市创建办负责对收到的工作信息进行登记,把关整理后,视情况上报。

(六)市创建办每月须向泉州市创建办报送至少3-5条工作信息,编发1-2期工作信息专刊或简报,及时通报工作进展情况,积极推广交流好的经验和典型做法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市有关单位:宣传部、发展和改革局、经济贸易局、教育局、科技与信息化局、公安局、民政局、司法局、人力资源和社会保障局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、市政园林局、交通运输局、农业局、水利局、文化体育新闻出版局、卫生局、统计局、食品药品监督管理局、环保局、安监局、出口加工区管理局、广电局、旅游局、民宗局、工商局、质量技术监督管理局、邮政局、盐务局、晋江海事处、总工会、气象局、港口分局、农机站、公安局交管大队、公安消防大队、人防办、供销社、商业集团、机场公司、电力公司、电信公司、移动通信公司、联通公司、人民保险公司、人寿保险公司

抄送:泉州市安办,晋江市政府办,市有关领导

 

                                      晋江市安全生产委员会办公室            

                                                                          2013421印发

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP