创建全国文明城市
20年计生路上 始终心系群众
时间:2017-03-17  来源:文明城市_文明创建   字体显示:    阅读:127 次

  

  在晋江市梅岭街道三光天社区,社区计生协会常务副会长张惠清自1996年成为一名计生工作者以来,用自己的坚持和努力,在平凡的工作岗位上贴心服务社区群众20年,赢得了好评。

  “作为一名合格的基层计生工作者,不仅要有全心全意为民服务的工作心态,更要有关心群众疾苦,真正为群众排忧解难的工作成效。”张惠清这样说,也始终这样做着。在三光天社区各个角落,都曾留下张惠清忙碌的身影,她走街串巷,融入群众、了解所需,宣传计生政策,落实计生扶助。

  社区低保计生户黄先生患有癫痫病,不仅丧失劳动能力更需长期服药治疗,而两个孩子又尚在念书,家庭重担都落在妻子黄女士一个人的肩上。几经思索,张惠清建议黄女士自制四果汤到社区附近人流密集的八仙山公园贩卖,这样不仅可以有个经济来源,也可以自由调剂时间照顾家里。

  黄女士的生意起步时,因为手艺不好无人问津。张惠清得知情况后,不仅带着她到市场,指导她正确选购原材料,并垫付了材料钱,更毫无保留地将自己的好手艺传授给她。如今,看着黄女士的四果汤生意已明显好转,他们一家的生活有了保障,张惠清感到特别舒心。

  去年5月,社区育龄妇女王女士在家意外坠楼不幸身亡,张惠清不仅在第一时间入户进行关怀慰问,还主动帮助家属联系保险公司,处理计生家庭意外伤害保险的相关理赔事务。当5万元的保险赔偿金顺利送到王女士丈夫的手中时,他激动地说:“感谢党和政府,更要感谢张惠清的贴心和热心,让我们在遭遇不幸的同时还能感受到社会大家庭的温暖。”最近,张惠清又在为申请办理计生小额贴息贷款的对象们奔忙着,看到为社区群众服务毫无保留、永不停歇的她,社区群众纷纷点赞。

  梅岭街道计生协会负责人表示,在二十载的计生路上,张惠清始终甘于奉献,为计生群众解决了一个又一个的问题,已然成为群众的贴心人。面对新形势、新任务,她深知自己为民服务的步伐不能停歇,因为和谐计生的发展道路需要每个基层计生工作者的不懈努力。

  记者_赖自煌 通讯员_吴琼兰 文图

  

  

     
相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司