创建全国文明城市
青阳街道推进“三个确保”
时间:2017-03-17  来源:文明城市_文明创建   字体显示:    阅读:116 次

  晋江新闻网讯 昨日,记者从晋江青阳街道教育办了解到,为进一步解决外来工子女就学问题,青阳教育办努力推进“三个确保”,着力解决“三个问题”。据统计,今年春季青阳街道外来工子女共6805人,占在校生数70.82%。

  青阳街道教育办有关负责人介绍,要确保外来工子女享受义务教育权利,解决“有学上”的问题。他介绍,外来务工人员只要提供三证一簿(居住证、务工或经商证明、计生证明和户口簿)等相关证明,按就近入学原则,学校无条件接纳入学;如班额已满,由招生领导小组协调,引导外来生到附近学校就读。同时,加大对外来贫困生的扶持力度,开展“金秋助学”“六一助学”等活动,贫困生发放200元至1000元助学金、特困生发放1000至3000元助学金。据介绍,三年来,青阳共资助外来工子女310人次,资金达16.8万元。

  该负责人介绍,还要确保外来工子女与本地学生享受同等待遇,解决“不歧视”的问题。凡是三证一簿符合条件的外来工子女就学,全部安排到街道公办学校与本街道户籍学生混合编班就读,其收费标准与本地学生相同,学校不准擅自增加收费项目或提高收费标准。外来生在评优评先、社会实践、入队、升学等方面也与本街道学生一视同仁。

  该负责人表示,要确保外来工子女入学条件不断得到改善,解决“上好学”的问题。正视当前外来工子女入学压力大、现有教育资源不堪重负等具体实际,积极探索并逐步解决校舍容量不足、办学条件不均等问题,努力使外来工子女不仅“有学上”,而且“上好学”。三年来,青阳共投入6300万元大幅改善办学条件。

  据统计,青阳教育办今年春季外来工子女共6805人,占在校生数70.82%,其中小学外来工子女4009人,占在校生数82.54%;幼儿园外来工子女2796人,占在园生数58.84%。

记者_陈崟

     
相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司