创建全国文明城市
晋江开展“四帮四扶” 入户核实工作
时间:2017-03-17  来源:文明城市_文明创建   字体显示:    阅读:112 次

  晋江新闻网讯 记者昨日从晋江市民政局获悉,晋江今年将继续开展“四帮四扶”工作,帮助300户左右困难家庭脱贫解困。目前,8个工作组正在全市范围内积极开展拟重点帮扶家庭的入户核实工作,精准识别特困家庭。

  据了解,此次入户核实工作包括入户调查核实、调整帮扶项目和提出初审意见等方面。

  晋江市民政局救灾救助科负责人黄传配介绍,帮扶对象主要是从晋江市特困家庭信息库的城乡低保对象中,通过村“荐”、镇“选”、市“定”严格筛选确定的。待帮扶对象确定后,将通过从就业、教育、就医、安居四项帮扶入手,采取市、镇、村、部门、企业、社工“六位一体”的方式挂钩帮扶,变输血式救助为造血式帮扶,让对象由被动接受基本救助,转为以创业就业、教育培训为支点,增加收入、树立信心,主动实现脱贫。

  2013年起,晋江市就开始实施特困家庭“四帮四扶”工程,成立专门领导小组,设立专项帮扶基金,每年重点帮助300户左右特困家庭解决实际困难。2013年至2016年,特困家庭“四帮四扶”工程共筹集资金1.5亿多元,其中晋江市财政投入8906.3万元,社会爱心资金配套6342.023万元,共帮助1013户重点帮扶家庭脱贫解困。四年来,已有131个对象实现就业或自主创业,1204人次得到就学帮助,464户家庭得到就医帮助,663户家庭的安居房已建成并搬迁入住。

记者_林文婧

通讯员_张静瑜

     
相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司