创建全国文明城市
一场贫困家庭的爱心互助
时间:2017-01-12  来源:文明城市_文明创建   字体显示:    阅读:35 次

  “四帮四扶”对象黄文艺 将自家店里一台电视机送给另一名困难“小伙伴”

  白云奉献给草场,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你,帮助过我的朋友?

  如果你问东石镇永湖村“四帮四扶”对象黄文艺,他会坚定地告诉你:虽然身体残疾,虽然家境清贫,但对于比自己更困难更需要帮助的伙伴,“只要我能做得到,能拉一把是一把,算是对那些帮助过我的人一种报答。” 

  安海“四帮四扶”对象 收到不相识人的“礼物”

  昨日上午,一场贫困家庭爱心互助行动圆满完成。由于病痛导致行动不便,黄文艺委托晋江市益心社工服务中心的社工帮他将一台全新的32寸电视机送到安海镇“四帮四扶”对象蔡庆锋家中。

  说到这起爱心互助的由来,完全是“说者无心听者有意”。

  9日晚,黄文艺开心地将自己做志愿活动的视频发给社工看,言谈中,社工向“专家”老黄咨询哪个电视机质量好,在黄文艺的一再追问下,社工告诉他:安海有一户“四帮四扶”对象家里没有电视机。

  “听说对方家庭也很困难,很多年没看电视,我想把店里一台电视机拿出来送给他们,社工让我再考虑考虑。”当晚,黄文艺彻底失眠了,第二天一早就将最终决定电话告诉了社工。

  确定心意后,为了让帮扶对象看得舒服,贴心的黄文艺仔细向社工询问对方家的客厅面积,“15到20平方米左右,32寸的液晶电视应该正好。”

  电视机送到时,智力障碍的蔡庆锋已早早吃过早饭到村里闲逛了,患有视力障碍的妻子陈琼英独自在家中。看到全新的电视机,内向的她表现得异常激动,话语也比平日多了不少,“有了大家的帮忙,我们一家不仅搬进了新家,现在孩子放学回来,也能和其他孩子一样看动画片了。”

  自己的摩托车“事小”

  别人的电视机“事大”

  从15岁开始,黄文艺因为“类风湿性关节炎”导致肢体残疾二级,曾卧床十年之久。如今47岁的他还伴有高血压、脑梗塞等疾病,每月固定800多元的医药费,医生叮嘱三个月做一次的检查已两年未去。

  生活如此困难,为何还要送出一台电视机?

  “因为身体原因,我一直受到很多人的关心帮助,去年‘四帮四扶’项目帮我创业帮我就医,把我再一次‘扶起来’,现在有了微薄之力,就应该去帮助比我还困难的家庭,告诉他们千万不要放弃。”采访中,黄文艺道出了此次捐赠的心思。

  在“四帮四扶”工程的帮扶下,如今,黄文艺在自家经营起小家电行,生活有了起色,但还是捉襟见肘。

  “你的微心愿是一辆载货摩托车,不都还没实现吗?”对此,黄文艺说:“我还能看得上电视,他连电视都看不上,如果有需要,我可以上门安装和维修,让他们在新年搬新家时能看上电视,满足他们的心愿。”

  采访中,黄文艺说,病痛让他明白了很多道理,也渐渐对生活鼓起了信心:“人生在向前走的时候,也要经常回头看看,看看身后有没有更落后更困难的人,有的话,就尽自己能力去拉一把。”

  “四帮四扶”对象黄文艺的相关报道详见本报1月10日本地版《黄文艺:“得到那么多人的帮助,倒下了我也要站起来”》;如果您想认领他的微心愿——一辆载货摩托车,可拨打本报热线82003110与我们联系,或关注本报二维码,给我们留言认领。

记者_林文婧 陈巧玲 文图

 

  

     
相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司