创建全国文明城市
昨日 超万份腊八粥暖胃更暖心
时间:2017-01-11  来源:文明城市-创建动态   字体显示:    阅读:718 次

  

  昨天是农历十二月初八,“过了腊八就是年”,人们在这一天喝腊八粥,祈盼新年吉祥如意。和往年一样,晋江市深沪镇璧山寺妙宝斋早早便备好材料,煮好腊八粥,由义工在深沪镇定点发放,不到一上午,发出了超过1万份腊八粥。而这已是璧山寺连续20年发放腊八粥了。

  连续20年 发粥又送联

  “别急,每个人都有,小心烫。”早上7点多,记者来到深沪东垵菜市场时,已有许多人在排队等候领取腊八粥。

  领取点前,三张桌子围出了一个小区域,里面放了好几个大铁桶,桶里是热腾腾的腊八粥。穿着黄色马甲的妙宝斋志愿者有的忙着盛粥,有的负责发放,有的维持秩序,还有的在发春联。为了方便群众领取,用来盛粥的一次性塑料碗上还有盖子。

  江西人汪爱民来深沪已经18年了,刚领完腊八粥的他满脸笑容。“准备拿回去给我孙子吃,在老家江西腊八节也是要吃腊八粥的,吃了腊八粥来年身体就会倍儿棒。”汪爱民开心地说,往年都是他老婆来排队,今年他第一次来领,“很有气氛,热乎乎的,真的很好。”

  义工詹献康告诉记者,今年已是璧山寺妙宝斋第20年发放腊八粥了。“我们在东垵菜市场、狮峰菜市场、璧山社区居委会及运伙村四个点发放腊八粥,每年都有增加,今年预计超过1万份。”詹献康笑着说,不少群众一早就来这里排队等候了。

  陈阿婆将两碗腊八粥和一对春联放进随身带的篮子里,对义工们连声道谢。陈阿婆告诉记者,她从腊八粥最初发放之时就每年都过来领了。“吃一个好寓意,还没到腊八节就惦记着有腊八粥可以领。都说‘过了腊八就是年’,所以还会领一对春联回家。”陈阿婆对义工们竖起大拇指,称赞道,今年腊八节天气很好,去年又冷又冻还下雨,义工们依然风雨无阻来发粥,“要感谢璧山寺的善举和义工们的奉献,让我们每年腊八节都能吃上热乎乎的腊八粥。”

  凌晨开始煮粥 “一点都不累”

  当记者折返到璧山寺时,已是上午8点半左右。厨房里,义工们依然忙碌着。“这是最后2锅啦,今天一共煮了37锅。”63岁的林阿姨一边搅动锅里的粥一边说。

  林阿姨告诉记者,厨房里的义工们从凌晨0点就开始忙活了。厨房里最多可以同时煮4锅,煮一锅要1个多小时。连续在锅旁站了8个多小时,林阿姨依然笑得很开心,还连称“一点都不累”,“我煮了20年,这是做好事,而且每年来帮忙的义工越来越多,很开心。”

  记者了解到,寺里的义工们在腊八节前两天就开始准备煮粥的材料了。“有红豆、黑豆、花生、莲子等,再配以银耳、桂圆、红枣等,至少8种。”詹献康说,前两天义工们就开始浸豆,然后在水里煮过晾干,按照每锅的量分装好放进冰箱,这样要煮的时候就很方便啦。

  发放腊八粥的活动持续到上午9点左右。对于腊八节吃腊八粥的习俗,詹献康表示,古时候,官府在这一天会向官员和百姓发放腊八粥,造福百姓,现在,不少寺庙也延续了这一习俗。

  记者_施蓉蓉 文图

  

     
相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司