创建全国文明城市
“我们家的新房是用爱心盖好的”
时间:2017-01-11  来源:文明城市-创建动态   字体显示:    阅读:556 次

 一座城温暖一群人 

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,晋江始终把群众冷暖放在心坎上,确保小康路上不落一户、不丢一人。 

  没钱治病,帮就医;没钱上学,帮就学;住房困难,帮安居;就业困难,帮就业…… 2013年,晋江开始实施特困家庭“四帮四扶”工程,以帮就业、帮就医、帮就学、帮安居和扶贫困、扶老幼、扶伤残、扶志气为主要内容,每年从低保家庭中重点挑选300户左右的特困家庭,量身定制帮扶方案。 

  2013年-2016年,“四帮四扶”工程共筹集资金1.4亿多元,帮助1013户重点帮扶家庭脱贫解困。四年来,已有131个对象实现就业或自主创业、1204人次得到就学帮助、 464户家庭得到就医帮助、663户家庭的安居房已建成并搬迁入住。 

  值此年终岁首,我们将和您问问困难对象的生活情况,探探他们的生活发生了怎样的变化,看看他们脸上的笑容是否灿烂,听听他们还有什么想说的。 

  晋江新闻网1月5日讯 罗山街道后林社区有这样一家三口,母女三人居住在一栋一层的石头房内,睡在一张床上。白天若不开灯,屋内昏暗一片。但她们还是满面笑容,因为有了新期盼——春节前要搬进新家了!

  作为2016年“四帮四扶”工程的帮就学、帮安居(帮装修)对象,吴等吓和两个女儿期待着能赶在春节前搬进新房。五年前,丈夫的去世让一家三口悲恸不已,此次搬家算是这几年来最开心的事了。

  “我嫁过来就住在这个石头房了,算一算有20多年,两个女儿也都是在这个房子里长大的,丈夫走了,更不敢想能住上楼房。”为了2个女儿,42岁的吴等吓既当爹又当妈,在外打零工,撑起小家。最近婆婆病了,她连小工也不打了,一心照料老人。

  如今长女已18岁,今年就要参加高考了;次女13岁,读初中二年级。有了政府的帮就学和帮装修两笔资金,吴等吓两个女儿就学问题不愁了,读到哪,政府“买单”到哪;两层半的新房在2013年其实就盖好了,可惜没有钱装修,一直无法入住,现在好了,政府来帮忙,第二层装修也基本完工,添置些家电便可入住。“大家都来帮助我们一家,这栋房子全是用爱心才能盖得起来。”吴等吓指着新房说。

  “下雨漏水,冬天冷、夏天热,说不出的难受,身体也差了。”提及如今的居住环境,吴等吓偷偷抹了把泪,随后又欣慰地笑了,“我们现在是三个人睡在一张床上,搬新家后一人就能有一间房了,女儿再努力考个好大学,就很好了。”

  新年微心愿等你来认领 

  “新年微心愿,等你来认领”活动采取邮箱、电话、微博、微信等多种方式进行。(1)微信公众号:关注“晋江经济报”官方微信平台,点击菜单——微愿望,查看您想要帮助的家庭的愿望,并在后台留言,如#1号家庭+愿望2+您的姓名+联系电话#;(2)新浪微博:@晋江经济报;(3)电话:晋江经济报热线82003110

  吴等吓——希望新房里有电视、电冰箱、茶壶等家用电器

  大女儿——希望今年高考能考进本二,进入省内的大学

  二女儿——希望有把吉他,弹吉他给家人听

(记者_林文婧 陈巧玲 文图)

     
相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司