创建全国文明城市
包容的晋江充满魅力
时间:2018-06-19  来源:文明城市-创建动态   字体显示:    阅读:1423 次

  在晋江城市展馆、五店市和龙泉书院的采访中,媒体记者深入了解了晋江城市建设的发展历程。

  在晋江城市展馆,三层的展厅立体展示了晋江这座城市的过去、现在和未来。中国外文局北京周报记者吕翎感叹道,晋江有一个高效的、全心全意为人民服务的政府,整座城市发展特点鲜明,扬长避短,在县域经济中具有强烈的示范作用。

  “晋江的城市建设让我印象深刻,她已经不再是我们固有思维中县域城市的模样。晋江既有规划精细的大都市风范,也有传统街区的历史文化内涵,可以说有很强的包容性。”中国妇女报记者韩亚聪总结道。

  “晋江城市规划合理,配套设施完善,尤其是机场就在市区,交通非常便捷;五店市等保留了传统文化,让城市更有韵味、更有文化气息。”光明日报记者刘坤说,希望晋江今后无论是基础设施还是文化建设等方面,都能够更加国际化,更加以人为本,在世中运等国际赛事中向世界充分展示晋江风采。

  龙泉书院是编辑记者们“晋江之旅”的最后一站。坐落在草庵旁的龙泉书院布局注重延续城市的山水格局、人文习俗,注入历史元素、闽南元素等,将晋江绿色生态的品质城市特点完美体现。

  澎湃新闻记者马作鹏说,无论是发展理念还是城市绿化,晋江都在展示着自己的独特魅力。同时,晋江正在打造“体育城市”,期待她能够将城市建设与实体经济相结合,在规划、设计和建设上定位明确,展示体育名城和品牌之都的特色。

  “我对晋江的城市文化印象深刻,特别是五店市的红墙和南音表演,其中南音的表演者们都是‘80后’‘90后’,都是从小志愿学南音,她们说‘学习传统文化才能留得住乡愁’。”现代快报记者徐岑说。

  (记者_柯恺筠)

     
相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司