创建全国文明城市
晋江交警开展专项行动 外卖小哥“开车打电话”1小时9人被罚
时间:2018-05-25  来源:文明城市-创建动态   字体显示:    阅读:1241 次

“晋江交警严查‘开车打手机’违法行为”③

  晋江新闻网5月25日讯 “一手扶着车把,一手接电话;等红灯时趁机刷下单;一边开车一边查导航……1小时就查获了11名违法司机。”昨日11时至12时,晋江交警一中队在晋江市区湖光路与梅园路交叉处的五店市灯控路口,开展外卖车辆“开车打手机”等违法专项整治行动,9名外卖小哥因“开车打手机”各被罚50元扣2分,1名因骑机动车送餐闯红灯,被罚150元扣6分,另外1名因骑非机动车闯红灯被罚20元。

  此外,记者还获悉,自5月18日起,交警部门开展“开车打手机”专项整治以来,晋江交警一中队共现场查获了91起“开车打手机”违法行为。

  执法现场: 

  “赶时间”成违法借口 

  “行驶中不能边开车边使用手机,请停下来接受处理。”昨天中午11时30分许,在五店市灯控路口,外卖送餐员陈先生一边驾驶电动车,一边拿起悬挂在胸前的手机看单,整个过程被执勤民警全程录制。

  “按照规定,你将被罚50元扣2分。”现场,晋江交警一中队民警刘斌对其进行批评教育,“一边看单一边行车,随时有可能出现撞车事故。”对此,陈先生当场表示,“主要是送餐时间太赶,才看了下手机,下回一定注意安全。”

  “‘开车打手机’主要是查看新的订单。”在执法现场,被民警拦下的外卖送餐员林先生介绍,有时这单还没送完,因送餐地点相似,系统就会派新的单。他们必须“多送快跑”才有好业绩,既要准时送达,争取客户好评,又要“争分夺秒”送餐,于是不知不觉违了法。

  另外一名外卖送餐员杨先生驾驶的电动车因闯红灯被交警拦下。“闯红灯主要是时间太赶了,从客户下单到送达,公司给予的时间40分钟不到。我们是按件计工资,有时到了路口一看没车,就心存侥幸闯了红灯。”

  刘斌表示,有些外卖车辆私自加载大功率电池,这同样存在安全隐患。他们在执勤时发现,外卖车闯红灯、驾驶中接听手持电话、逆向行驶、不按道行驶、路口随意横穿等交通违法行为时常发生,因此才针对外卖送餐员开展专项现场执法。

  外卖平台: 

  对违反交规人员进行再教育 

  在昨日执法中,“赶时间”成了不少外卖送餐员交通违法的借口。不少外卖小哥甚至抱怨,公司对准时送达考核太严,有时商家出餐时间晚了,他们就要“拼命赶”,如果能从商家实际出餐时间计算,这样就会比较合理。

  “外卖人员上岗前都进行安全培训,且每周也有专门的安全培训课。”在平台方面,某外卖平台的一位工作人员告诉记者,公司采用的智能派单方式,系统会根据送餐骑手的定位,派单给最便捷的人员。

  “如果是因为外卖人员自身原因未在订单规定的时间内送达,外卖人员就要接受提成减半的处罚;如果非外卖人员原因造成的超时,不会对外卖人员进行惩罚。”该工作人员表示,公司还给每一名全职外卖人员购买了第三方保险,且配送用的电动摩托车都是经过严格安检的。“对于违反交通规则的外卖人员,公司将进行劝阻和教育,并责令其改正。情节恶劣的,会进行相应的处罚。”

  另外一家外卖平台有关工作人员表示,他们将加强外卖人员的安全管理,对于“赶时间”的说法,该负责人表示,外卖人员如果来不及送达,可以向后台申请改派单。同时,他希望广大市民能对外卖小哥多些理解。外卖送餐时间每天集中在11时到13时及17时至19时,且在高温天气或下雨天时,订单量会增多,就会比较容易出现迟送达的现象。

  晋江交警一中队中队长杨猛表示,他们将持续加强交通违法查纠,也请广大外卖小哥自觉遵守交规;同时,也希望外卖企业能够完善健全安全培训管理制度、人性化的绩效考核和奖惩制度,在保障顾客权益的同时,兼顾外卖小哥的出行安全。

  (记者_王昆火 秦越 通讯员_郭小梅 蔡长江 文图)

     
相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司