侨乡

   【沧桑侨迁史 艰辛离乡路】

    晋江先民“习于水斗,便于用舟”出洋旅外源远流长。

    据史料载,早在隋初,即有东石人林智惠、封桢“倒舟”远航勃泥(婆罗州)等地。北宋时期晋江就已出现华侨。元代,海外交通空前繁荣,出洋侨外随之大增。明代,郑和下西洋而留居为侨者甚多。

    清初,实行“海禁”、“迁界”政策,大量晋江乡民被迫背静离乡,漂外谋生,其间曾出现几次高潮。此后因国家战乱,民生凋敝,陆续有不少人漂洋过海,寻求生路,在侨居地很多晋江华侨,在殖民主义者和帝国主义者统治之下,遭受到各种非人的迫害和诸如“红溪惨案”之类的屠杀,尤其是“契约华工”,幸存者不及四五。

    据统计,目前海外和台、港、澳地区的晋江达200余万人,散布于五大洲60多个国家和港、澳、台地区,相对集中于东南亚各国。

    【殷殷赤子心 悠悠家国情】

  晋江侨胞,身居海外,情系桑梓,时刻不忘恩负义摇篮血地,积极为家乡建设尽心尽力。
   据初步统计,1979年至今晋江市仅侨赠公益事业的资金就达12.2亿元人民币,有200多位乡亲捐资额逾百万元。同时,积极引进侨资外资、先进技术和设备,兴办“三资企业”。至1998年全市已批准“三资企业”246万家,实际利用外资19.83亿美元。投资兴业、捐资助学、架桥修路……这是游子向故土的倾诉,是绿叶对根的情思。

    1990年—2000年华侨、港、澳同胞捐款兴办公益事业情况:
        1990年捐款5041万元;
        1991年捐款2034万元;
        1992年捐款4617万元;
        1993年捐款4357万元;
        1994年捐款5354万元;
        1995年捐款5393万元;
        1996年捐款11807万元;
        1997年捐款13616万元;
        1998年捐款4050万元;
        1999年捐款10080万元;
        2000年捐款10020万元;
    以上捐款70%用于教育,15%用于医疗卫生、10%用于交通、工农业生产、5%用于其它公益事业。