经济开发区

[基本概况]福建晋江经济开发区2000年正式动工建设,2003年被省政府批准为省级开发区,2005年被列入省级开发区示范区,2006年经省政府批准、国家发改委正式审核公告更名为福建晋江经济开发区。开发区下辖五里园、安东园、东海垵园三个组团,建成区面积12平方公里。截止2007年入区投产及在建企业141家,预约未建企业175家,社会固定资产投资140亿元。2008年开发区工业产值120亿元,发展综合指数位居全国县辖开发区前列。
[
地理区位]中国品牌之都晋江是台湾汉族同胞主要祖籍地,介于福建省会福州、厦门特区和泉州古城三大城市之间,是中国东南沿海重要的经济腹地,与台湾、金门隔海相望,毗邻港澳,连接东南亚。开发区座落在晋江市的中部,北靠旅游名胜景区的灵源山脉,晋江两条南北主干道泉安公路、佘马快速通道贯穿整区。晋江机场、福厦铁路、沈海高速公路、万吨级码头深沪港及围头港等交通要素均在3-10公里服务区域内。