综合保税区

泉州综合保税区简介

 

泉州综合保税区,前身为泉州出口加工区,于2005年经国务院批准设立,2016年年初获国务院正式批准升格为综合保税区,是泉州市唯一的国家级海关特殊监管区,也是落实国家“一带一路”及海丝先行区战略的重要平台、发展对外贸易的政策洼地及复制自贸区政策的主要载体,是晋江集成电路产业配套园区。

【功能优势】可开展存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物;对外贸易,包括国际转口贸易;国际采购、分销和配送;国际中转;检测和售后服务维修;商品展示;研发、加工、制造;经海关批准的其他业务等八大类业务。

【区位独特】位于国道324线北侧,地理区位优势明显、海陆空交通网络发达,距离泉州晋江国际江机场、福厦高铁、高速公路入口、港区均在15公里服务半径内。

【产业结构】已有世界500强企业邓禄普太古飞机轮胎、太古势必锐航空复合材料及金鹰高端印刷、中国邮政国际分检中心、万科物流、中通速递等62个工业和商贸物流企业及项目入驻。产业涉及航空修造、高端印刷、光电电子、陶瓷喷墨机械、检测研发、酒类食品、保税仓储、电子商务及进出口贸易等。

【经济发展】2016年全区规上产值达75.75亿元,比2011年度6.99亿元增长超过9倍。自营进出口持续增长,2016年进出口总额24.9亿美元。连续多年保持较快增长态势;外贸政策优势明显,保税物流业务增长迅猛。2015年进出口货物总额达23.75亿美元,在全省各海关特殊监管区中排名第二,在全国48个出口加工区中排名第十一位,与全国61个综合保税区相比排名第十五位。

【发展定位】主动融入国家“一带一路”战略及福建省21世纪海上丝绸之路核心区及泉州先行区建设,积极复制自贸区政策,先行先试,打造“两个基地”(保税加工制造基地、维修研发检测基地)、建设“三个中心”(“海丝”国际物流中心、跨境电子商务运营中心、进口商品展示交易中心),更好地服务和带动我市开放型经济持续发展。