出口加工区

泉州出口加工区于2005年6月3日经国务院批准设立,2006年12月22日通过国家发改委、海关总署、财政部、国土资源部、商务部、税务总局、工商总局、质检总局、外管局九部委封关验收,2009年1月16日厦门海关批复泉州出口加工区启动封关运营,正式开始运作。泉州出口加工区是由海关监管、享受优惠政策、专项发展出口加工工业和贸易物流服务业外向型的保税免税区,是改革开放三十年以来泉州地面上唯一一个由国务院批准享受专项优惠政策、由海关监管的国家级特殊经济区域,为地方外向型经济发展升级提供了不可多得的支撑平台。园区位于324国道北侧,磁灶镇与紫帽镇交界处,距离泉州晋江机场15公里;距泉三高速公路入口2公里,沈海高速公路入口9公里;距最近的码头15公里。园区规划面积4500亩(不包括生活配套用地),首期开发3766亩。

泉州出口加工区地块“七通一平”设施完善,首期建有5栋10.5万平方米标准厂房、3栋3.8万平方米职工宿舍楼和综合服务大楼、堆场、仓库、验货平台等设施,建有专用11万伏变电站和供水加压泵站,可满足各种类型入区企业的要求。海关、商检在泉州出口加工区设有专门办事机构,拥有独立关区号3718,实行“境内关外”管理模式,入区企业享受“一次申报、一次审单、一次查验”24小时通关模式,不出园区即可办好进出口手续。区内企业不仅享有出口加工区共有的优惠和便利,还可享受各级政府为“海西”建设提供的配套优惠政策。2009年1月9日起,为落实国务院办公厅下发的《关于保持对外贸易稳定增长的意见》,泉州出口加工区实现拓展保税物流功能,可开展研发、检测、维修等一系列加工制造上下游业务,完善了海关特殊监管区域的功能和政策,将引导先进制造业和生产型现代服务业入区发展。实现出口加工区由单一的加工制造区域向多功能复合型区域的跨越,相于叠加了保税物流园区的功能,可进行出口退税、制造加工、国际贸易、跨国采购、保税仓储、中转分拨,检测维修等业务。
目前,泉州出口加工区的园区建设已初具规模,招商选资获得突破,管理机构已获批准成立并有效运作。著名企业英国太古、美国波音、英国邓禄普、金杯印刷、斯兰集团等的投资项目已经陆续开工建设。泉州出口加工区将依托现有项目,以飞机航空业为龙头,建设集研发、制造、贸易四项功能于一身的飞机航空零部件制造维修特色产业基地,侧重发展电子信息、新型材料、生物制药、贸易物流等资金技术密集型产业。