晋江概况

晋江地处福建东南沿海,因西晋永嘉年间,中原百姓避战乱南迁,据江居住而得名。陆域面积649平方公里,海域面积957平方公里,海岸线长121公里。1992年撤县设市,辖13个镇、6个街道,395个行政村(社区),户籍人口114.71万,外来人口130万,县域经济基本竞争力排在全国第5位,全国中小城市投资潜力百强县第3位。主要有几个特点:

1、历史名城。晋江素有“声华文物、雄称海内”、“泉南佛国”、“海滨邹鲁”之美誉。特别有5个方面享誉中外:历史悠久。唐开元六年(718年)置县,至今已有1300年历史,历来是泉州府首邑。海丝起点。宋元时期,晋江“泉州刺桐古港”号称“东方第一大港”,是海上丝绸之路的起点。文艺出众。南音、掌中木偶和高甲戏等民间文艺蜚声海内外。古迹众多。有“天下无桥长此桥”的“安平桥”,全国唯一、世界仅存的摩尼教遗址“草庵”,世界罕见、保存完好的海底古森林遗址,以及千年古刹“龙山寺”等。人才辈出。晋江自古人杰地灵,出过11位文武状元、16位宰相,曾公亮、欧阳詹、梁克家、俞大猷、施琅等均出自晋江。

2、著名侨乡。晋江“人稠山谷瘠”,自古有“造舟通异域”的创业冲动,促使晋江人逐渐走向海外,“十户人家九户侨”是晋江最大的特色之一。晋江华侨、华人多达300万,是本土人口的3倍,加上百万外来人员,故有“海内外500万晋江人”之说。遍布世界60多个国家和地区,特别东南亚最多。并涌现出一大批侨领,仅菲律宾就涌现出被菲律宾人尊称为“国父”的扶桑·黎刹,“最高度爱国者”王彬,以及“木材大王”李清泉、“烟草大王”陈永栽等风云人物。

3、对台优势。晋江对台优势明显,主要体现在5个方面:区位独特。与台湾一水之隔,距金门仅5.3海里。血缘相连。祖籍晋江的台湾同胞100多万人。两岸通婚频繁,仅“两岸通婚第一村”的晋江围头村,就有150名姑娘先后嫁到台湾岛、金门岛等地,“围头新娘”已成为两岸一家亲的代名词。文化传承。安海的千年古刹龙山寺是全国重点寺院之一,又是台湾450多座龙山寺的祖庭;台湾的众多地名、镇村名称与晋江雷同。产业渊源。晋江不少产业都有台湾乡亲的渊源,比如晋江第一家制伞厂起源于台湾。贸易传统。晋江金井与台湾金门一直保持着民间经商贸易往来,特别是两岸小额贸易十分频繁。

4、经济强市。改革开放以来,晋江大力发展民营经济、品牌经济、实体经济,走出了一条特色县域发展路子。时任福建省长的习近平总书记7次到晋江调研,充分肯定晋江的发展成效,并总结提出“六个始终坚持”的晋江经验。晋江经济总量长期占泉州1/4,连续24年保持福建县域首位。2017年GDP完成1981.5亿元,增长8.2%;财政总收入212.2亿元,增长5.58%。4个方面特别突出:民营主导。97%以上企业是民营企业,民营企业创造的产值、税收、就业岗位都在95%以上。产业集群优势明显。规上工业产值突破4000亿元,已有7个超百亿产业集群(包括制鞋、纺织服装、建材陶瓷、食品饮料、装备制造、纸制品、新材料),其中制鞋、纺织服装产业产值均超千亿。集成电路、石墨烯、光伏电子等高新技术产业取得重大突破,投资规模近400亿元的晋华存储器项目纳入国家“十三五”集成电路重大生产力布局规划和“910工程”,集成电路全产业链初具规模。石墨烯产业技术研究院正式运营,一批产业化项目相继落地。品牌众多。拥有国家体育产业基地、中国鞋都、世界茄克之都等15个区域品牌,持有中国驰名商标42枚,品牌企业专卖店、直营店超过25万家。有50多家企业到境外设立商务机构,恒安、安踏、七匹狼、九牧王等知名品牌逐步走向国际化。资本运作活跃。拥有46家上市公司,数量居全国县域首位,总市值超1800亿元;“新三板”、天交所、海交所挂牌企业达78家。

5、品质城市。晋江紧盯国际化创新型品质城市的目标定位,主动对接泉厦漳城市联盟,积极融入泉州环湾城市建设,城市面貌脱胎换骨大变化。国家试点。晋江是国家新型城镇化试点城市,城镇化率以每年1个百分点的速度推进,新型城镇化建设得到习近平总书记重要批示,受到李克强总理充分肯定,并亮相中欧城镇化伙伴关系论坛,荣获中欧绿色智慧城市技术推广奖。国际对标。全方位推进城市国际化对标行动,国际学校、国际医疗、国际社区等国际化配套日益完善,城市功能品质持续提升,成功获得2020年第十八届世界中学生运动会、国际大体联足球世界杯等大型赛事举办权。全面发展。晋江相继荣获全国文明城市、国家生态市、国家园林城市、国家级海洋生态文明示范区、全国双拥模范城、全国科技先进市、中国爱心城市、七星级慈善城市、全国平安建设先进市。