民俗风情
闽南传统天气谚语辑谈
说明:我的父母亲及长辈们在我小时候就教了我很多看天气的谚语,现在想起来还是非常有用的。有时我想,三国时的诸葛亮,不一定真能借东风,但能看天气,看天气在于向老一辈学习,所以,我将闽南一带仍有一些效用的天气谚语辑录于此,供有兴趣的朋友们参考】  

    闽南天气谚语是闽南人长期实践经验的总结,是闽南人祖祖辈辈观察天象的智慧结晶,也是闽南民俗文化和农业文明的重要的表现,许多的天气谚语是很有科学道理的,至今这些谚语仍然对人们的工作和生活有着重要的影响。随着闽南人旅居港澳台地区以及东南亚各国,闽南的天气谚语传播到很多地方,成为他们对故乡民俗文化的思念。闽南天气谚语绝大多数用闽南话读起来都是押韵的,非常有趣。
    如关于春季天气的谚语:
    “立春在腊月间,明春无倒春寒。”这里的“立春”指的是“立春”节日那一天,“腊月”指十二月,说的是如果在十二月立春,进入新的一年,就不会有倒春寒了,不会初春暖而晚春反而有寒意了。
    “立春有雨淋,阴春到清明。”说的是:“立春”那一天如果下大雨了,通常会一直到清明街还是阴沉沉的天气。
    “立春起北风,雨水白茫茫。”说的是:“立春”那一天如果刮北风,雨会下得很大,白茫茫一片雨雾。
    “立春有两春雨多,夏至少雨做大旱。”说的是:闰月如果刚好形成两次“立春”,雨水就会比往年多,而“夏至”那天 如果少雨,就会有大旱了。
    “年逢双春,吃米有椿。”说的是:闰月如刚好造成两个春天,雨水就多,谷物生长就好,收成好了,米就吃不完,有剩余的,“椿”(读chun)在闽南的读音里有“剩余”的意思。
  “雷打蛰,雨天阴天四九日。”如果惊蛰日雷打了,阴雨天气会有四十九天之久。
    如关于夏季天气的谚语:
    “夏至刮西南,大雨水涨潭。”说的是:夏至那天如果刮的是西南风,大雨会下得水潭的水会涨溢出来。
    “夏至大晴天,无雨到秋边。”说的是:夏至那天如果是大晴天,一直快到秋天都不会有雨。
    “夏至响雷,定做大水。”说的是:夏至那天如果向雷了,就会下暴雨,到处流着大水。
    “小暑东北风,不久有台风。”说的是:小暑那天如果刮着东北风,就预示着台风快要到来了。
    “小暑无雨,饿死老鼠。”说的是:小暑那天如果没有下雨,夏暑就缺少雨水,秋季的收成一定不好,连老鼠都会饿死的。
    “大暑热勿会透,大热在秋后。”“勿会”实际上是没有很彻底的意思,说的是大暑那天的天气如果很闷,而没有很热,那么更热的天气会在秋后才来。
    如关于秋季天气的谚语:
    “立秋有雨样样收,立秋无雨人人忧。”意思很清楚:立秋那天有雨了,庄稼长得好,样样都会有丰收的;立秋那天如果没有雨水,缺少雨水庄稼长不好,人人都会担忧的。
    “秋前北风多阴雨,秋后北风旱到底。”立秋前如果刮的是北风,接下来的阴雨天气就多,秋后如果刮北风,接下来可能都是干旱的天气了。
    “处暑出大日,秋旱曝死鲫。”说的是:处暑那天如果太阳很大,秋天的干旱就很严重,河里池里的水都干了,连鲫鱼也会被暴晒死的。
    “处暑东北风,大路做河通。”说的是:处暑那天如果刮东北风,雨将下得很大,路上的水都可以当通畅的河流了。
    “处暑不觉热,水果免想结。”说的是:处暑那天不觉得热,天气就不太正常,果树想结果实就困难了。
    “白露有雨会烂冬,白露无雨好年冬。”说的是:白露那天如果有雨,冬天就会阴雨水多而湿漉漉的,东西很容易烂。白露那天如果没有雨,冬天天气会很适宜,一定会是个好年头。
    “白露风加雨,稻谷堆满路。”说的是:白鹭那天如果是刮风又下雨,雨量充足,一定好收成,连路上都会洒满了稻谷。
    “寒露多雨水,晚稻慢出穗”说的是:寒露那天如果雨水多,晚季的稻谷就会长得慢,谷穗很晚才长出来。
    “霜降南风连夜雨,霜降北风好天公。”说的是:霜降那天如果是刮南风,整夜都会下雨,霜降那天如果刮北风,整天都会是好天气。
    “霜降有风,两寒有霜。”说的是:霜降那天如果刮风了,大寒小寒会有下霜。
    如关于冬季天气的谚语:
    “立冬无雨一冬晴,立冬有雨春少晴。”说的是:立冬那天如果没有下雨,整个冬天都会是晴天的;立冬那天如果是下雨,整个春季都会是很少晴天。
    “湿冬至,干年兜。”说的是:如果冬至那天是下雨地上潮湿的,大年三十就一定是晴天的。
    “冬至雨,年兜舒。”说的是:冬至那天如果下雨,大年三十就一定是晴天而很舒适的。
    “小寒冷勿会透,小暑台风到。”说的是:小寒没有冷彻底,小暑时会有台风来。
  其他闽南天气谚语:
    如:“雨淋元宵等,云遮中秋日。”即正月十五元宵日如果下雨,则八月十五必然云遮秋日。
    “春南夏北,无水通磨墨。”即春天如果吹南风,夏天如果吹北风,则不会有雨,只会有旱灾之虞。
    “春天后母面。”即,春天的气候容易变化,时阴时晴,好比继母的面孔,阴阳怪气,时冷时热。
    “九月交冬交冬日,十月交冬过十日。”凡是在农历九月立冬的,这天晚稻即可收成;凡是立冬在农历十月份的,要等立冬过后十天才有新米吃。
    “冬至在月头,要冷年底兜,冬至在月尾,要冷一二月,冬至月中央,无雪又无霜。”冬至日如果在月首的几天,就要一直冷到过年;冬至日如果在月尾几天的,就要一直冷到一、二月;冬至日如果在月中间几天的,年底这一阵子就不会下雪也不会有霜。
  “春蒙晒死鬼,夏蒙涨大水。”如果春天出现蒙雾,必然不下雨,艳阳连鬼都会晒死;要是夏天出现蒙雾,那就非下雨下得涨大水不可。
    还可以举出很多,如:
    “秋分,暝日平分。”意思是在秋分这个节气,白天和黑夜一样长。
    “草蛇出洞,大雨咚咚。”
  “蚂蚁搬家,风雨交加。”
  “螟蛉沾满灯,大水在眼前。”
  “蜻蜓满天飞,定会做大水。”
  “蜜蜂花间走,红天赤日头。”
  “交风吹得透,半夜冷到哭。”
  “小寒冷到哭,大暑台风到。”
  “云白招凉风,云红迫热雨”
  “蚯蚓上路蛇过道,风雨就要到。”
  “棉花云,天放晴;鱼鳞云,雨淋淋。”
  “小蚂蚁打架凶,定有大雨和大风,大蚂蚁打洞忙,准是风狂雨也狂。”
  “初一落雨,初二散,初三落雨到月半。”
  “早落早好天,慢落过半暝。”
  “透早东南黑,午前风甲雨。”
  “云势若鱼鳞,来朝风不轻。” 
  “春茫曝死鬼,夏茫做大水。”  
  “袂食五月粽,破裘不通放。”
  “田蠳若结堆,戴笠穿棕簑”
  “红云日出生,劝君莫出行。”