历史
峥嵘岁月 光辉历程

1840年,中华民族永远无法忘记的一年!

从这一年的鸦片战争开始,窥觎已久的西方列强开始了对中国长达一个世纪的侮辱。

国土沦丧,外强蹂躏,一幕幕悲剧,书写了中华民族史上最屈辱的一页。然而石虽可毁,坚不可销;丹虽可磨,赤不可灭。有几千年文明史的中华民族是坚不可摧的,东方雄狮在逐日醒来。坚强不屈的晋江儿女掀开了反帝反封建斗争的光辉历史。

1911117日,安海革命党人发动群众暴动,宣布安海光复,打响了辛亥革命在福建的第一枪。

海外晋江侨胞筑路办厂,创新学建医院,开始走上“实业报国”之路。

19271月,晋江人民革命斗争历史翻开了新的一页,中共泉州特别支部在晋江县城泉州成立,中共晋江地方组织诞生,在中共领导下,晋江工农运动迅速兴起。

19274月,泉州国民党右派发动“四·一○”反革命事变,晋江的革命活动一度转入低潮,根据中共中央“八七”会议精神,中共泉州特支和晋南县委先后领导成立工农群众组织和建立武装队伍,开展了轰轰烈烈的“五抗”(抗租、税、粮、捐、饷)运动。

19344月,晋江成立第一支武装队伍,开展游击战争,与国民党的反共剿共进行针锋相对斗争。

“九·一八”事件后,中华民族已“到了最危险的关头”晋江县中共党组织高举抗日救亡旗帜,领导晋江人民开展抗日反顽斗争。

19378月,晋江县抗敌后援会在泉州成立。

19385月,拥有2000余人的抗日群众武装组织——晋南联乡抗日自卫队成立。

抗战胜利后,国民党发动内战,中共晋江县共委积极发动群众,开展反内战、反饥饿、反迫害斗争,建立人民武装,开辟白区战场。

19495月成立泉州团队晋江大队,主动出击,摧毁国民党基层政权,831日配合中国人民解放军解放晋江县城泉州,91日解放青阳、安海,2日解放东石、石狮,3日解放永宁、金井,4日解放围头、深沪,晋江全境解放。99日,成立中共晋江县委、县人民政府,开始了人民当家作主的新纪元。