旅游
旅游资源
晋江市以依山傍海的地理位置、源远流长的历史沿革、丰富独特的文化艺术,形成了以山、海、林为主的自然景观和以古文化、古建筑及民俗风情为主的 人文景观,旅游资源相当丰富,是福建省富有开发潜力的旅游胜地之一。晋江市旅游资源分为地文景观类、水域风光类、生物景观类、古迹与建筑类、求知休闲健身类、购物类等6大类35种,其中有安平桥和草庵石刻2个全国重点文物保护单位,龙山寺1个汉族地区全国佛教寺院,龙山寺木雕千手观音、陈埭丁氏宗祠、磁灶窑址、俞大猷墓、南天寺古佛和摩崖石刻、西资岩石佛、衙口施氏大宗祠7个省级文物保护单位。

    地文景观类 主要有深沪古森林—牡蛎礁遗址、紫帽山、灵源山、罗裳山、石圳—围头角海滩、围头沙滩、衙口沙滩、深沪华海沙滩、白沙塔头沙滩。

    水域风光类 主要有龙湖、龙山水库、溪边水库、五星水库。

    生物景观类 主要有树林和古树名木。树林有紫帽山、灵源山、罗裳山的亚热带森林和晋南海滨防护林;古树名木有莲雾树与加冬树互为寄生的紫帽山情侣树和樟树,400多年的磁灶龙眼王,草庵古桧等。

    古迹与建筑类 主要有磁灶窑址、东石白沙战场、深沪狮峰山烽火台、金井福全城、安海龙山寺和灵源禅寺、罗山摩尼草庵、东石南天寺、金井西资岩、陈埭丁氏宗祠、龙湖施氏宗祠、安海星塔、安平桥、俞大猷墓。

    求知休闲健身类 主要有科技教育文化设施、公园、运动场馆、游乐场所、节日庆典活动、文艺团体。其中文艺团体有南音、梨园戏、高甲戏、布袋戏等剧团,南音、梨园戏被称为“宋元南戏的活化石”,盛行于闽南地区,在港澳台以及东南亚一带的华人聚居地也非常流行。

    购物类 主要包括市场与购物中心、地方产品、其它物产等。其中市场与购物中心有:青阳小商品市场、安海糖烟酒市场、嘉诚鞋城、银利家私城、福埔SM国际广场、晋南服装市场等;地方产品有:深沪的水圆,龙湖衙口的花生,安海的捆蹄、食珍桔红糕、土笋冻、肉粽、春饼,东石的海蛎、紫菜等;其它物产:有服装、鞋帽、玩具、雨伞、仿古陶瓷、石雕工艺品、食品罐头等。

    根据晋江旅游资源的分布特点,计划将晋江市旅游资源划分为4个功能相对独立的区域。

    以城区为中心的商贸综合旅游区 该区以青阳为中心,包括青阳、池店、 陈埭、西滨、罗山5个镇,主要景观有草庵摩尼教遗址、陈埭丁氏宗祠和伊斯兰教遗址等。该区旅游资源的开发,以市区为依托,搞好绿化、香化、美化,突出现代娱乐活动,培育娱乐、购物、宗教文化等为主的旅游产品,发展文化旅游,建成集吃、住、游、购、娱于一体的综合性旅游区域。

    以紫帽山为主的游览度假旅游区 该区包括紫帽镇、磁灶镇和内坑镇,突出名山胜水、文物古迹,主要景观有紫帽山风景区、高尔夫球场和磁灶古窑址,有较高的观光、度假与考古价值。该区旅游资源的开发,以紫帽山为重点,突出“绿色”文化,主要发展集风光揽胜、避暑休闲、生态农业与科普考察于一体的多功能的旅游产品,建成以生态旅游和娱乐度假为主的旅游区域。

    以安海为重点的宗教古迹旅游区 该区包括安海镇、东石镇、永和镇,旅游资源以“古”为主要特色,集中分布于安海、东石的安海湾沿岸及北部的灵源山。郑成功史迹、安平桥、龙山寺、南天寺、灵源寺、古檗山庄等旅游景点,有较强的地方特色、较高的文化科学价值和观赏价值、较大的知名度,其中郑成功史迹是区内最突出的旅游资源。本区旅游资源的开发以安海镇为依托,以历史文物史迹、名山胜水等观光游览为基础,培育郑成功史迹、宗教文化、度假休闲等专项旅游产品,建成以宗教朝圣和古迹考察为主的旅游区域。

    以围头为重点的晋南海滨游乐旅游区 该区包括金井、深沪、龙湖、英林等4个镇,旅游资源以“海”为主要特色,主要景观是深沪湾古森林—牡蛎礁遗迹和海滨旅游资源,集中分布在金井、深沪海滨和龙湖镇南部。本区旅游资源的开发,以金井为重点,以海滨海洋风光为基础,突出水上游乐活动,发展水上运动、科学考察、度假疗养、购物等专项旅游,建成在全省乃至全国有较高知名度的海滨度假旅游区域。