• 索引号:qz06901-2400-2016-00001
  • 发布机构:
  • 生成日期:2016-01-04
  • 目录名称:政府信息公开年度报告
  • 发布文号:1
  • 内容概述:
青阳街道办事处2015年政府信息公开年度报告
时间:2016-01-15   来源:  字体显示: 点击:4739 次

晋政青〔2016〕1号

青阳街道办事处

2015年政府信息公开年度报告

引 言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和晋江市人民政府信息公开相关规定的要求编制,由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“晋江政务网”门户网站(www.jinjiang.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与青阳街道党政办联系(地址:晋江市青阳街道南山路1号,邮编:362200,电话:85601021)。 

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻和落实《条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。青阳街道认真贯彻落实上级有关文件精神,认真完成2015年度的主动公开类政府信息网上发布工作,历年公开信息累计总量达615条。

(一)加强领导和机构队伍建设。成立政务信息公开专项小组,设立办公室。根据晋江市《2015年政府信息公开工作要点》,制定街道政府信息公开工作要点,明确工作任务及牵头科室,安排专人负责政府信息公开工作,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供组织保障。积极参加上级组织的政府信息公开业务培训会,提高政府信息公开质量。

(二)健全工作制度。健全政府信息公开的保密审查制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,对公开的政府信息是否涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其它敏感信息进行审查,确保不发生泄密问题。实行信息公开情况“每季度一统计”,并在季度结束3个工作日内通过福建省政府信息公开统计报表报送系统填报统计情况。进一步建立健全政府信息公开举报办理工作制度,对经举报查实的有关问题,严格依据《条例》规定进行处理。

(三)拓展主动公开内容。对照上级信息公开基本目录,逐一进行梳理和细化,完善主动公开范围和目录,包括机构、职能、人事类信息重大建设项目的批准和实施情况城市建设和管理的重大事项社会公益事业建设情况等项目。完善公文类信息公开属性源头认定机制,将公开属性纳入发文稿纸,作为公文流转的一部分,提高公文类信息主动公开率。

(四)发挥各类平台和渠道作用。及时通过“晋江信息公开网”对主动公开类政府信息进行网络发布,并在每月3个工作日内向市图书馆和档案馆送交上个月主动公开范围的政府信息。在便民服务大厅设置公共查阅点,制定查阅流程,指定专门工作人员负责。在办公楼设置党(政)务公开栏,定期更新公开内容,同时在办公楼内外分别设置LED屏幕,及时滚动播放街道工作动态,接受群众监督。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开政府信息数量

2015年度共主动公开政府信息61条,全文电子化率达100%。历年公开信息累计总量达615条。

(二)公开政府信息主要类别

主动公开信息的类别主要包括:机构职能类信息17条,占27.87%;政策、规范性文件类信息1条,占1.64%;规划计划类信息3条,占4.92%;为民办实事类信息1条,占1.64%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息9条,占14.75%;国土资源城乡建设环保能源类信息4条,占6.56%;科教文体卫生类信息11条,占18.03%;安全生产、应急管理类信息15条,占24.59%。

1.机构、职能、人事方面:公开了《青阳街道办事处关于调整个人危房翻建工作领导小组的通知》、《青阳街道办事处关于成立青阳街道环境保护大检查工作组的通知》、《青阳街道办事处关于成立投资统计改革领导小组的通知》、《青阳街道办事处关于成立2015年征兵工作领导小组的通知》、《青阳街道办事处关于成立企业资金风险预警监测和应急处置工作领导小组的通知》等信息。

2.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况方面:公开了《青阳街道办事处关于印发<2015年青阳街道禁止燃放烟花爆竹工作方案>的通知》、《青阳街道办事处关于印发2015年企事业单位安全生产标准化建设提升工作推进计划的通知》、《青阳街道办事处关于进一步强化安全生产隐患排查治理工作机制的意见》、《青阳街道办事处关于印发<青阳街道环境保护大检查工作方案>的通知》、《青阳街道办事处关于印发<青阳街道开展2015年“查处无证无照经营”专项行动实施方案>的通知》等信息。

3.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况方面:公开了《青阳街道办事处关于推进2015年度城乡居民养老保险参保缴费工作的通知》、《青阳街道办事处关于印发<青阳街道2015年小学幼儿园招生工作意见>的通知》、《青阳街道办事处关于组织开展2015年教师节庆祝活动的通知》、《青阳街道办事处关于表彰20142015年度优秀教师、先进教育工作者和尊师重教先进个人的决定》等信息。

4.城市建设和管理的重大事项方面:公开了《青阳街道办事处关于物业小区业主委员会成立及办公活动经费补助的通知》、《青阳街道办事处关于开展“无违建”示范点创建活动的通知》、《青阳街道办事处关于开展“两违”综合治理“百日会战”的通知》等信息。

5.其他方面:公开了《青阳街道办事处关于印发<青阳街道开展2015年度“生育关怀金秋奖助学”活动的方案>的通知》、《青阳街道办事处关于开展公民无偿献血活动的通知》、《青阳街道办事处关于开展2015年征兵宣传工作的通知》、《青阳街道办事处关于印发<青阳街道联网直报单位奖励办法>的通知》等信息。

(三)公开形式 

1.公共查阅点

每月3个工作日内及时、完整地向政府信息查阅场所(市档案馆、市图书馆)送交上一月主动公开范围的政府信息,保障公众依法获取政府信息的权利。在街道便民服务大厅设立政府公开信息集中查阅点。

2.互联网

街道主要通过“晋江信息公开网”对政府信息进行公开。

3.政务公开栏、电子显示屏

在办公楼内外分别设置LED屏幕,及时滚动播放街道工作动态,接受群众监督。同时在街道办事处办公楼设置党(政)务公开栏,在各社区设置村务公开栏,及时更新公开内容,接受群众监督。

三、政府信息依申请公开办理情况

本街道2015年未收到要求政府信息公开的申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

 2015年未发生政府信息公开的收费事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

2015年本街道未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼。

六、主要问题和改进措施

虽然我街道政府信息公开工作取得一定成效,但同时也存在一些问题,主要表现在:信息公开的广度和深度有待进一步加强;政务信息公开工作繁杂,现仅有工作人员一人,难能满足工作的需要;对政府信息公开工作的宣传力度不够,依申请公开信息量较少,公众的知晓率和参与率还需进一步提高等。

2016年,我街道将通过以下措施加以改进:

一是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制。

二是对原有的政府信息公开目录进行补充完善,逐步扩大公开内容和范围,保证公开信息的完整性和准确性。

三是加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,提高政府信息公开工作的质量和水平。

四是加强与牵头市直单位对接,进一步规范信息公开内容。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:暂无。

(二)附表

青阳街道办事处        

2016年1月4日        


附表

指标名称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

61

615

其中:1.政府网站公开数

61

615

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

青阳街道党政办                             2016年1月4日印发

公文附件:
收藏 打印 关闭