• 索引号:
  • 发布机构:
  • 生成日期:
  • 目录名称:政府信息公开制度规定
  • 发布文号:
  • 内容概述:
泉州市人民政府办公室关于印发泉州市2009年政府信息公开工作要点的通知
时间:2009-03-25   来源:  字体显示: 点击:4511 次

泉政办〔200938

各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会,市直有关单位,省部属驻泉有关单位:

现将《泉州市2009 年政府信息公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

○○九年三月十三日

泉州市2009年政府信息公开工作要点

2009年,我市政府信息公开工作的总体要求是:以科学发展观为指导,围绕市委、市政府稳住大盘、固本培源、项目带动、奋力发展的工作思路,坚持便民利民原则,突出务实创新,进一步加强规范建设,深化公开内容,拓宽公开渠道,夯实基础工作,积极稳妥地推进政府信息公开工作,充分发挥政府信息公开综合效应,促进服务型政府建设再上新台阶。

一、完善制度规范,确保政府信息公开依法有序推进

(一)强化保密审查机制建设。各级政府各市直行政机关要加强保密法规和业务知识培训,扎实提高领导干部保密工作能力和水平。进一步健全完善各地各单位政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任,严格审核信息内容,切实做到上网信息不涉密,涉密信息不上网,坚决杜绝泄密事件和违反世贸规则事件的发生。

(二)调整完善公开目录、指南。各级政府各市直行政机关要结合本地本单位实际,进一步科学规范政府信息目录分类设置,使其更具科学性和操作性。探索试行依申请公开信息目录编制,免于公开政府信息类目备案制度。

(三)健全完善工作机制制度。一是建立主动公开信息更新维护机制,严格规范使用内含公开属性意见的公文处理单,做好政府网站维护和政府公开信息送交工作,及时更新新增公开信息,推进主动公开政府信息审核、发布、更新工作的制度化、常态化。二是进一步规范和优化依申请公开处理流程,形成一口受理、内部流转、限时办结的工作机制,提高办事效率和服务质量;制定政府信息公开申请处理格式文本,统一规范申请处理文书。三是根据省政府信息公开统计工作要求,做好政府信息公开统计制度和统计信息系统的调整完善工作。四是加快建立政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度等保障监督机制,将政府信息公开工作情况纳入行政机关绩效考评体系。

二、以社会需求为导向,不断深化政府信息公开内容

(一)深化推进“三公”部门公开。进一步推进公权力大、公益性强、公众关注度高的行政机关的信息公开,有效提高公开信息的服务价值。具有行政执法职能的部门要加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开形式的研究,逐步形成行政处罚结果信息公开的制度规范。2009年着重提升教育、医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开水平。

(二)加快推进公共领域信息公开。教育、医疗卫生、供水、供电、供气等公共企事业单位的行政主管部门要结合本系统业务实际,先行先试、积极探索,加快推进所属公共企事业单位的信息公开,重点抓好社会关心关注、涉及群众切身利益问题的信息公开。

(三)提供政府公开信息解读服务。对涉及民生问题、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大政策和重要事项等开展相关解读工作,编写配套的解读材料,探索建立政策解读服务制度,方便公众理解政府信息。

三、着眼于高效便民,不断创新与拓宽公开渠道

(一)规范网站信息公开专栏建设。充分利用绩效评测的手段加强政府网站建设,强化公众参与功能,完善政府公开信息查阅、检索、网上提交申请等基本功能;加强纵横链接,实现互联互通、资源共享。

(二)加强公共查阅场所建设。进一步完善档案馆、图书馆公共查阅场所的办公、便民设施配套建设;制定有关业务和服务规范,提高政府信息综合查阅、咨询和申请受理服务水平。严格执行公开单位公开信息移交档案馆的有关规定,进一步加强政府公开信息的送交工作,增强公共查阅场所的政府公开信息汇聚和集中查询功能。

(三)完善政府新闻发布工作。建立健全多层次的政府新闻发布体系,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府重要政策等信息。

(四)进一步做好政府公报工作。继续办好政府公报,进一步拓宽政府公报的受众面。

(五)创新政府信息公开形式。要结合实际,通过印制政府信息公开指南等便民手册、配备电子触摸屏、电子显示屏等多种公开形式,方便不同群体的信息查询。各县(市、区)、泉州开发区要因地制宜,充分利用文化馆、社区事务服务中心、社区信息苑、信息公共栏等公开载体,将信息公开延伸到基层,方便基层群众及时获取政府公开信息。

四、强化基础性工作,提高政府信息公开工作整体水平

(一)完善组织推进机制。各级政府信息公开工作主管部门要发挥职能,加强对本行政区域政府信息公开工作的统筹规划、监督指导和组织推进。加强政府信息公开工作机构建设,充实工作力量,提高内部协同运作能力。注意抓好试点单位典型经验的总结工作,及时发现和推广各具特色、富有成效的经验和做法,充分发挥试点单位的示范带动作用。

(二)加强业务指导。一是开展工作交流。通过举办经验交流会、调研考察等形式加强业务交流。二是加强研究分析。认真开展政府信息公开数据统计和情况分析,做好个案分析,提出改进意见,指导解决工作过程中出现的新情况、新问题。三是加强沟通交流。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加大各系统、各行业政府信息公开的业务指导工作,确保政府信息公开在内容方面上下口径一致,避免部门之间对同类政府信息的公开问题采用不同的标准,保障信息公开工作的统一性和协调性。四是各县(市、区)政府办公室要加强对乡镇政府信息公开工作的指导、督促,帮助解决实际问题,有效提高乡镇政府信息公开工作水平。

(三)加强宣传培训。要将政府信息公开纳入公务员培训课程内容,加强领导干部政府信息公开相关知识的学习培训;通过举办培训班、开办讲座、以会带训等方式,加强政府信息公开工作人员的业务培训,着重加强乡镇政府工作人员的学习培训。开展政府信息公开主体宣传活动,进一步提高公众对政府信息公开的知晓度和认知度。

公文附件:
收藏 打印 关闭