• 索引号:
  • 发布机构:
  • 生成日期:2014-01-07
  • 目录名称:信息公开年度报告
  • 发布文号:
  • 内容概述:
晋江市人口计生局2013年政府信息公开工作报告
时间:2014-01-07   来源:  字体显示: 点击:3511 次
 

 

晋江市人口计生局2013年政府信息公开工作年度报告

 

2013年,我局按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泉州市2013年政府信息公开工作要点》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现公布我局2013年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,完善相关制度情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况等部分组成。

一、概述

2013年,我局多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了由局长担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。确定局办公室为全局政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调;并指定专人负责政府信息公开日常工作。按谁主管、谁公开、谁负责的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。

二、完善相关制度情况

我局结合实际,建立了局政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政府信息公开管理办法,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是建立信息公开考核制度,每月对各科室、所信息公开工作量进行考核公布,并与每个科室、所年终信息化工作评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。三是制定依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求,在局办公室设立依申请公开受理点。四是制定信息公开保密审查制度,建立科室负责人、信息公开领导小组办公室、信息公开小组主管领导的三级审查机制。

    三、主动公开政府信息情况

今年以来,我局严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。

(一)按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,修订了《晋江市人口计生局政府信息公开指南》和《信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。

(二)加强网上平台的建设,创新网上公开形式。今年,我局即时将主动公开的政府信息在网站上发布,使广大市民能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息。设立了办事指南栏目,公布行政及事业单位项目办理流程、申办条件、办理期限、收费标准、法律依据并提供相关表格资料的下载服务。截至目前,已主动公开信息160条,其中:政策法规类61条、业务类信息63条、规划计划类4条、其他类信息32条。主动公开的政府信息中,与公众密切相关的重大事项方面信息113条。在2013年晋江市政府门户网站内容保障绩效考核中排名第一。

(三)推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:(1)将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解我市人口和计划生育的有关信息;(2)资料宣传,通过7·11世界人口日以及其他法律法规宣传日,向广大民众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开;

四、政府信息依申请公开办理情况

2013年度我局无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一年来,我局的政府信息公开工作取得了一定成绩,但存在一些不足,今后我局将加强检查,不断完善、定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。

晋江市人口和计划生育局

201413

公文附件:
收藏 打印 关闭