• 索引号:
  • 发布机构:晋江市卫生局
  • 生成日期:2012-01-10
  • 目录名称:信息公开年度报告
  • 发布文号:
  • 内容概述:
晋江市卫生局2011年政府信息公开年度工作报告
时间:2012-01-10   来源:晋江市卫生局 字体显示: 点击:3890 次
 

晋江市卫生局2011年政府信息公开年度工作报告

本报告根据根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及泉州市人民政府办公室《关于做好2011年政府信息公开年度报告有关事项的通知》编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起,至20111231日止。

一、概述

推进政府信息公开工作是晋江市贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是晋江市建设服务政府、责任政府、法治政府的一项重要工作。省、泉州市先后召开多次会议动员部署信息公开工作,要求各地区、各部门建立健全工作机制和制度规范,制定完善配套措施,尽快完成政府信息公开指南和公开目录编制修订工作。我局认真贯彻落实上级有关文件精神,积极做好各项准备工作,政府信息公开工作稳步推进。2011年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)组建工作机构。成立以局长为组长的政府信息公开领导小组,设立信息公开办公室,并指定专人负责。各医疗卫生单位还分别确定信息公开责任人和分管领导。

(二)编制公开指南和目录。完成《晋江市卫生局政府信息公开指南(试行)》、《晋江市卫生局政府信息公开目录》等的编制工作,科学界定信息公开范围与内容。

(三)梳理和公开政府信息。严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,科学划分“主动公开、依申请公开和不公开”三类信息,稳步做好2011年的政府信息梳理工作。对201111日以后的生成的主动公开类政府息,按照条例规定做到在信息生成20个工作日内予以公开,依申请公开类信息在受理申请15个工作日内答复。

(四)加强理论学习。《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,组织专职人员参加《网络信息安全培训》,开展保密教育宣传,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

(五)健全工作制度。严格按照《关于做好政府信息公开工作的实施意见》(晋政文〔200847号)的指导精神,对卫生类政府信息公开工作统一部署指导。建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位,切实加强对政府信息公开工作的监督和保障。

二、主动公开信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量:2011年度主动公开政府信息共1337条,其中全文电子化达100%

(二)我局主动公开政府信息的主要类别是卫生法规类信息,专题新闻,工作动态类信息,其他类公开信息。

(三)公开形式

1、互联网在“晋江卫生网”设“卫生新闻”、“政务公开”、“专题新闻”、“卫生法规”等子栏目。在公开卫生信息之外,“晋江卫生网”还与市直有关单位建立了链接,方便市民查阅各单位主动公开的政府信息。

2、公共查阅点在市档案馆、市图书馆提供卫生类政府公开信息纸质查阅材料,并附政府信息全文、目录和政府信息公开指南,方便市民查阅。

3、新闻媒体。通过晋江经济报等新闻媒体公开卫生类政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止1231日止,共有申请公开的政府信息1件,同意公开答复1件、无部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼和申诉情况。除涉及国家秘密、商业秘密和安全以外,全年没有不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据条例规定,办理依申请公开政府信息时,可以向申请人收取检索、复制、邮寄等成本费用。2011年,我局收到政府信息公开网上申请1条,不存在收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局主动公开的信息及时、全面、准确。2011年,我局向晋江市人民法院申请强制执行卫生行政处罚案件41起,未发生申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、提高工作质量、完善长效工作机制等方面存在不足。考虑从以下三个方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会高度关注的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开制度;研究推进行政执法过程中的信息的公开。

(二)高度重视政府信息公开工作。加大对政府信息公开工作的重视力度,加强政府信息公开渠道向乡镇、街道、社区等基层领域的延伸。

(三)建立长效工作机制。继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、向档案馆、图书馆送交政府公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

七、其他需要报告的事项

本报告的电子版可在“晋江卫生网”(wsj.jinjiang.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与晋江市卫生局办公室联系(地址:晋江市新华街196号,邮编:362200,电话:85684489,电子邮箱:85684489@163.com)。

晋江市卫生局  

一二年一月五日

政府信息公开情况表

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数 

1337

其中:1.网站公开

1337

2.政府公报公开

1228

受理依申请公开信息总数

1

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

1

5.信函申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

公文附件:
收藏 打印 关闭