• 索引号:qz06904-2510-2019-00001
  • 发布机构:
  • 生成日期:2019-02-12
  • 目录名称:1 政府信息公开年度工作报告
  • 发布文号:晋政罗〔2019〕1号
  • 内容概述:
罗山街道2018年政府信息公开工作年度报告
时间:2019-02-12   来源:  字体显示: 点击:452 次
 

政罗〔20191                    签发人:张志友

罗山街道2018年政府信息公开工作年度报告

晋江市人民政府:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《罗山街道办事处关于印发罗山街道2018年政务公开工作实施方案的通知》(晋政罗〔2018222),结合附件《罗山街道2018年政务公开工作主要任务分解表》(以下简称《任务分解表》)要求,编制本年度政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等。本报告中所列数据的统计期限自201811日起,至20181231日止。本报告的电子版可在中国晋江门户网站www.jinjiang.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与罗山街道办事处党政办联系(地址:晋江市罗山福埔龙泉路81室,邮编:362216,电话:88183120,电子邮箱:jjlsjd@126.com)。

一、概述

2018年以来,罗山街道在上级部门的指导下,深入贯彻执行《条例》及《办法》,结合本单位印发的《罗山街道2018年政务公开工作实施方案》(晋政罗〔2018222号),不断完善各项公开制度、及时细化分解任务、创新工作载体形式,稳步推进政府信息公开工作,累计在“中国晋江”门户网站上主动公开政府信息204条,街道实体公开栏公开101条,“品质新罗山”微信公众号更新发布文章675篇。

(一)充实领导机构保障经费投入

由办事处主任任组长,街道党工委秘书任副组长并兼任政务公开办主任,分管政务公开工作;同时配备4名工作人员(其中3名在编干部)具体负责政府信息公开工作的日常事务,指定党政办一名正式在编工作人员和一名工作人员专门负责公开内容的收集、初审、登记、报送等工作,并要求各科室确定一名工作人员具体负责各科室政务公开工作,且将政务公开工作纳入街道年终考核考评体系,确定相应奖惩措施,确保政务公开工作有效落实。②切实保障经费投入,将政务公开工作纳入年度经费预算范围,实行实报实销,2018年投入政务公开经费约3.5万元。

(二)加强平台建设,健全公开制度

①每月定期在“中国晋江”门户网站发布政务信息,及时更新公开内容,完善公开目录,对当季度无动态信息的做好无内容说明,避免目录空化。制定《罗山街道政务微信公众号管理暂行办法》,加强“品质新罗山”微信公众号的日常监管和维护管理,充分发挥平台效益。②及时更新罗山街道办事处信息公开指南,建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度等相关制度,明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。③完善落实信息公开保密审查等一系列制度,制定《罗山街道政府信息公开保密审查制度》,按照“谁主管、谁负责、谁公开、谁审查”的原则,对拟公开的政务信息进行保密审查,各科室需公开内容均要求填写《罗山街道信息发布保密审查表》,严格落实主管领导签批,并由工作机构或者人员审查同意后方可实行公开,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保“上网信息不涉密、涉密信息不上网”,做到以制度管人、按程序办事,确保政府信息公开工作顺利开展。

(三)畅通公开渠道,加强政策解读

①指定党政办作为信息公开申请受理及答复部门,公开联系方式,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。②加强政务热线日常值守,从7月份起,街道机关工作人员上班时间轮流值班(窗口人员除外),做到值班室日夜有人值守,提高热线服务水平,更好接收群众诉求。③聚焦重大工作部署,利用每周一工作例会,特别是社区工作推进会的形式,聚焦传达上级文件精神,包括深入推进结构性改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、保障改善民生等方面部署工作,今年累计开展社区工作推进会共计8次。

(四)落实工作部署,突出亮点成效

①拓展公开载体,提升公开水平。今年街道继续加大公开力度,除了“中国晋江”门户网站及街道实体公开栏公开,还依托“品质新罗山”微信公众号、社区工作群、企业微信群等开展信息公开工作,企业方面更是通过建立企业群、商会群以及青创会群便于信息资源优化整合,及时开展政策解读工作,确保了信息公开的及时性。

②规范公开内容,充实公开数量。今年来,街道按照新文件要求,及时细化、增补政务公开目录索引,并逐一规范归类公开,今年新增社会公益事业建设领域三级目录,整体公开目录及内容比往年更加细致健全,公开数量也逐年提升。

③编制目录清单,增进公开实效。今年继续加大涉及群众切身利益事项的公开,梳理26个服务事项进驻福建省政务服务网,在方便群众办事的同时,促进权力公开透明运行。同时印发《罗山街道2018年政务公开工作实施方案》,详细制定《罗山街道2018年政务公开工作主要任务分解表》,并按照分解表认真贯彻落实。

④推行一网通办,优化公开环境。推广街道便民办事指南,并制定成册,大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制定。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至目前,在“中国晋江”门户网站完成2003年度以来主动公开类政府信息总量1255条,其中2018年度共计公开204条。全文电子化率达100%

图一:2016年度-2018年度政府信息公开情况对比表

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

机构职能、人事类信息28条,占13.7%;规划计划类信息16条,占7.8%;财政资金类信息2条,占0.98%;重大建设项目类信息12条,占5.9%;扶贫、社会保障、就业创业类信息28条,占13.7%;突发公共事件的应急管理信息5,2.46%;安全生产等重点领域的政策、措施及实施情况信息62条,占30.4%;城乡建设和管理的重大事项信息28条,占13.7%;社会公益事业建设情况信息2条,占0.98%;乡镇土地利用总体规划使用的审核情况信息13条,占6.4%;政策解读信息1条,占0.5%;其他应主动公开的政府信息4条,占1.98%,政务公开工作信息3条,占1.5%。(详见图二)


图二:2018年主动公开信息主要类别分布图

(三)主动公开政府信息的形式

1、政府信息公开专栏(网页)。依托“中国晋江”门户网站上设置的“政务信息公开”模块下的子模块推进信息公开,方便群众查阅街道办事处主动公开的政府信息。

2、公共查阅点。市档案馆、图书馆及街道党政办为政府公开信息集中查阅点,为公众提供本街道政府机关主动公开的政府信息。同时,按照上级要求,及时梳理26个事项进驻福建政务服务网,并于今年7月份对街道便民服务办事指南进行重新修订并制定成册。

3、街道社区两级实体公开栏及各类微信工作群。依托实体公开栏及时公开政府信息,并通过街道各科室设立的微信工作群及时向工作对象公开有关信息。

   

4、“品质新罗山”微信公众号。依托“品质新罗山”微信公众号推进信息公开,及时发布上级相关惠民惠企政策以及街道各类工作动态。

   

(四)开展政策解读,着力加强公开解读回应工作

1、围绕建设法治政府全面推进政务公开

①街道始终坚持以公开为常态、不公开为例外,做到公开透明。今年累计在“中国晋江”门户网站上主动公开政府信息204条,街道实体公开栏公开101条,“品质新罗山”微信公众号更新发布文章675篇。②今年7月份新修订街道便民服务办事指南,并放置于大厅各窗口,同时及时分发各社区宣传,坚持“中国晋江”门户网站公开工作,及时同步更新“品质新罗山”公众微信号。③今年累计共办理推动人大代表建议和政协委员提案合计19件,并在正式答复时同步将答复函粘贴到网上办理系统。④鉴于人事变更,于2018314日及时正式发文调整充实政务公开工作领导小组成员,2018929日发布《罗山街道2018年政务公开工作实施方案》,强调各部门负责人是政务公开工作的第一责任人,要负总责、亲自抓,进一步细化和落实工作责任,全面实施“双随机、一公开”监管。

2、围绕重点领域加大主动公开力度

①按照市文件要求,于201826日在“中国晋江” 门户网站发布2018年度罗山街道办事处部门预算说明,于2018730日发布2017年度罗山街道办事处部门决算说明,推进预决算公开工作。②落实重大项目、重点工程日常跟踪机制,加强项目日常信息收集,及时了解今年21个重点项目的进展情况,编写并公开项目进展信息。截至1231日,我街道共公开重大建设项目的批准和实施情况信息12条。③推进公共资源配置领域政府信息公开,努力实现公共资源配置领域全流程透明化,今年共计在“中国晋江” 门户网站上发布关于工程招投标项目的公告共计20条。④推进社会公益事业建设领域政府信息公开,在“中国晋江” 门户网站上主动公开罗山街道精准扶贫补助金发放表,以及独生子女伤残死亡家庭特别扶助对象情况公示相关信息,截至1231日,食品安全卫生方面信息发布2条,环境保护方面共计发布信息8条,社会保障及扶贫方面共计发布信息24条。

3、围绕稳定市场预期加强政策解读

聚焦重大工作部署,利用每周一工作例会、“品质新罗山”微信公众号、社区工作微信群、工作座谈会、街道实体公开栏等载体及时解读三大攻坚战相关政策措施,努力做到同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。聚焦传达上级文件精神,包括深入推进结构性改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、保障改善民生等方面部署工作,今年累计开展社区工作推进会共计8次。

4、围绕社会重大关切加强舆情回应

①建立高效、顺畅、权威、快捷的新闻发布体系,为全街道经济社会又好又快发展营造良好的新闻舆论环境,并于201879日制定印发《罗山街道新闻发言人制度》。②为进一步加强突发事件舆情处置工作,正确引导、妥善处置突发事件舆情,最大限度地避免、缩小和消除因突发事件造成的各种负面影响,结合街道实际,于201879日制定印发《罗山街道突发事件舆情处置应急预案》,今年辖区内未发生重大突发事件。

(五)着力提升政务服务工作实效及回应社会关切情况

1、推进网上办事服务公开

街道利用“品质新罗山”微信公众号宣传推广便民办事指南,并制定成册,大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度。推动网上办事服务事项标准化,全面推行“最多跑一趟”的办事服务制度,企业方面通过建立企业群、商会群以及青创会群,及时进行优化整合,不断创新服务方式,推进落实行政审批标准化改革。坚持政务公开工作稳步开展,在“中国晋江” 门户网站上做到每月及时更新相关数据,今年共计发布公开信息204条。街道社会治理综合指挥平台共计受理并答复诉求件679件,市长专线173件,信访件124件,其中受理58件,不受理66件。

2、提升实体政务大厅服务能力

健全完善实体政务大厅管理机制包括以下三个方面:1.健全街道便民服务中心工作制度,落实窗口服务管理办法、效能监督管理办法、廉政建设制度,规范文明用语、行为准则。2.每季度召开中心工作会,传达上级文件精神,以会代训,查找不足,加强培训。3.开展自查与督查工作,将每季度检查情况兑现奖惩。街道根据实际公共服务事项共整合设立6个办事窗口,.推进“一窗受理、集成服务”改革。根据福建省效能办《分类推进乡镇(街道)便民服务中心标准化建设意见的通知》,我街道设立“罗山街道便民服务中心”,根据实际公共服务事项设立6个办事窗口,同时配备有自助上网、免费复印、免费茶水、休息桌椅、书写纸笔、公共洗手间等便民配套设施,今年以来引入满意度评价器,让办事群众能更为直观地监督和反馈意见。

3、优化审批办事服务

按照上级要求及时清理并在微信公众号、公开栏等公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。按照上级要求,及时梳理26个事项进驻福建政务服务网,并于今年7月份对街道便民服务办事指南进行重新修订并制定成册。健全罗山街道便民服务中心工作制度,落实窗口服务管理办法、效能监督管理办法、廉政建设制度,规范文明用语、行为准则;每季度召开便民服务中心工作例会,以会代训,查找不足,加强培训;同时,强化自查,发现问题及时督促整改。

3、着力推进政务公开平台建设

制定《罗山街道政务微信公众号管理暂行办法》,加强“品质新罗山”微信公众号的日常监管和维护管理。充分发挥微信公众号平台作用,今年“品质新罗山”微信公众号发布相关信息共计675篇。

4、着力推进政务公开制度化规范化

贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织开展条例宣传活动,利用周一工作例会组织相关人员进行学习培训,明确各流程。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,今年街道共成功受理并答复依申请公开文件1份——《晋江市人民政府政府信息公开申请编号2018006号件》。

 三、政府信息依申请公开办理情况

今年共收到政府信息公开申请1件(晋江市人民政府政府信息公开申请编号2018006号件),并已于2018320日办理完结。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难:

①对政务公开和政务服务工作的认识有待加强。部分科室没有从提升政府治理能力、建设法治政府的高度把握政务公开,仍作为一般日常事务性工作对待,存在“想公开就公开”“好公开才公开”“公开的不需要,需要的不公开”等情况。对政务公开工作不够重视,“重口号、轻实效”,在推进政务服务“一网通办”“最多跑一次”时附加前置条件,作表面文章。②开展政策解读和舆情回应处置的能力有待加强。政策解读形式单一,缺少鲜活语音、群众语音,新媒体利用能力有待提升,政府权威信息的覆盖面和到达率有待提高。③政务公开平台管理的规范化程度有待加强。政务公开平台在内容建设、互动参与、办事服务、日常监管等方面仍有较大提升空间。政府网站内容发布存在明显欠缺,大量群众关心的事项没有上网,公开信息不实用情况仍然存在,搜索导航功能不完善、栏目设置不科学、信息分类不合理。

(二)具体解决办法和改进措施:针对以上不足,在今后的政务公开工作中,我街道将准确把握人民群众的新诉求,准确把握新媒体带来的新挑战,一方面不断提升政务服务水平,通过深化“放管服”改革,降低制度性交易成本,持续优化营商环境,另一方面加大政务公开力度,加强政策解读和回应,阐释好各项应对措施的实施进展和政策成效,有效引导舆论和市场预期,提振信心,增进社会各界对党和政府工作的理解和支持。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)主动公开情况

2018年主动公开政府信息数为204条。

(二)依申请公开情况

2018年依申请公开政府信息数为1件。

(三)附表

指 标 名 称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

204

1255

其中:1.政府网站公开数

204

1255

2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

1

1

3.信函申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.不予公开答复总数

4、其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

行政复议数

行政诉讼数

介绍行政申诉、举报数

罗山街道办事处     

     201913

抄送:市政务公开办。

罗山街道办事处                          201913日印发

 

1号罗山街道2018年政府信息公开年度报告.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭