• 索引号:qz06902-1230-2018-00046
  • 发布机构:
  • 生成日期:2018-12-18
  • 目录名称:安全生产
  • 发布文号:晋政梅〔2018〕143号
  • 内容概述:
晋江市人民政府梅岭街道办事处关于进一步加强卷烟打假工作实施方案的通知
时间:2018-12-18   来源:  字体显示: 点击:869 次
 

晋政梅2018143

晋江市人民政府梅岭街道办事处

关于进一步加强卷烟打假工作实施方案的通知

各社区、各有关单位:

现将《梅岭街道进一步加强卷烟打假工作实施方案》印发给你们,请结合实际情况,认真组织实施。

                       晋江市人民政府梅岭街道办事处

                             20181212

梅岭街道进一步加强卷烟打假工作实施方案

为贯彻落实各级有关卷烟打假工作部署要求,全面落实卷烟打假属地主体责任,深入推进我街道卷烟打假工作,依法严厉打击制售假烟违法犯罪活动,切实维护社会和谐稳定,结合我街道工作实际,制定本实施方案。

一、总体目标

持“属地管理,守土有责”,将卷烟打假纳入社会综治管理和“打黑除恶”专项斗争内容,以“打源头、端窝点、抓主犯、破网络”为主线,始终保持“露头就打”的高压姿态,多措并举,打防结合、标本兼治,不断完善卷烟打假长效工作机制,积极构建“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的卷烟打假科学防控体系,坚决遏制制售假烟活动反弹、扩散,努力视线卷烟打假向根治局面转变。

二、领导机构

为保障我街道卷烟打假专项有力推进、取得成效,党工委、办事处决定成立卷烟打假专项工作领导小组,成员如下:

  长:洪志强(党工委副书记、办事处主任)

副组长:吴青山(党工委副书记)

吴连坛(党工委委员、武装部长)

        张金龙(党工委组织委员、统战委员)

        陈黄河(党工委委员、派出所所长)

陈文祥(办事处副主任)

郑绍乐(办事处副主任)

  涌(司法所所长)

詹伟清(企业党委专职副书记)

  员:综治办、司法所、企业服务中心、梅岭市场监督管理所、梅岭派出所、各社区负责人或分管领导。领导小组下设专项办公室,挂靠在企业服务中心(具体经办人员:陈紫颖 85685824)负责梅岭街道卷烟打假日常工作,成员由成员单位相关工作人员组成。

三、工作措施

(一)加强政府领导,层层落实属地打假责任街道将向各社区颁发《卷烟打假工作责任书》,各社区、各工作点、各有关单位要进一步加强辖区卷烟打假工作的组织领导,成立相应的领导小组和工作机构;要召开卷烟打假专项工作会议,制定工作方案,细化工作任务,明确工作职责;要签订卷烟打假责任状,层层推进,形成一级抓一级、一级对一级负责的属地打假责任机制。(责任单位:各社区、各工作点、各有关单位)

(二)加强综治考评,切实履行打假主体责任市委、市政府将卷烟打假纳入综治考评,并制定卷烟打假综治目标考核细则,定期对街道卷烟打假主体责任落实情况开展巡查督导和专项考评,街道也将适时组织对各社区进行检查,并卷烟打假工作纳入各社区年度平安社区创建考核内容,把卷烟打假任务层层传导到各社区,把责任压紧压实。(责任单位:综治办、企业服务中心、梅岭派出所、各社区、各工作点)。

(三)加强部门协作,完善卷烟打假工作机制各社区、各工作点、各有关单位要坚持在党工委、办事处的统一领导下,密切配合,上下联动,层层推进。建立健全联席会议制度,加强联系协作,明确各方职责、任务,完善工作机制,巩固齐抓共管的良好局面,努力做到沟通协调顺畅、技术支持有力、执法配合密切,形成强大的卷烟打假合力。要借助公安、烟草部门发挥卷烟打假攻坚力量,落实专案组联合办案制度,在破网追刑上下工夫,让制假分子受到严惩,付出代价,形成震慑。(责任单位:卷烟打假专项工作领导小组各成员单位)

(四)加强源头治理,严防卷烟制假反弹扩散各社区、各工作点、各有关单位要定期开展制假隐患排查,防患于未然,要对辖区进行全面细致的调查摸底,及时掌握辖区制假动态,切实做到严密细致,不留死角。要定期组织人员对各自辖区内的废气厂房、石窟、山林、果场、养殖场等可疑场所进行排查、复查,消灭制假隐患,严防制假活动向我街道转移扩散。梅岭派出所、各社区、各工作点要加强制假情报线索搜集、研判、排查,深挖非法生产、加工、仓储假烟窝点,保持露头就打的高压态势。同时,要做好人员防控,加强外来流动人员的监管,尤其要关注重点地区户籍人员动向,实现对制假活动的有效预防、控制;对本地涉嫌人员,要主动约谈,进行警示教育,防止本地人员与外地制假分子内外勾结,参与制假活动。(责任单位:各社区、各工作点、梅岭派出所)

(五)加强日常监管,切断假烟中转分销渠道由于海陆空交通运输便利,物流快递产业发达,制售假烟犯罪分子可能通过各种渠道将假烟中转分销到全国各地,产生不良社会影响。各社区、各工作点、各有关单位要切实加强对物流快递市场的监管,定期组织开展专项检查、联合检查,加大对物流中心、货运场站、快递企业等货物运输网络的检查力度,坚决把假烟运输渠道控制住,有效切断假烟中转分销链条。(责任单位:各社区、各工作点、各有关单位)

(六)加强宣传教育,积极营造全面打假氛围要坚持预防为主、宣传在前的卷烟打假策略。各社区、各工作点、各有关单位要大张旗鼓开展卷烟打假宣传,定期开展送法下乡活动,大力宣传有关法律法规、制售假烟危害和典型案例警示教育,要加大卷烟打假举报电话和举报奖励政策的宣传力度,畅通举报渠道,发动广大群众积极检举揭发制售假烟违法犯罪行为及线索,让制假分子无处遁形、无立锥之地。要发挥社区干部宣传排头兵的作用,紧密联系、教育群众,引导群众特别是民营企业树立正确的创业观、致富观,主动抵制制售假烟活动,依靠广大群众编织打假情报网,形成社会关注度高、民众参与度广的宣传格局,营造社会参与、全民打假的浓厚氛围。(责任单位:各社区、各工作点、各有关单位)

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识卷烟打假是一项关乎经济名声的重要政治任务。制售假烟违法犯罪活动,不仅严重危害国家利益和消费者权益,也损害地方的社会形象。各社区、各工作点、各有关单位要站在全局的高度,站在维护晋江对外形象和声誉的立场,充分认识开展卷烟打假工作对维护当前经济发展、社会稳定的重要意义,把这项工作摆在重要位置,牢固树立卷烟打假主体责任意识,为促进经济持续健康发展创造良好的社会治安环境。

(二)明确目标,落实责任当前,打假工作形势异常严峻。各社区、各工作点、各有关单位要紧紧围绕卷烟打假工作的总体目标,按照各自职责分工,扎实推进各项卷烟打假工作措施,主动作为、多措并举、打防结合、标本兼治,切实履行好属地打假主体责任,坚决遏制制售假烟活动反弹、扩散,努力实现卷烟打假向根治局面转变。

(三)综合治理,提升水平卷烟打假任务繁重而艰巨,且具有长期性、复杂性,要始终坚持上下联动,齐抓共管,综合治理。各社区、各工作点、各有关单位要坚持问题导向,加强调查研究,把握规律特点,总结工作经验,创新工作方法,积极构建政府领导、部门联合、多方参与、密切协作的卷烟打假科学防控体系,不断提升我街道打假工作水平。

抄送:市政府办、市烟草局、市场监督管理局,街道党政领导及副科级以上干部。

梅岭街道办事处                         20181212印发

公文附件:
收藏 打印 关闭