• 索引号:QZ06101-1510-2018-00149
  • 发布机构:政府办
  • 生成日期:2018-12-18
  • 目录名称:征拆迁工作
  • 发布文号:晋政办〔2018〕193号
  • 内容概述:
晋江市人民政府办公室关于加强全市被征地人员社会保障资金筹集管理工作的通知
时间:2018-12-27   来源:政府办 字体显示: 点击:1295 次

晋政办〔2018193

晋江市人民政府办公室关于加强全市

被征地人员社会保障资金筹集管理工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会、泉州出口加工区管理局,市有关单位

按照《泉州市人民政府办公室关于做好全市被征地人员社会保障资金筹集管理工作的通知》(泉政办〔201880号)要求,为加快推进我市贯彻落实《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(省政府令第177号)精神,规范全市被征地人员社会保障资金落实情况审核工作,结合晋江实际,经市政府同意,现就加强全市被征地人员社会保障资金筹集工作通知如下:

一、严格被征地人员社会保障资金专户管理

市财政部门按照省、市要求,设立一个被征地人员社会保障资金分户(下称:被征地人员社会保障资金专户),用于缴存、拨付被征地人员社会保障资金业务;并根据被征地人员社会保障资金使用情况及保留余额的要求,逐年做好财政预算安排,单独管理、核算被征地人员社会保障资金,专款专用,按照有关规定实现保值增值,不得挪作他用。财政、人社、国土部门要加强对账工作,严格执行收支两条线管理。

二、缴纳被征地人员社会保障预筹资金

国土部门按照每个项目征收使用土地总面积(扣除无权属单位的国有建设用地面积)每亩3万元的标准(非本级投资的公建、民生等划拨项目按每亩4.72万元)计算应缴纳的被征地人员社会保障预筹资金。人社部门对国土部门计算结果审核后,出具函件通知国土部门将应缴纳的被征地人员社会保障预筹资金及时划转到位,国土部门据此将资金全额转入被征地人员社会保障资金专户。

三、从国有土地有偿使用收入中提取资金

财政部门于每年3月底前将上一年度国有土地有偿使用收入中提取1%的资金,并将资金全额划入被征地人员社会保障资金专户。自201811日起执行。

四、划转用于社会保障资金的安置补助费

国土部门按照每个项目征收使用耕地总面积,计算出通过动态调整和其他方式提高的安置补助费按规定应划转进入被征地人员社会保障资金的具体金额,由国土部门将资金全额转入被征地人员社会保障资金专户。自201711日起执行。

五、规范被征地人员社会保障资金审查

本通知印发后,国土部门要会同财政部门出具被征地人员社会保障措施三项资金落实到位的相关凭证,连同相关材料报人社部门审核。其中,在每年3月底前出具从上年度国有土地有偿使用收入中提取1%资金的到账凭证;在用地项目办理征地报批手续时,出具按规定缴纳的社会保障预筹资金和应划转的安置补助费的到账凭证。

财政、人社、国土部门应根据资金需要,适时调整以上三项资金的筹集标准和提取比例。被征地人员社会保障资金不足的,由市人民政府统筹解决。

晋江市人民政府办公室       

20181218       

(此件主动公开)

市有关单位:财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、农业局、

审计局。

抄送:泉州市人力资源和社会保障局、城乡居民社会养老保险管理中

心,晋江市有关领导。

晋江市人民政府办公室                    20181218日印发

(193)关于加强全市被征地人员社会保障资金筹集管理工作的通知.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭