• 索引号:QZ06100-0320-2018-00133
  • 发布机构:市政府
  • 生成日期:2018-05-30
  • 目录名称:2专项规划
  • 发布文号:晋政文〔2018〕107号
  • 内容概述:
晋江市人民政府关于晋江市河道岸线及河岸生态保护蓝线规划的批复
时间:2018-06-08   来源:市政府 字体显示: 点击:575 次
 

晋政文〔2018107

晋江市人民政府关于晋江市

河道岸线及河岸生态保护蓝线规划的批复

市水利局:

你局《关于晋江市河道岸线及河岸生态保护蓝线规划的请示》(晋水〔2018138号)收悉。现批复如下:

一、原则同意《晋江市河道岸线及河岸生态保护蓝线规划》(以下简称《规划》)。

二、同意《规划》划定的范围

规划范围为晋江流域、九十九溪、湖漏溪、阳溪、外曾溪、缺塘溪、普照溪、梧桐溪、钞井溪、梧溪、梅塘溪、坝头溪、加塘溪等全市13条市级河流(晋江流域由泉州划定并批复公布,本次规划中不再划定);鸳鸯溪、东溪、钞岱溪、金井溪、港塔溪、埭边溪、潘径溪、侯厝溪等8条镇级流域。

三、同意《规划》划定的成果

(一)河道岸线规划成果

1.对于已整治达标河段,以现状堤防线作为防洪岸线。

2.对于整治未达标、规划改扩建或新建堤防河段,根据《晋江市防洪排涝专项规划》确定的防洪标准进行防洪岸线规划。

3.未规划堤防河段,根据防洪标准划定或上下游河段防洪岸线顺延确定;部分无资料支流,以现状堤防线作为防洪岸线。

(二)河岸生态保护蓝线规划成果

蓝线规划采用直观、简化的方法,以堤顶河口内边线为基线划定,其中主河道的蓝线额外考虑10米适量余度(6-8米坡脚线和1-2米适量余度),支流则不考虑10米适量余度。

1.九十九溪在晋江市境内流域面积超过200km2、钞井-湖漏流域涉及龙湖-虺湖应急水源,主河道蓝线以防洪岸线作为基线向外扩40米划定。

2.阳溪、外曾溪、缺塘溪、普照溪、梧桐溪、梧溪、梅塘溪、坝头溪、加塘溪、鸳鸯溪、东溪、钞岱溪、金井溪、港塔溪、埭边溪、潘径溪、侯厝溪等17条流域主河道蓝线以防洪岸线作为基线向外扩25米划定。

321条流域主要支流以防洪岸线为基线向外扩15m划定蓝线。

四、同意河道岸线及河岸生态保护蓝线的保护意见

(一)批准的河道岸线及河岸生态保护蓝线规划作为《规划》中河道整治、防洪工程建设及岸线综合开发利用和河岸生态保护的依据,不得擅自调整。确需调整的,应当经市人民政府同意。

(二)河岸生态保护蓝线内不得擅自建设与防洪、水文、交通、园林景观、取水、排水、排污管网无关的设施。对河岸生态保护范围内的房屋、土地按以下原则进行处理:

1.河道管理区(护堤地)内建筑物、构筑物问题。按照《晋江市人民政府关于加强河道管理工作的意见》(闽政〔2012145号)执行。

2.已批已建地块问题。允许保留现状或按现状改扩建。今后片区成片改造时,应严格以生态保护蓝线为退让线实施规划。

3.已取得合法土地批准手续尚未建设问题。

1)建筑设计方案已经过规划部门批准的,允许按批准方案建设;

2)尚未取得规划部门批准建筑设计方案的,项目业主应当加大退让;尚未取得规划部门批准建筑设计方案的,项目业主应当加大退让,由规划部门根据河道蓝线在设计方案审批时进行控制,如果按规划控制退让有困难确实无法规划建设的,由属地按征迁方案执行。

4.尚未办理供地手续问题,应当严格按照划定的蓝线进行供地,在供地前由水利部门明确河道岸线及河岸生态保护蓝线,并与规划部门沟通对接,将蓝线退让要求纳入地块规划设计条件,国土部门根据规划设计条件进行供地。

5.危房(石结构房屋)问题。具有合法手续的危房(石结构房屋),且不占用河道及影响行洪安全的准予办理翻建手续。

6.违章建筑物和构筑物问题。在蓝线范围内对影响防洪排涝安全的违章建筑物或者构筑物应逐步清除。

7.河道改线问题。河道原则上不允许改线,因城市规划或片区建设确需改线的,改线河段防洪标准、蓝线划定标准应与改线前一致。

(三)河道岸线及河岸生态保护蓝线要与城乡规划、土地利用规划、环境保护、综合交通等各类规划相衔接,将其纳入多规合一,进行统一管理。你局要加强对《规划》实施工作的指导、监督和检查,在实施工程中,要注重研究新情况,解决新问题、总结新经验,重大问题及时向市政府报告。

晋江市人民政府       

2018530       

(此件主动公开)

抄送:泉州市水利局、河长制办公室,晋江市市委办、人大办,发展

和改革局、国土资源局、住房和城乡建设局、城乡规划局、市

政园林局、行政执法局、农业局、环保局、良种场、经济开发

区管委会、河长办,各镇人民政府、街道办事处,市有关领导。

晋江市人民政府办公室                     2018530日印发

(107)关于晋江市河道岸线及河岸生态保护蓝线规划的批复.doc

 

公文附件:
收藏 打印 关闭