• 索引号:qz06902-1230-2018-00019
  • 发布机构:
  • 生成日期:2018-05-20
  • 目录名称:安全生产
  • 发布文号:晋政梅〔2018〕67号
  • 内容概述:
晋江市人民政府梅岭街道办事处关于印发梅岭街道2018年“三合一”场所消防安全专项整治工作方案的通知
时间:2018-05-20   来源:  字体显示: 点击:1043 次
 

 

晋江市人民政府梅岭街道办事处

关于印发梅岭街道2018年“三合一”场所

消防安全专项整治工作方案的通知

各社区、各有关单位:

现将《梅岭街道2018年“三合一”场所消防安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

晋江市人民政府梅岭街道办事处 

                           2018516   

梅岭街道2018年“三合一”场所消防安全

专项整治工作方案

近年来,街道持续开展“三合一”场所专项排查整治,但社会面上“三合一”场所特别是住宿与经营合用场所仍然存在,“三合一”场所火灾呈抬头上升趋势。为深刻吸取事故教训,保持常态化高压整治态势,从根本上消除街道“三合一”场所火灾隐患,坚决预防和遏制“三合一”场所火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全,决定继续在街道范围内开展2018年“三合一”场所消防安全专项整治工作。工作方案如下:

一、指导思想

以预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故为目标,坚持“深化、拓展、规范、长效”的原则,全力整治新增和“回潮”的“三合一”场所火灾隐患,规范监管防范机制,巩固“三合一”场所整治成效,为构建和谐社会创造良好的消防安全环境。

二、工作目标

通过开展“三合一”场所消防安全专项整治,确保到201812月底,辖区的“三合一”场所得到有效整治,基本实现员工宿舍与车间或仓库分离、与经营部位分离,全年排查整改率达100%;健全长效管理机制,杜绝产生新的“三合一”场所火灾隐患,保持街道消防安全形势持续向好。

三、整治范围与重点

存在人员住宿的生产、经营性“三合一”场所作为整治工作重点。

(一)住宿与生产、储存、经营合用场所;

(二)在有人员居住的民用建筑内从事生产储存的场所;

(三)集经营可燃物品、住宿于一体的商业店铺;

(四)已经整改完毕的“三合一”场所,列入回访检查的重点。

四、工作步骤

专项整治工作从20185月开始,到201812月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20185月底前)

1.各社区、各工作点、各有关单位要健全整治工作领导机构,充实“三合一”场所整治办公室人员,组建“三合一”场所巡查队伍,配备专门的车辆,落实专项整治经费,制定切实可行的工作方案。

2.各社区、各工作点、各有关单位要召开“三合一”场所整治工作动员部署专题会,分解任务,明确职责,落实责任。

3.各社区应于531日前将“三合一”场所整治工作方案和领导机构文件,以及动员部署情况报送街道安办备案。

(二)排查整改阶段(201861日至1130日)

1各社区、各工作点、各有关单位要在以往整治工作的基础上,根据本辖区的实际情况,有针对性地调整“三合一”场所整治重点,明确整改措施,落实整治责任。充分调动各方力量,全员投入,全力以赴,全面出击,集中对辖区内生产、经营性场所开展拉网式大检查,排查新增和回潮的“三合一”场所火灾隐患,并及时登记造册,建立基础台账,做到严之又严,细之又细,不留死角,不让“三合一”有藏身之处。

2.对拒不整改的“钉子户”、“难缠户”等,坚决采取相应的强制措施,督促火灾隐患整改到位,切实做到“发现一处、查处一处”,彻底根治“三合一”隐患。

3.对排查的“三合一”场所,应建立整治工作档案,做到一家一档,明确整改责任人和整改时限并跟踪督促整改。对整改合格的“三合一”场所,要明确日常监管责任人,每3个月进行1次回访检查,填写回访检查记录,严防“回潮”。完善整治工作档案,做到内容资料齐全,有整改通知书、有复查、有回访登记表、查封启封审批。

4各社区、各工作点、各有关单位要坚持开展每月26日“安全生产检查日”行动,街道“三合一”整治办要定期组织梅岭派出所、市场监督管理所、税务、安办、供电所等职能部门开展“三合一”场所整治联合执法行动,并负责将“安全生产检查日”开展情况报送街道“三合一”整治办。

5.各社区、各工作点、各有关单位对发现的“三合一”场所,应坚持边排查、边整改的原则,立即责令迁出住宿人员,做到人场(仓库、经营场所)分离。或者对照整治技术标准,立即进行防火分隔,做到人场(仓库、经营场所)完全分隔,疏散通道分开。否则,一律责令停产停业,做到发现一家,整改一家,登记一家,并于每周五上午下班前将台帐报送街道安办。

6.实行消防安全“网格化”管理。按照属地管理原则,在各社区、各工作点、各有关单位基本建立消防安全“网格化”管理组织和工作机制,依法整治“三合一”场所火灾隐患。

7.针对“三合一”场所边整治边回潮的突出问题,对发现新增的“三合一”场所,依据《消防法》的有关规定,采取“关、停、改、搬、防”等有效措施,一律责令停产停业,并进行处罚;对回潮的“三合一”场所,要从重处罚。

(三)考评验收阶段(2018121日至1231日)

1.街道安委会将适时组织人员,采取明查与暗访相结合的形式,对“三合一”场所整治工作进行督查,督查结果将通报街道,并纳入季度考评。

2.各社区、各工作点、各有关单位应在第一、二阶段工作结束后5日内将该阶段工作小结报送街道安办,半年及年度“三合一”场所专项整治工作总结则分别于630日前、1225日前报送街道安办。

五、职责分工

各社区、各工作点、各有关单位

1坚持属地管理原则,各社区主干负总责,社区分管领导具体负责。完善“五包干”制度,即包片、包点、包村、包厂、包店,把排查整治责任落实到位;

2各社区、各工作点负责对辖区存在“三合一”场所进行全面的调查摸底,分类登记造册,做到底数清、情况明;

3各社区对排查出的“三合一”场所,分类报所在工作点并报街道安办备案,工作点要按属地原则落实具体责任人督促整改;

4.街道“三合一”整治办和工作点要跟踪检查和督促“三合一”场所整改,并按规定要求落实定期回访。

六、工作要求

(一)加强组织领导,全面排查治理。各社区、各工作点、各有关单位要充分认识到“三合一”场所危险性,切实提高认识,不断增强工作责任感和紧迫感;强化对整治工作的组织领导,建立社区主干负总责、社区分管领导具体抓的工作机制,认真总结历年来整治工作经验,查找分析工作中的薄弱环节,制定有效措施,细化工作任务。各社区、各工作点、各有关单位要采取日查、夜查、互查、联查、督查等形式,集中组织开展“拉网式”大检查,分类逐一建立台账,完善档案管理,全面掌握“三合一”场所的企业性质、建筑结构、规模大小、住宿人员数量、存在隐患等基本情况,采取有力措施,彻底整治“三合一”场所火灾隐患。

(二)结合标准化工作,落实排查整治“网格化”。要建立三级网格,实行消防安全网格化管理,明确网格化管理的人员、职责和任务,实行消防工作层层有人抓、处处有人管,构建全覆盖、无盲区的消防管理网络。将“三合一”场所整治纳入安全生产标准化建设体系,并按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,开展“三合一”场所“网格化”排查整治工作,并明确责任分工和责任落实。要建立健全企业安全生产管理长效机制,督促企事业单位开展硬件和软件的安全隐患的排查和整改,努力提高企事业单位的安全水平,从源头上根除“三合一”场所隐患。

(三)加强联合执法,形成整治合力。各社区、各工作点、各有关单位加强协调配合,充分发挥各自的职能作用,多管齐下,共同抓好“三合一”场所整治工作。“三合一”场所完成整改后,由街道安办组织验收,做到整治合格一个、组织验收一个。凡逾期不改或经整治仍达不到基本消防安全要求、危及人员生命安全的,应联合市场监管所吊销相关证照并坚决依法予以取缔。对经整治合格的“三合一”场所,再次检查发现“回潮”的,一律依法予以取缔。

(四)严肃追究责任,落实责任追究机制。要严格按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔201468号)及市委、市政府《关于印发“三合一”场所综合整治工作意见的通知》(晋委办〔200814号)要求,落实“三合一”场所整治工作责任追究机制,对本系统、本行业的“三合一”场所整治不力或发生火灾事故实行责任追究。对于辖区内发生“三合一”场所火灾事故尤其是亡人火灾事故的,或者经督查检查发现“三合一”场所整治不力的,将严格实行“三合一”场所整治工作惩处制度,采取经济处罚、书面检查、黄牌警告、新闻媒体曝光、取消评先评优、诫勉谈话、停职检查、调整职位、撤职查办、追究刑事责任等措施,严肃处理。

(五)广泛宣传教育,落实举报奖励制度。各社区、各工作点、各有关单位要充分发挥广播、电视、报刊等新闻媒体的作用,大力宣传消防法律法规,宣传“三合一”场所的危害性、整治工作重要性和必要性以及开展整治的有效办法。要认真贯彻执行《社会消防安全教育培训规定》,开展社会消防安全教育培训工作,普及防火常识、逃生自救等消防安全知识,提高广大群众的安全意识和自防自救能力。要加强对企业员工特别是外来务工人员的消防安全教育,将消防知识纳入职业技能培训的内容,提高从业人员的安全素质。要广泛发动社会各界参与“三合一”场所的监管,制定有奖举报奖励办法,通过火灾隐患举报中心的建立,发动广大群众通过电话、信件、电子邮件举报“三合一”场所,根据隐患轻重程度,经核实确认的给予一定的现金奖励,让“三合一”场所无处藏身。

(六)健全长效监管,保持常态化高压整治态势。“三合一”场所火灾隐患的整治工作,务必持之以恒,始终保持高压态势,推进整治工作常态化。要及时调整充实整治工作领导机构,完善例会、报告、检查、回访、培训、宣传、建档、抽查、奖惩等各项长效管理制度,巩固整治工作成效,从源头上防止“三合一”场所回潮与新增,杜绝发生“三合一”火灾事故。

(七)应用技防措施,提升火灾防范水平。各社区、各工作点、各有关单位要按照《泉州市人民政府办公室关于开展重点应用场所配备“5+1”简易消防设施工作的通知》(泉政办明传〔20164号)要求,积极将简易消防设施安装与“三合一”整治工作相结合,在沿街经营店铺、小生产加工作坊等场所应用安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器、消防应急照明灯、灭火器、消防斧、自救式防毒面具(或逃生绳)等简易消防设施,努力减少火灾伤亡。

(八)强化督查指导,完善督查通报制度。街道安委会将不定期对各社区、各工作点开展“三合一”场所火灾隐患整治工作阶段情况进行明查暗访,并将检查情况进行通报。各社区、各工作点、各有关单位也应对本辖区、本行业的整治情况进行督查指导,对好的工作方法进行表扬推广。对辖区“三合一”场所整治不力或发生火灾事故的,要严格落实责任追究机制。

附件:梅岭街道“三合一”场所消防安全专项整治工作领导小组领导人员成员名单

抄送:市政府办、市安办、市消防大队、市“三合一”整治办,街道党政联席会议成员。

梅岭街道党政办                          2018516日印发

附件

梅岭街道“三合一”场所消防安全专项整治

工作领导小组成员名单

  长:吴连坛(党工委委员、武装部长)

副组长:张金龙(党工委组织委员、统战委员、梅庭点点长)

          侯国猛(党工委委员、梅岭派出所所长)

郑绍乐(办事处副主任、竹树下点点长)

陈文祥(办事处副主任、岭山点点长)

詹伟清(企业党委专职副书记、双沟点点长)

  涌(司法所所长、桂山点点长)

成 员:郭世文(发展服务中心主任、企业服务中心主任

安办主任)

王筱鹭(梅岭执法中队队长)

庄志东(梅岭市场监管所所长)

王培德(城关供电所所长)

尤全芳(许厝社区下社区干部、梅庭点副点长)

陈文艺(岭山社区下社区干部、岭山点副点长)

庄昭欣(赤西社区下社区干部、双沟点副点长)

唐春来(竹树下社区下社区干部、竹树下点副点长)

蔡泽烽(梅山社区下社区干部、桂山点副点长)

林福生(梅庭社区下社区干部)

唐国强(碧山社区下社区干部)

张勇超(三光天社区下社区干部)

杨少华(晋阳社区下社区干部)

王思宁(企业服务中心副主任、双沟社区下社区干部)

庄伟博(双沟社区下社区干部)

王晋东(竹园社区下社区干部)

庄元星(沟头社区下社区干部)

张志华(蔡厝社区下社区干部)

黄瑜瑜(桂山社区下社区干部)

柯金炼(梅青社区下社区干部)

各社区居委会主任

梅岭派出所、市场监管所、联防队、执法中队、

供电所人员

领导小组下设办公室挂靠在安办,办公室主任由郭世文兼任,成员由安办、派出所、市场监管所、各工作点、专项组等相关部门人员抽调组成,负责协调、指导各工作点、各专项整治组对“三合一”场所消防安全专项整治工作;负责组织相关职能部门开展联合执法行动。

领导小组同时下设专业查封队和指导小组,车辆由党政办负责安排,整治经费由财政所统筹安排。

梅岭街道“三合一”场所整治专业查封队人员组成:

  长:吴连坛(武装部部长)

副队长:黄清晓(梅岭派出所副所长)

柳良顺(梅岭派出所副所长)

庄志东(梅岭市场监管所所长)

  员:郭世文(发展服务中心主任、企业服务中心主任

安办主任)

王思宁(企业服务中心副主任、双沟社区下社区干部)

        蔡永忠(发展服务中心职员)

尤全芳(许厝社区下社区干部、梅庭点副点长)

陈文艺(岭山社区下社区干部、岭山点副点长)

庄昭欣(赤西社区下社区干部、双沟点副点长)

唐春来(竹树下社区下社区干部、竹树下点副点长)

蔡泽烽(梅山社区下社区干部、桂山点副点长)

林福生(梅庭社区下社区干部)

唐国强(碧山社区下社区干部)

张勇超(三光天社区下社区干部)

杨少华(晋阳社区下社区干部)

庄伟博(双沟社区下社区干部)

王晋东(竹园社区下社区干部)

庄元星(沟头社区下社区干部)

张志华(蔡厝社区下社区干部)

黄瑜瑜(桂山社区下社区干部)

柯金炼(梅青社区下社区干部)

王筱鹭(梅岭执法中队队长)

孙志坚(劳动保障事务所负责人)

王培德(城关供电所所长)

黄丽婷(安办工作人员)

张玲玲(安办工作人员)

陈紫颖(安办工作人员)

洪南昌(安办工作人员)

王聪仁(安办工作人员)

“三合一”场所专业查封队工作职责和分工:

1)根据实际需要,组织开展对存在隐患的“三合一”场所依法进行查处。查封队负责对各工作点上报符合四类重点查封对象的“三合一”场所,采取查封电源、学习教育、留置、拘留等行政措施,督促企业落实整改。

2)对排查发现的“三合一”场所,由工作点组织下社区干部、派出所、市场监管所等进行查封和督促整改,及时消除隐患,务必做到发现一家,整改一家,合格一家。

梅岭街道办事处“三合一”场所专项整治工作指导小组

  长:吴连坛(武装部部长)

副组长:张金龙(党工委组织委员、梅庭点点长)

侯国猛(党工委委员、派出所所长)

郑绍乐(办事处副主任、竹树下点点长)

陈文祥(办事处副主任、岭山点点长)

詹伟清(企业党委专职副书记、双沟点点长)

  涌(司法所所长、桂山点点长)

庄志东(梅岭市场监管所所长)

  员:郭世文(发展服务中心主任、企业服务中心主任

安办主任)

赖龙海(城管办负责人)

王筱鹭(梅岭执法中队队长)

孙志坚(劳动保障事务所负责人)

王培德(城关供电所所长)

梅岭派出所、市场监管所、联防队、执法中队、

供电所人员

负责指导各专项整治组和各工作点“三合一”场所消防安全专项整治工作。

公文附件:
收藏 打印 关闭