• 索引号:qz06903-2420-2018-00056
  • 发布机构:西园街道
  • 生成日期:2018-05-31
  • 目录名称:工作动态
  • 发布文号:(晋政西〔2018〕52号)
  • 内容概述:
晋江市人民政府西园街道办事处关于印发《西园街道计划生育意外伤害保险实施意见》的通知
时间:2018-05-25   来源:西园街道 字体显示: 点击:1289 次

晋政西〔2018〕52号

晋江市人民政府西园街道办事处

关于印发《西园街道计划生育意外伤害保险

实施意见》的通知

各社区、有关单位:

    现将《西园街道计划生育意外伤害保险实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

                   晋江市人民政府西园街道办事处

                      2018年5月13日  

西园街道计划生育家庭意外伤害保险

实施意见

为认真贯彻落实市计生协会《关于开展计划生育家庭意外伤害保险的通知》文件精神,推动计生利益导向政策,为计生户多办实事、好事,经街道人口和计划生育领导小组研究,决定在全街道范围内开展计划生育家庭意外伤害保险工作,特提出如下意见:

一、指导思想

以党的十九大为指导,坚持以人为本,以计划生育家庭利益保障为重,切实提高计划生育家庭的抵抗风险能力及福利保障水平,增强计划生育家庭的安全感,消除群众实行计划生育的后顾之忧,引导群众自觉实行计划生育,促进人口与经济、社会、资源和环境全面协调发展。

二、投保对象与范围

1.符合计划生育政策年龄在1至65周岁的家庭成员,身体健康均可参保(每户投保人数不超过4人、农村二女、独女办证户已经投保不计其中)。

2.基层计划生育工作者(包括:各社区主干、分管计生领导、村务工作者、计生管理员、计生协会常务副会长、计生协会小组长等)。

三、投保费用与期限

1.投保费每个家庭人民币100元。

2.投保期限为一年,即2018年6月1日至2019年5月31日。

四、保险责任与理赔金额

每户家庭在保险有效期内享受人民币21.2万元的家庭保障,其中:

1.意外身故和伤残保险金额为人民币19.2万元,由家庭成员平均分配。

2.意外伤害医疗金额为人民币2万元,由家庭成员共享受。

五、补助标准

1.计生户:实行一户一份(即一个家庭交一份保险单,下同),由街道生育关怀基金给予补助人民币20元(其中农村二女户及独女户由市财政府全额补助,即人民币100元;独生户以一户一份由街道生育关怀基金给予补助人民币50元)。

2.计生低保户、残疾户:实行一户一份,由街道生育关怀基金给予全额补助。

3.计生工作者:实行一户一份,由街道生育关怀基金给予补助人民币50元。

4.计生协会常务副会长:实行一户一份,由市计生协会全额补助。

双重身份的对象只办理一份,不得重复领取补助金。

六、时间步骤

1.会议部署(5月14日-5月15日):街道、社区召开相关会议进行部署,确保计生户知晓投保相关要求和享受待遇。

2.入户动员(5月15日-5月27日):各社区组织计生协会小组长入户宣传,动员计生户参与投保。

3.办理手续(5月15日-5月27日):各社区计生协会小组长负责组织计生户填写《计生家庭意外保险投保清单》,收取计生工作者参保费50元、独生户参保费50元,普通计生户参保费80元(剩下部分由街道生育关怀基金支付),各社区计生管理员负责审核、汇总,并录入数据库,统计投保份数及应缴金额。

4.缴纳保费(5月28日-5月31日):各社区计生管理员与保险公司项目经理联系,提供本社区投保份数、人数、名册,并把应缴保费存入指定账户。

5.分发保单(6月份起):保险公司出具保单,并交给各社区计生管理员,计生管理员把保单分解到计生协会小组长,由小组长分发到每户投保人手中。

6.组织理赔(2018年6月1日-2019年5月31日):各社区负责收集各参保人发生的意外情况,及时启动理赔程序,并及时反馈到街道计生协会及保险公司,街道计生协会、保险公司要积极配合各社区,及时帮助参保人兑现理赔。

七、工作要求

1、提高认识,齐抓共管。计生家庭意外伤害保险是政府专为计生户设立的险种,该险种让利于计生家庭,具有覆盖面宽,交费低,保额高,理赔快速方便等特点。各社区要高度重视,积极应对,按照市街道两级要求认真开展工作。

2、加强领导,落实责任。街道卫计办、计生协会要主动与人寿保险公司协调配合,加强业务指导与监督,各社区主干要主动参与组织开展工作,确保此项工作的顺利开展。

3、广泛宣传,形成氛围。各社区要利用各种宣传工具进行宣传,让群众认识到“一张保单保全家”的好处。

4、做好服务,取信于民。各社区计生管理员要确实负起业务总管的责任,坚持公平自愿原则,不准强迫对象参保,在规定的时限内做好录入,收缴等工作。

附件:西园街道计划生育家庭意外伤害保险投保清单

附件

西园街道计划生育家庭意外伤害保险投保清单

社区:                                                经办人:

家庭序号

家庭人数

家庭成员

姓名

性别

出生年月日

称谓

身份证号

联系电话

1

3

***

0000-00-00

本人

350582……

***

***

0000-00-00

配偶

350582……

***

0000-00-00

子女

350582……

2

4

***

0000-00-00

本人

***

0000-00-00

配偶

***

0000-00-00

子女

***

0000-00-00

子女

3

合计户数:                                 保险服务专员:吴欲昱13506917773

抄送:晋江市计生协会。

西园街道党政办                           2018年5月13日印发

公文附件:
收藏 打印 关闭