• 索引号:QZ06101-1120-2018-00072
  • 发布机构:政府办
  • 生成日期:2018-05-03
  • 目录名称:应急管理
  • 发布文号:晋政办〔2018〕82号
  • 内容概述:
晋江市人民政府办公室关于印发晋江市地震预警信息发布系统终端建设实施方案的通知
时间:2018-05-11   来源:政府办 字体显示: 点击:345 次
 

晋政办〔201882

晋江市人民政府办公室关于印发晋江市地震预警信息发布系统终端建设实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市直各单位:

现将《晋江市地震预警信息发布系统终端建设实施方案》印发给你们,请认真组织贯彻执行。

晋江市人民政府办公室      

201853      

(此件主动公开)

晋江市地震预警信息发布系统

终端建设实施方案

为切实做好我市地震预警信息发布工作,提高广大人民群众安全感,进一步提升我市防震减灾能力,减轻破坏性地震造成的损失,根据《福建省人民政府办公厅关于开展福建省地震预警信息发布的实施意见》(闽政办〔201821号)、《中共泉州市委 泉州市人民政府印发<关于加快城乡民生基础设施建设的实施意见>的通知》(泉委发〔201725号)以及《泉州市人民政府办公室关于做好我市地震预警信息发布的实施意见》(泉政办〔201829号)文件精神,经市政府同意,结合我市实际情况,制定以下实施方案:

一、项目意义

地震预警,是指在地震发生后,依托地震监测台网,利用电磁波传播速度大于地震波传播速度的特点,自动对地震波尚未到达的地区提前进行预警。2012年,我国启动地震预警网络建设,我省成为首个项目示范区;2014年,我市作为全省唯一试点城市率先开展地震预警信息发布试点工作,截止目前,全市已有535个单位安装专用地震预警信息接收终端(以下简称预警终端)。从试点结果看,我省地震预警信息网络已达到震后秒级精准预警水平。该项目的全面推广,将为我市民众的高效避险、重要目标的紧急应对以及政府的应急指挥提供有力支撑。

二、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为总指导,全面贯彻落实党的十九大及习近平总书记关于提高国家防灾减灾救灾能力的重要讲话精神,按统一规划、分步实施,突出重点、兼顾一般的建设原则和社会参与、政府补助谁受益,谁出资的经费保障原则,在十三五期间,利用基于PC和手机的地震预警软件以及预警终端,经通信运营商的信息服务渠道,向社会公众、政府部门和企业提供包括地震预警信息、地震速报信息、地震烈度速报信息在内的地震信息服务产品。预警终端作为全省预警信息发布一张网的重要组成部分,为其他灾害预警信息快速发布提供服务。

三、建设方式、范围和经费

(一)建设方式。预警终端设备包括一套立式或壁挂式的液晶显示屏、一个专用接收终端盒子,可配套增设户外高音喇叭或接入单位广播系统,用于扩大预警声音覆盖面。经省地震局授权的中国电信、中国移动、中国联通和福建广电网络四大通信运营商,以市场竞争方式,为用户提供地震预警通信增值服务(含终端安装),并保障软硬件全天候正常运行。各预警终端接入单位可任选上述一家运营商签订服务协议。

(二)建设范围和经费。预警终端建设范围包括全市各学校、村(社区)、各镇人民政府(街道办事处)、抗震救灾指挥部成员单位及部分党政机关办公场所和部分人员密集的公共场所,其中:学校(含在晋高校)、村(社区)全覆盖。鼓励医疗机构、重要交通枢纽及其他人员密集的公共场所等建设预警终端。

根据泉州市政府办公室下达的规划建设任务,我市除今年之前已建设安装并计入总数的535处预警终端外,至2020年,需新建设不少于340处预警终端。具体安排如下:

120182019年每年各完成不少于170处学校的预警终端建设安装。具体每年度建设学校清单由市教育局会同市地震办制定后实施。市财政为每个学校提供至少1年的地震预警通信增值服务费用补助和1对扩展高音喇叭安装费用补助

2.医疗机构、重要交通枢纽和其他人员密集的公共场所建设预警终端,由市财政提供至少1年的地震预警通信增值服务费用补助。具体每年度建设清单分别由市卫计局、市交通运输局和其他人员密集公共场所的行业主管部门会同市地震办制定后实施。

32016年预警信息发布试点期间已安装预警终端的100个单位,在2018年底试点期满后,由各单位自行任选一家运营商签订服务协议,每年通信增值服务费用由单位自行承担并纳入单位年度经费列支。

42017年已由市财政补助安装预警终端的50所学校和各村(社区),补助期满后,由各单位自行承担每年的通信增值服务费用,并纳入单位年度经费列支。

四、保障措施

(一)加强组织实施。市地震办负责做好全市预警终端建设的组织实施、宣传推广、业务指导和检查督促;各镇(街道)要将本实施方案转发给所辖村(社区),并协助村(社区)做好后期服务费用列支;市教育局要将本项工作列为校园安全工作的重要内容,做好全市学校的预警终端布设任务,并协助学校做好后期服务费用列支;市高教办要积极协调在晋各高等院校启动该项工作;市卫计局、市交通运输局和其他人员密集公共场所的行业主管部门配合市地震办推动、指导有关医疗机构、重要交通枢纽及其他人员密集的公共场所建设预警终端。

(二)落实经费保障。安装单位的市财政补助资金,由市地震办向市财政局专项申请后,统一由地震办以地震专项补助经费拨付各预警终端安装单位。财政补助期满后,按谁受益、谁出资的原则,由接入单位承担每年的服务费用,并纳入单位年度经费列支,确保预警终端数量只增不减。

(三)做好宣教演练。各级各有关部门、各媒体要积极开展地震预警工作的宣教普及工作,让公众充分了解地震预警手段、正确理解和利用地震预警信息、科学认识地震预警与地震预报的区别。各预警终端接入单位,特别是各类学校、医疗单位、村(社区)和人群密集场所,要落实安全主体责任,定期开展地震预警知识的专题宣传,制定地震预警应急疏散预案并定期举行演练,不断提高应对地震突发事件能力,确保震时真正发挥地震预警功效。

附件:已安装预警终端单位名单

附件

已安装预警终端单位名单

一、党政机关单位(52个)

市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、公安局、财政局、人力资源和社会保障局、民政局、教育局、国土资源局、发改局、住建局、水利局、交通运输局、卫计局、市政园林局、农业局、商务局、安监局、环保局、司法局、科技局、统计局、文体局、旅游局、侨台外事局、人防办、气象局、地震办、94683部队、73311部队、94921部队、青阳街道、梅岭街道、西园街道、罗山街道、灵源街道、新塘街道、陈埭镇、池店镇、安海镇、磁灶镇、内坑镇、紫帽镇、东石镇、永和镇、英林镇、金井镇、龙湖镇、深沪镇、西滨镇、经济开发区。

二、各村、社区(392个)

三、学校(63个)

平山中学、晋江一中、实验幼儿园、远华中学、青阳象山小学、石圳华侨中学、实验小学、实验中学、新侨中学、中和中心小学、高霞小学、第二实验小学、心养小学、版筑中心小学、霞浯小学、砌田小学、季延中学、罗山中学、第六实验小学、沙塘小学、杏田小学、荆山外来工学校、紫华中学、灵水中学、灵水中心小学、第五实验小学、紫峰中学、花厅口小学、西滨小学、江头小学、晋江二中、江滨中学、磁灶中学、陶英中学、梅溪中学、安海职校、养正中学、成功小学、安海中学、内坑中学、三民中学、丰光中学、紫帽中学、侨声中学、南岳中学、金山中学、英墩中学、象峰小学、英林中学、南湾中学、毓英中心小学、毓英中心幼儿园、云峰中学、龙侨中学、阳溪中学、南侨中学、深沪中学、首峰中学、西滨镇海滨小学、华侨职校、进修学院、泉州轻工学院、泉州理工学院。

四、其他单位(28个)

晋江市中医院、晋江市医院、安海医院、晋江市医院晋南分院、晋江机场、供电公司、戏剧中心、老年大学、联通晋江公司、电信晋江公司、移动晋江公司、广电网络有限公司、泉州晋江机场油料有限公司、晋江博思企业管理咨询有限公司、晋江长途汽车站、晋江荣誉国际酒店、福建晋江长城石化有限公司、晋江市金顺化工贸易有限公司、晋江市中南化工贸易有限公司、福建省晋江进出口有限公司、大润发超市、永和德运加油站、晋江宝龙大酒店、兴宇树脂、晋江市安鼎体育用品有限公司、陈埭力量加油站、浔兴拉链、金保利科技有限公司。

抄送:泉州市地震局,市委各部门,市人大办、政协办,人武部、法

院、检察院、各群团机关,各级驻晋直属单位

晋江市人民政府办公室                     201853日印发

(82)关于印发晋江市地震预警信息发布系统终端建设实施方案的通知.doc

 

公文附件:
收藏 打印 关闭