• 索引号:qz06113-0920-2018-00041
  • 发布机构:
  • 生成日期:2018-05-02
  • 目录名称:交通重大建设项目的批准和实施情况
  • 发布文号:晋交审〔2018〕9号
  • 内容概述:
晋江市交通运输局关于福建省国省道干线纵二线紫帽塘头至磁灶井边段改造工程设计变更审批意见的通知
时间:2018-05-02   来源:  字体显示: 点击:1781 次

晋交20189

晋江市交通运输局关于福建省国省道干线

纵二线紫帽塘头至磁灶井边段改造

工程设计变更审批意见的通知

晋江市路桥建设开发有限公司:

根据《晋江市人民政府关于印发晋江市政府投资项目设计变更管理暂行规定的通知》(晋政文2011329号)文件精神,我局于411日就司提交审福建省国省道干线纵二线紫帽塘头至磁灶井边段改造工程(以下简称纵二线工程设计变更事项召开审会议。现同意你司关于纵二线工程设计变更,并将有关情况通知如下:

一、基本要求

本次提交审纵二线工程设计变更事项按变更原因分为两类,主要为应地方政府、民事要求而产生及根据现场实际情况采取的技术性结构方案引起,涉及12项,预算增加投资149.34万元(具体变更金额以市财政评审中心审核为准)。经审查,会议一致认为变更理由充分、变更方案可行、变更资料基本完善,原则同意本批变更事项。但仍需按如下意见进一步补充完善:

(一)应进一步完善变更依据,如相关影像资料、文件批复、会议纪要、四方签证、测量资料等。

(二)应对比原设计图纸,进一步核对变更工程量和造价

(三)苏垵路口增设灯控应按照交叉路口规范设计交通信号灯,补充详细的施工图、并配套设计交通安全设施(如交叉路口告知标志、分向行驶车道标志等),同时还应对路口各个方向进行拓宽、渠化。

、具体事项

(一)应地方政府要求而产生的变更(增加造价约14.31万元)

1.部分路段增设出入口、苏垵大道增设交通信号灯、取消磁灶人行天桥(减少造价364万元)

因纵二线工程为拓改工程,新建道路标高比原路面普遍填高12米,受征地拆迁影响,为方便周边村民和企业进出324国道,应紫帽指挥部、沿线镇、村及企业等强烈要求,部分路段增设出入口。

此外,因苏垵大道、井边村、笑口村进出324国道的车辆和行人较多,为确保通行安全,本着道路建设为服务当地企业和周边百姓实际诉求的原则,另考虑到原设置于阳光大厦处的规划路(塘浯路)灯控路口(现管道已预埋,未安装灯控)近阶段将不会启用,同意将此灯控路口调整K204+420苏垵村和井边村(笑口村)路段,并按照要求设置行人过街设施,因此取消连接两村的人行天桥。

2.部分路段钢筋砼水沟变更边沟箱涵(增加造价158.31万元)

K204+600-K204+852路段右幅排水沟处原为若干家汽车物流货运公司车辆停放场所,受征地拆迁影响,厂区前停车广场被征迁后空间狭窄,无法满足车辆进出停放需求。应地方企业和政府要求,为方便周边村民和大型物流企业进出324国道,同时根据《晋江市交通运输局关于解决纵二线改造工程右幅排水沟影响民事问题的请示》(晋交2016172号)市领导批示精神,该路段排水沟变更为边沟箱涵

K204+852-K204+888右侧规划设计为唐嘉金属厂及酒店出入口,目前正在施工过程中,紫帽指挥部、磁灶镇及企业要求,为确保该企业正常运营,将该路段钢筋砼水沟变更为箱涵。

3.起点路段左幅增设排水管涵(增加造价约100万元)起点

路段湖盘村沿路商住楼一带淹水现象自泉州南迎宾大道通车以来持续至今,其日常排水主要通过项目起点现状路侧的一条宽约1m的暗涵排至湖盘溪,由于该暗涵排水能力有限,一旦发生雨量较大的情况,就会形成积水,导致附近村落和车辆无法通行,根据《晋江市交通运输局 晋江市水利局关于调整国道324纵二线紫帽塘头至磁灶井边段湖盘村路段排水系统的请示》(晋交〔2016465号)市领导批示件精神,在此路段增设排水管涵,并将增加的工程量纳入纵二线工程设计变更,同时加大纵二线雨水管道。

4.对山路段增设电力管沟(增加造价约80万元)

根据《关于申请紫帽片区电力线路缆化工程电气部分施工费用纳入2017年度电力股改对价项目的请示》(晋紫指办〔20171号)市领导批示精神及紫帽片区控规,紫帽片区全区域电力杆线需进行缆化,因此片区内道路的电力管沟需进行连通,以确保电力设施安全稳定。现对山路与国道324的电力管沟已分别交由道路中标单位施工,但期间有一段电力管沟约300米,尚未纳入以上两个项目施工范畴,为避免重复开挖造成的资金浪费,紫帽指挥部同意将此路段电力管沟纳入该项目的设计变更。

5.洋店村路段排水沟设计变更(增加造价约40万元)

洋店村路段六栋商住楼因地势较低,每在雨季来临时,村民多次反映房屋店面积水消退缓慢的情况,经过现场踏勘和讨论研究,为切实解决群众反映的突出问题,为了方便群众出行和生产生活,根据中共晋江市第十三届委员会专题会议纪要201770号文件要求和市领导薛宗炎到紫帽镇现场办公会精神,在K203+260-203+640路段增设一条1.0-1.2米的排水管(管涵和盖板沟相结合),将雨水引流至K203+640箱涵后快速排至九十九溪。加快低洼处积水消退速度。

(二)因地质地貌变化、规范要求或技术性引起的结构变更增加造价约135.03万元

    1.桩基嵌岩实际孔深调整(增加造价51.8万元)

原设计要求桩基入中风化花岗石岩,在桩基实际施工时,因部分桩基地质与地勘资料不符,增加桩基长度,经业主、监理、设计、及施工单位现场共同勘察确定最终终孔深度,并签订桩基终孔确认单,确保桩基达到设计入岩要求。现桩基已全部施工完成并经第三方试验检测机构确认,满足设计要求。

2.紫帽人行天桥K3号墩高程调整(增加造价0.15万元)

原设计紫帽人行天桥K3号桥墩墩高为710cm图纸勘误调整为810cm此处桥墩参数、钢筋数量随之调整。 

3.紫帽高架桥第二联箱梁钢筋数量、前墙工程数量、桥台桩基钢筋数量参数、垫石尺寸调整(增加造价23.34万元)

由于原设计不满足支座安装要求,经四方现场实地勘察,同意对紫帽高架桥第二联箱梁第一施工段钢筋数量、前墙工程数量、桩基钢筋数量参数进行调整,将左幅6-8墩,右幅5-7号墩垫石尺寸135cm×135cm调整为140cm×140cm

4.K204+951.393箱涵布置及工程数量调整(增加造价44.37万元)

根据泉州交通运输委员会会议纪要相关意见修改(泉交委公审纪要20162号),K204+951.393箱涵结构尺寸由4.0×1.3m,变更为4.0×2.0m,长度由72.82m变更为71.73m

5.辅道路面结构层调整(减少造价46.07万元)

原设计辅道路面依照初步设计审查意见,结合考虑周边小区房屋场地开发情况,采用近期水泥路面和远期水泥路面表层增加沥青砼面层相结合模式。路面结构层为4cm细粒式改性沥青砼(远期预留)+6cm中粒式改性沥青砼(远期预留)+24cm水泥砼面层+1cm热沥青下封层+20cm5%水泥稳定碎石+20cm厚级配碎石。后因紫帽片区安置房、区内道路已基本建设完成,在不降低辅道设计标准的前提下,对辅道路面结构进行变更设计,变更为4cm细粒式改性沥青砼+6cm中粒式改性沥青砼+8cm粗粒式沥青砼 +1cm热沥青下封层+32cm5%水泥稳定碎石+20cm3%水泥稳定碎石,并将辅道路床标高抬高4cm,路面标高维持原设计不变。

6.下落沙倒虹吸增设钢板桩支护(增加造价16.68万元)

原设计K203+040-K203+128段左幅污水管道基坑支护中K203+040-K203+073段采用放坡开挖,K203+073-K203+092段采用拉森钢板桩支护,K203+092-K203+128段采用放坡开挖,但因现场引水箱涵(金门供水)和道路通行影响,该位置雨污水管无法按照原设计放坡施工考虑到该处为项目关键施工节点为了顺利推进双方项目建设施工,经现场实地勘察,对该位置雨水管及基坑支护变更设计,将倒虹吸及管道向路线中心移动5.5m,以避开已施工下落沙中桥桥墩桩基及已施工引水箱涵,K203+040-K203+073段、K203+092-K203+128段污水管道开挖方式由原设计放坡开挖变更为采用拉森钢板桩支护开挖,确保已施工的引水箱涵(金门供水)和桥梁等结构物安全。

7.AB型排水沟变更(增加造价44.76万元)

根据泉州交通运输委员会会议纪要相关意见修改(泉交委公审纪要20162号),原设计AB型排水沟为浆砌片石排水沟变更为C20现浇砼排水沟。

特此通知。

晋江市交通运输局

2018412

晋江市交通运输局           2018412日印发

公文附件:
收藏 打印 关闭