• 索引号:QZ06101-1310-2018-00041
  • 发布机构:政府办
  • 生成日期:2018-03-16
  • 目录名称:城乡建设管理
  • 发布文号:晋政办〔2018〕46号
  • 内容概述:
晋江市人民政府办公室关于下达2018年补充耕地和高标准农田建设任务的通知
时间:2018-03-30   来源:政府办 字体显示: 点击:6532 次
 

晋政办〔201846

晋江市人民政府办公室关于下达2018

补充耕地和高标准农田建设任务的通知

各镇人民政府、街道办事处,市有关单位:

为认真落实政府耕地保护目标责任制和粮食安全行政首长责任制,确保耕地占补平衡数量和质量双平衡,保证我市项目建设占用耕地合理需求,根据《泉州市人民政府办公室关于下达2018年补充耕地和高标准农田建设任务的通知》(泉政办〔20188号)、《晋江市人民政府关于加强耕地保护工作的实施意见》(晋政文〔2015315号)精神,经市政府同意,现下达我市2018年各镇(街道)补充耕地和高标准农田建设(含旱地改水田提质改造)任务(详见附件),并就有关事项通知如下:

一、确保完成年度任务。补充耕地和高标准农田建设情况是政府耕地保护目标责任制和粮食安全行政首长责任制考核的重要内容。省国土厅明确规定,对于未完成年度补充耕地任务的,除省及省以上重点建设项目外,暂停受理其非农业建设占用耕地申请。各镇(街道)要进一步增强履行粮食安全、耕地保护、保障发展的自觉性责任感,及时根据年度补充耕地任务和高标准农田建设(含旱地改水田提质改造)任务,认真组织做好土地整理复垦开发工作,摸清资源家底,制定工作方案,确定具体项目,并加快推进项目建设,按时序进度保质保量完成年度任务。对于补充耕地中水田面积超额完成的,可用于抵旱地改水田提质改造任务。

二、大力推进高标准农田建设。各镇(街道)要按照下达的目标任务,结合田园风光项目,对辖区内连片耕地超过300亩的,积极申报作为高标准农田建设项目。土地整理、山垅田复垦与改造、节水灌溉、农田综合开发、小型农田水利等涉农建设项目,已于2017年开始纳入高标准农田建设任务考核范围。财政、国土、农业、水利等部门共同参与的建设项目,要加强信息共享,进一步整合涉农资金,共同推进高标准农田建设。在各有关部门安排的高标准农田建设项目的基础上,对其他具备条件的专项农田建设项目,按照缺什么、补什么原则增加投入,补足高标准农田建设任务缺口。在建设内容不相重叠的前提下,将项目资金捆绑使用,加大资金投入,提高建设标准,确保高标准农田建设取得实效。加强补充耕地的水利灌溉设施和土壤质量建设,全面推进建设占用耕地耕作层表土剥离再利用,加大补充耕地中的水田比例,提高补充耕地新增粮食产能。

三、推进农村土地开发整理复垦。各镇(街道)要大力推进农村土地开发整理复垦,对立地条件较好,与基本农田连片的后备耕地资源,要优先列入土地开发项目库,并按照要求进行立项设计,组织实施耕地开发,确保增加耕地资源。同时,要结合美丽乡村、矿山生态恢复治理和生态环境建设等工作,大力推进农村土地综合整治项目,对低效利用的村、镇居民点以及历史遗留损毁的采矿用地进行复垦,增加有效耕地(或水田)指标,纳入城乡建设用地增减挂钩范围,拓宽我市补充耕地和经营性建设用地需核定增减挂钩指标渠道。

四、严格年度任务的考核奖惩。年度补充耕地和高标准农田建设(含旱地改水田提质改造)任务完成情况,作为各镇人民政府(街道办事处)耕地保护目标考核奖惩依据。耕地保护目标考核结果列为各镇人民政府(街道办事处)第一责任人工作业绩考核的重要内容之一。对2017年已开展实施高标准农田建设并完成上级系统备案的乡镇,至2020年的任务总量相应给予核减。违法建设占用耕地的,相应追加下一年度补充耕地任务。

附件:2018年补充耕地和高标准农田建设任务表

晋江市人民政府办公室      

2018316       

(此件主动公开)

附件

2018年补充耕地和高标准农田建设任务表

单位:亩

行政区划名称

2018年高标准期本农田建设任务

2018年补充耕地任务

备注

旱地改造水田提质改造任务

新增水田

青阳街道

0

0

0

0

梅岭街道

0

0

0

0

西园街道

790

20

90

40

罗山街道

0

0

0

0

新塘街道

580

15

30

20

灵源街道

0

0

0

0

安海镇

1200

30

140

70

2017年完成农综项目1000亩、水利项目1000

磁灶镇

1620

40

130

70

陈埭镇

0

0

0

0

东石镇

4030

100

435

220

深沪镇

218

5

120

60

2017年完成水利项目4000

金井镇

1642

45

200

100

2017年完成水利项目1206

池店镇

510

10

40

20

内坑镇

2010

50

150

70

2017年完成水利项目900

龙湖镇

4120

105

320

160

永和镇

2420

60

215

110

英林镇

860

20

130

60

2017年完成水利项目2000

紫帽镇

0

0

0

0

西滨镇

0

0

0

0

合计

20000

500

2000

1000

市有关单位:发展和改革局、财政局、国土资源局、农业局、水利局。

抄送:泉州市国土资源局。

晋江市人民政府办公室                     2018316日印发

(46)关于下达2018年补充耕地和高标准农田建设任务的通知.doc

 

公文附件:
收藏 打印 关闭