• 索引号:QZ06100-0902-2018-00070
  • 发布机构:市政府
  • 生成日期:2018-03-10
  • 目录名称:重大建设项目的批准和实施情况
  • 发布文号:晋政文〔2018〕60号
  • 内容概述:
晋江市人民政府关于新建铁路福州至厦门客运专线(晋江段)项目海域使用权收回的通告
时间:2018-03-21   来源:市政府 字体显示: 点击:3760 次
 

晋政文〔201860

晋江市人民政府关于新建铁路福州至厦门客运

专线(晋江段)项目海域使用权收回的通告

东石镇人民政府:

为推动新建铁路福州至厦门客运专线(晋江段)项目的顺利开展,根据《中华人民共和国海域使用管理法》、《福建省海域使用管理条例》和《福建省海域使用补偿办法》等相关法律、法规及政策规定,经研究,决定收回围头湾填海造地工程用海范围内的海域使用权。现将有关事项通告如下:

一、海域使用权收回范围:涉及东石镇近海海域,具体用海范围详见规划红线图。

二、东石镇人民政府受晋江市人民政府委托,负责本镇辖区内海域使用权收回的具体补偿工作,包括补偿登记、核实、统计、签订补偿协议和发放补偿费等。

三、办理海域使用补偿登记时限:自本公告发布之日起至2018331日止。相关海域使用人应持海域使用权属相关证明材料、有效身份证原件及复印件、户口簿等,到所属村村委会办公地点,与征迁补偿组核实补偿项目数量和补偿款项,经公示无异议后,确认补偿项目数量和补偿款项,并办理补偿款发放手续。海域使用人逾期未办理补偿登记手续的,按有关规定处理。

四、上述海域使用权收回的补偿标准参照《泉厦漳城市联盟路晋江段和快速通道东石连接线项目海域使用补偿实施方案》标准执行,实行货币补偿,具体补偿标准如下:

(一)补偿面积

补偿面积按滩涂面积、浅海面积和养殖面积计算,由具有相应资质的测量单位进行测量,并按下列办法计算补偿面积。

1.滩涂面积、浅海面积按用海红线范围内的测量面积计算补偿面积;

2.养殖面积按用海红线范围内和施工影响区域的测量面积(含套养面积)计算补偿面积。

(二)补偿项目

海域使用补偿由养殖品种及设施补偿费、按期签约奖励、海域补偿费、综合保障补助费等四部分组成。

(三)养殖品种及设施补偿

1.养殖品种及设施

养殖品种及设施的补偿费以用海红线范围内和施工影响区域的养殖面积为基数,并结合不同品种及其养殖设施、辅助作业工具、生产加工设备的投入及成新率、人工费用等方面情况给予补偿,具体标准详见附表。

2.捕捞网具

1)大网(定置渔网):以用海红线范围内和施工影响区域的测量长度为基数,按200/米计算给予补偿。

2)小网(包括火车网、蜈蚣网、虾菇网等非定置渔网):以用海红线范围内和施工影响区域的数量为基数(由镇、村共同清点核实,经公示无异议后确认),按35/个计算给予补偿。

(四)按期签约奖励

相关海域使用人在收回海域使用权公告规定的期限内完成海域使用补偿登记手续并签订海域使用补偿协议的,可享受下列奖励:

1.从事水产品养殖的,以用海红线范围内和施工影响区域的养殖面积为基数,按1000/亩计算给予奖励。

2.从事大网作业的,以用海红线范围内和施工影响区域的测量长度为基数,按150/米计算给予奖励。

3.从事小网作业的,以用海红线范围内和施工影响区域的数量为基数(由镇、村共同清点核实,经公示无异议后确认),按20/个计算给予奖励。

相关海域使用人未在收回海域使用权公告规定的期限内完成海域使用补偿登记手续并签订海域使用补偿协议的,取消所有奖励措施。

(五)海域补偿费

以用海红线范围内的滩涂和浅海测量面积为基数,滩涂养殖按5000/亩计算,浅海养殖按1000/亩计算,由镇政府统筹,同时综合考虑涉及村养殖面积、人口状况、生产生活及转产转业情况等因素,给予补助支付给相关村集体。

(六)综合保障补助费

以用海红线范围内的滩涂和浅海测量面积为基数,按13200/亩计算,由镇政府统筹,同时综合考虑涉及村养殖面积、人口状况、生产生活及转产转业情况等因素,给予补助支付给相关村集体。

附表:养殖品种及设施补偿单价(单位:元/亩)

养殖品种

补偿单价

 

紫菜

3700

含养殖设施、辅助作业工具、生产加工设备及适当人工费用。

海带

3000

含养殖设施、辅助作业工具及适当人工费用。

鲍鱼菜

(草)

2200

含养殖设施、辅助作业工具及适当人工费用。

吊蛎

3500

含养殖设施、辅助作业工具及适当人工费用。

蛎钉

3000

含养殖设施、辅助作业工具及适当人工费用。

石蛎

2500

含养殖设施、辅助作业工具及适当人工费用。

蛤、蚶

3500

含滩涂填沙平整费用、辅助作业工具及适当人工费用。

鲍鱼

3200

含养殖设施、辅助作业工具及适当人工费用。

蛤蜊

300

含养殖设施、辅助作业工具及适当人工费用。

蛏、

海瓜子

200

含养殖设施、辅助作业工具及适当人工费用。

五、自20171123日晋江市高铁新区项目建设指挥部成立之日起,任何单位和个人不得在收回使用权的海域范围内继续投放养殖种苗和增设任何设施,也不得从事其他影响海域收回补偿工作的活动,否则,在补偿时视为无效,不予认定。

六、上述海域拟作为新建铁路福州至厦门客运专线(晋江段)安海湾特大桥项目建设用海。

七、本通告未尽事宜,按法律、法规和政策的相关规定办理。

特此通告。

晋江市人民政府      

2018310      

(此件主动公开)

晋江市人民政府办公室                     2018310日印发

(60)关于新建铁路福州至厦门客运专线(晋江段)项目海域使用权收回的通告.doc

 

公文附件:
收藏 打印 关闭