• 索引号:QZ06101-2420-2018-00028
  • 发布机构:政府办
  • 生成日期:2018-02-02
  • 目录名称:2工作动态
  • 发布文号:晋政办〔2018〕29号
  • 内容概述:
晋江市人民政府办公室关于印发晋江市“厕所革命”三年行动工作方案(2018-2020年)的通知
时间:2018-02-24   来源:政府办 字体显示: 点击:6253 次
 

晋政办〔201829

晋江市人民政府办公室关于

印发晋江市厕所革命三年行动

工作方案(2018-2020年)的通知

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市有关单位:

《晋江市厕所革命三年行动工作方案(2018-2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

晋江市人民政府办公室      

201822      

(此件主动公开)

晋江市厕所革命三年行动工作方案

2018-2020年)

为全面提高我市城镇公厕设计、建设和服务水平,完善公厕布局,淘汰卫生情况差、设施落后的旱厕、简易公厕,提高单位厕所使用率,决定2018-2020年开展厕所革命三年行动。根据《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)、《城市公厕管理办法》(建设部令第9号)精神,结合《晋江市市域环境卫生专项规划(2013-2030)》及我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对旅游系统所革命的批示精神,把厕所问题作为城乡文明建设的重要方面以及乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐影响群众生活品质的短板,不断完善城市管理和服务,创造优良人居环境。

二、总体目标

利用三年时间开展厕所革命,以数量充足、分布合理、管理有效、服务精细、洁净卫生,对标国际为总体目标。中心市区主要完善公厕布局、提高公厕标准,实现步行10-15分钟有一座公厕并形成一批示范型公厕;农村公厕以改水改厕为重点,补足达标厕所不足的缺口,使每村至少有1座水冲厕,消灭旱厕,带动环境卫生的整治,促进文明村镇建设;对全市公厕进行中英文双语改造和管理服务提升,以达到对标国际化、提升公厕软实力的目的。

三、工作措施

(一)示范一批。市政园林局牵头建设示范公厕,按照二类及以上标准,新、改建管辖范围内29座公园公厕,并至少建成2座一类公厕,为镇(街道)公厕标准化建设提供指导。

(二)新建一批。按照《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)在全市新建50座公厕,完善公厕布局。新建公厕必须达到二类及以上公厕标准,繁华商业区、公园或景区建设一批一类公厕,主次干道两侧等用地紧张的区域可采购设置部分移动式环保厕所,移动式厕所需配备管理用房和无障碍卫生间。可结合公园、绿地、新建道路进行建设,倡导厕所+环卫工人道班房、厕所+保安室、厕所+岗亭等厕所+”模式。

(三)改建一批。分系列改建全市公厕,一是各镇(街道)改建310座村(社区)三类以下村级公厕,重点以旱厕、简易公厕改水改厕为主,按照三类及以上公厕标准改建,解决农村达标公厕不足的问题;二是教育系统改建10座学校公厕,需达到二类及以上公厕标准;三是旅游系统新、改建10座景区公厕,需达到二类公厕标准且至少有2座达到一类公厕标准。

(四)拆除一批。拆除所有未纳入改建计划的农村旱厕、简易厕所,2019年实现消灭旱厕的目标,改善农村环境。

(五)开放一批。按照《城市公厕管理办法》(建设部令第9号)要求,引导沿街的党政机关、事业单位(涉密单位除外),以及酒店、商场等公共服务企业厕所对外开放,对各单位原有厕所进行修缮,完善标识牌和引导牌,充实公厕数量。

四、实施计划

2018年:

(一)开展数据普查。对全市所有公厕占地面积、男女蹲位、水冲方式、卫生管理状况及公厕类别做详细调查,了解公厕基本情况,制定实施方案。

(二)掀起建设热潮。在全市新、改建239座城镇公厕,并逐步拆除旱厕,其中,市政园林局带头改造中心市区29座公园公厕,建设一、二类示范公厕;市教育局牵头改造10座学校公厕;旅游局牵头新、改建景区公厕10座,且至少2座达到一类公厕标准;各镇(街道)新建30座公厕,改建160座村级公厕。

(三)开放附属式公厕。全市党政机关、事业单位(涉密单位除外),以及酒店、商场等公共服务企业对各自厕所进行修缮、提升,完善各类中英文双语标识牌、引导牌,改造完成后对外开放。

2019年:

(一)扩大范围。进一步扩大厕所革命范围,各镇(街道)再新建20座公厕,改建150座村级公厕;

(二)消灭旱厕。拆除未纳入改造的剩余全部旱厕,实现消灭旱厕目标;

(三)规范管理。一是所有公厕24小时免费开放,二类及以上公厕必须做到一厕一管理员,三类公厕必须有专人负责保洁;二是完善公厕内外各类标识、引导牌,全部实现中英文双语。

2020年:

2020年为厕所革命总结验收阶段,对各单位任务落实情况进行验收,将公厕日常管理纳入城乡环卫保洁体系进行管理考核;实施智慧公厕工程,制作《晋江公共厕所电子地图》APP,开展电话导厕咨询服务等。

五、简化审批流程

(一)新、改建项目。按照工程包的形式将新建和改建公厕分别打包建设,由各牵头单位和各镇(街道)作为项目业主,按系统和属地划分为市政工程包、旅游系统工程包、教育系统工程包、各镇(街道)工程包等,并由各牵头单位、各镇人民政府和街道办事处负责统一办理项目前期手续,再由各下属单位、村(社区)负责具体招标、建设任务。公厕新、改建项目参照美丽乡村公厕建设流程,不需办理项目立项,在市财政办理预算备案后即可进行招投标,市国土局负责对公厕用地进行土地核查,确定不占用耕地、林地、草地、农田水利用地等农用地,并出具土地核查表,原址改造的公厕不需进行土地核查。各责任单位需在20184月份前确定选址,6月份前完成项目预算备案,并按每月25日报送进度至市政园林局汇总。

(二)拆除项目。村级旱厕应有测量图纸及图片资料建档留存,拆除前报各镇人民政府或街道办事处备案后即可进行,拆除后应实施硬化或绿化。

六、资金保障

(一)财政全额补助项目:城镇新建公厕:项目开工后拨付合同价30%的补助资金,竣工验收后下达剩余补助资金;采购设置移动厕所的,待采购安装完成后,一次性下达全部补助资金;教育系统和旅游系统新、改建公厕:学校公厕改建和景区公厕新、改建项目待竣工验收后,由市教育局和市旅游局统一申请和下达补助资金。

(二)补助+自筹项目:市财政按实际投入金额给予80%的补助,其余20%由镇(街道)或村(社区)自行承担,主要分为三种情况:村级公厕改建:改建项目开工后拨付合同价30%的补助资金,竣工验收后下达剩余补助资金;旱厕、简易公厕拆除:每年11月底由各镇人民政府(街道办事处)统计出当年完成总数和金额,报市政园林局汇总审核报市政府审批后,市财政统一下达补助资金;完善标识:新、改建公厕在建设同时完善各类标识和引导牌,并纳入建设资金统筹安排,现有公厕中英文双语改造和完善标识牌、引导牌,同样于每年11月底由各镇人民政府(街道办事处)统计出当年完成总数和金额,报市政园林局汇总审核报市政府审批后,市财政统一下达补助资金。

(三)自筹项目:全市各党政机关、事业单位,以及酒店、商场等公厕修缮、提升和双语改造,自行承担相关费用。

七、职责分工工作保障

为更好地推进厕所革命各项工作,市厕所革命领导小组下设办公室,挂靠市政园林局,从市国土局、规划局、建设局各抽调一名工作人员集中办公,负责日常工作协调事宜。

市市政园林局:负责牵头开展厕所革命工作协调、检查、督促、业务指导和项目验收、补助资金审核等;组织改建29座公园公厕,对管辖范围的公厕进行中英文双语改造,编制晋江市公厕电子地图。

市委宣传部:负责协助做好厕所革命相关宣传事宜。

市政府督查室:负责督查市直有关部门、各镇人民政府、街道办事处关于厕所革命工作的履职情况。

市教育局:负责牵头教育系统内各学校厕所改建项目。

市财政局:负责落实厕所革命专项资金,以及公厕项目预算备案、结算备案等。

市国土资源局:负责开通绿色通道,抽调人员协助快速办理公厕用地土地核查手续。

市城乡规划局:负责开通绿色通道,协助及时办理公厕建设选址手续。

市旅游局:负责牵头实施10座景区公厕新、改建任务,其中至少2座达到一类公厕标准,指导各景区加强公厕管理服务和标识中英文双语改造。

各镇人民政府(街道办事处):负责本行政区域内公厕新、改建任务和旱厕、简易厕所拆除任务,指导、监督村(社区)加强公厕管理、提高公厕管理水平

八、工作要求

(一)加强领导,提高认识。晋江市厕所革命工作领导小组负责统筹推进全市公厕建设工作和管理水平提升。各级各有关部门要高度重视厕所革命工作,统一思想,积极参与,通力合作,保证本方案各项工作的顺利进行,切实把厕所革命工作作为一项重要工作抓好、抓实、抓出实效。

(二)健全机制,落实责任。镇(街道)、有关部门要建立健全工作机构和协调机制,主要领导亲自抓,落实工作责任制,细化任务,倒排工期,强化保障,做到责任到位、措施到位、投入到位,确保按期完成建设任务。

(三)加强协作,快速推进。各级各有关部门要严格按照厕所革命工作方案要求,主动担当,靠前服务,全面加快项目建设。市厕所革命工作领导小组办公室要加强检查,将厕所革命工作开展情况列入绩效考核内容,严格落实奖惩。

附件:1.厕所设置规范

2.固定式公共厕所类别及要求

3.各镇(街道)公厕新 改建任务分解表

附件1

厕所设置规范

一、厕所设置位置

广场、主要街道两侧、车站、展览馆、影剧院等公共设施附近、景点游览区、公园、集贸市场、大型停车场、体育场(馆)、公交始发站等附近与其它公共场所及新建住宅区、老居民区均应设置公共厕所。

二、厕所布局标准

流动人口高度密集的街道和商业市区道路,公厕间距为300500m,一般街道间距不大于800m,新建住宅区为300500m,旧区成片改造地段和新建小区,每Km²不应少于2-3座公厕,按常住人口25003000 人设一座公厕。

三、公共厕所建筑千人指标

住宅小区610 m²/千人,车站、码头、体育场(馆)等场所1525 m²/千人;广场、街道24 m²/千人,商业大街、购物中心1020 m²/千人,居民稠密区2030 m²/千人。

四、厕所用地面积

公共厕所建筑面积以每座蹲位49 m²计算,每座建筑面积3050 m²,流动人口多的地段 60100 m²,用地面积按照建筑面积并考虑吸粪车道路和周围建筑物之间距离,有条件的独立式公厕原则上应预留一定的绿化面积。

附件2

固定式公共厕所类别及要求

          类别

项目

一类

二类

三类

平面布置

大便间、小便间与洗手间

应分区设置

大便间、小便间与洗手间宜分区设置;洗手间男女可共用

大便间、小便间宜分区设置;洗手间男女可共用

管理间(㎡)

6(附属式不要求)

46(附属式不要求)

4;视条件需要设置

第三卫生间

视条件定

工具间(㎡)

2

12

12;视条件需要设置

厕位面积指标(㎡/位)

57

34.9

22.9

室内顶棚

防潮耐腐蚀材料吊顶

涂料或吊顶

涂料

室内墙面

贴面砖到顶

贴面砖到顶

贴面砖到1.5m或水泥抹面

清洁池

有,不暴露

有,不暴露

采暖

北方地区有

北方地区有

视条件需要设置或有防冻措施

空调(电扇)

空调(南方地区有,北方地区视条件定)

空调或电扇(南方地区有,北方地区视条件定)

电扇(南方地区有,北方地区视条件定)

大便厕位(m

宽度:1.001.20

深度:内开门1.50,外开门1.30

宽度:0.901.00

深度:内开门1.40

外开门1.20

宽度:0.850.90

深度:内开门1.40,外开门1.20

大便厕位隔断板及门距地面高度(m

1.80

1.80

1.50

坐、蹲便器

高档

中档

普通

小便器

半挂

半挂

不锈钢或瓷砖小便槽

便器冲水设备

自动感应或人工冲便装置

自动感应或人工冲便装置

手动阀、脚踏阀,集中水箱自控冲水

无障碍厕位

无障碍小便厕位

无障碍厕位呼叫器

无障碍通道

视条件定

小便站位间距(m

0.8

0.7

小便站位隔板[宽(m×高(m]

0.4×0.8

0.4×0.8

视需要定

儿童小便器

坐、蹲位扶手

厕位挂钩

手纸架

坐、蹲位废纸容器

洗手盆

儿童洗手盆

洗手液盒

烘手机

视需要定

面镜

除臭措施

附件3

各镇(街道)公厕新、改建任务分解表

镇(街道)

2016年常住人口(人)

占地面积(km²)

已有水冲厕数量(座)

2018年任务(座)

2019年任务(座)

新建

改建

新建

改建

青阳街道

91121

29.3

35+11(市政)

0

1

0

1

梅岭街道

63808

11

17+6(市政)

1

0

0

1

西园街道

47904

21

47

1

2

0

2

罗山街道

87643

25

30

2

4

2

4

灵源街道

43757

20

25

2

2

1

3

新塘街道

65580

18.5

36

1

7

1

8

陈埭镇

309207

38.4

51

3

15

2

15

池店镇

136725

29.1

67

1

10

1

10

安海镇

159151

54.7

81

1

15

1

10

磁灶镇

113825

56

130

1

15

0

10

内坑镇

84859

45

80

1

10

1

5

紫帽镇

24588

21.8

32

1

5

1

5

东石镇

142072

65

108

1

10

1

10

永和镇

91843

50

89

1

14

0

11

英林镇

68382

29.8

25

2

8

2

12

金井镇

69829

56.7

57

2

15

2

15

龙湖镇

114938

63.9

45

6

19

4

21

深沪镇

66236

33.5

72

1

8

1

7

西滨镇

9887

2.1

2

1

0

0

0

经济开发区

38500

 

1

1

0

0

0

共计

1829855

670.8

978

30

160

20

150

市有关单位:宣传部、发展和改革局、商务局、教育局、财政局、国

土资源局、住房和城乡建设局、城乡规划局、市政园林

局、行政执法局、农业局、文化体育新闻出版局、卫生

和计划生育局、环保局、旅游局。

抄送:市有关领导。

晋江市人民政府办公室                     201822日印发

(29)关于印发晋江市“厕所革命”三年行动工作方案(2018-2020年)的通知.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭