• 索引号:QZ06101-0560-2018-00027
  • 发布机构:政府办
  • 生成日期:2018-02-04
  • 目录名称:财政预算决算
  • 发布文号:晋政办〔2018〕27号
  • 内容概述:
晋江市人民政府办公室关于印发规范预算资金分类管理和核批规程的通知
时间:2018-02-12   来源:政府办 字体显示: 点击:10941 次
 

晋政办〔201827

晋江市人民政府办公室关于印发

规范预算资金分类管理和核批规程的通知

各镇人民政府、街道办事处,市直各单位:

《规范预算资金分类管理和核批规程》已经市政府常务会第24次会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,切实加强预算资金管理,提高预算执行约束力。

晋江市人民政府办公室      

201824      

(此件主动公开)

规范预算资金分类管理和核批规程

为规范预算管理,强化预算约束,进一步明确职责、规范审批、提高效率,根据《预算法》等法律法规,现就规范财政预算资金分类管理和核批规程规定如下:

一、实行预算资金分类管理

年度预算总体按照收支统筹、综合预算、定员定额、零基预算、优化结构、轻重缓急、量力而行、厉行节约原则编制,支出有保有压,保工资、保运转、保民生、保重点,压缩一般性开支,具体将财政预算资金分为以下五类进行管理:

(一)基本支出是指为保障各预算单位日常运转而安排的基本性经费,包括工资及奖金津贴补贴、绩效工资、社会保障缴费、住房公积金以及定额公用经费、交通费等。

(二)经常性专项业务费是指各预算单位为维持机构正常运转而发生的大型设施、大型设备、大型专用网络运行费和为完成特定工作任务而持续发生的业务费用,如:执法部门办案费,常例性的专项检查经费以及监管、监测、审批、审查经费等。

(三)部门专项资金是指各预算单位为完成特定的工作目标或任务,按规定经审批立项的专门用于全市性经济建设和社会事业发展方面的项目支出,且需进一步细化才能拨款的专项资金,如:教育、卫生、计生、民政、社保、农业等政策性配套资金,市对基层的专项转移支付,以及金融、经信、商务、科技、旅游、海洋渔业等部门负责的政策性扶持资金等。必须按照先有预算、后有支出和工作任务轻重缓急原则编列预算,未纳入年度预算的项目原则上不予安排资金支出。

(四)专项专款是指各预算单位实施的,当年新增或延续上年的为完成特定工作任务而一次性安排的项目支出,如:基本建设项目支出、其他资本性支出以及市委市政府决定的重大活动支出等。其中基本建设项目及其他资本性支出要同时编制财政性投资建设项目预算;涉及货物或服务采购的要同时编制政府采购预算。

(五)上级资金是指上级财政部门下达的转移支付和专项补助资金。

二、规范预算资金核批规程

(一)本级财政预算资金核批规程

根据市人大通过的年度财政预算方案,按照预算资金分类管理及预算资金数额,将本级财政预算资金核批流程规定如下:

1.市政府审批事项

1)预算稳定调节基金调入年度预算、超收财力转增预算稳定调节基金、地方政府债券资金的分配使用,由市财政局提出意见,经市长审批后,按程序报市人大常委会审议通过后执行。

2)动用预备费,由市财政局根据年度预算执行情况提出安排意见,报市长审批后予以办理。

3)专项专款,由各预算单位根据年度部门预算、政策规定以及项目实施进度向市政府提出用款申请报告,由相关业务分管副市长审核报市长审批后,市财政局予以办理。

2.市财政局及有关部门审批事项

1)基本支出和经常性专项业务费

每年度市人大批准财政预算方案后,市财政局根据财政预算方案于规定时限内分批次统一批复下达各预算单位,按序时进度拨付,由各预算单位按规定用途审核把关使用。

2)部门专项资金

各预算单位根据年度部门预算专项资金管理办法、政策规定、项目工作计划和项目实施进度向市财政局提出部门专项资金使用意见和申请报告,市财政局根据人大批准的财政预算方案审核把关后予以批复,由各预算单位按规定用途审核把关使用。

(二)上级转移支付及专项补助资金

1.上级转移支付资金

1)一般性转移支付资金(财力性转移支付资金)单笔(批)金额在500万元以上(含500万元)的,由市财政局提出分配安排意见报市长审批;单笔(批)金额在500万元以下的,由市财政局根据年度预算执行情况统筹安排使用。如:六挂六奖补助资金、省对市县财政下移财力及加强绩效管理奖励、农业转移人口市民化奖励资金等。

2)专项转移支付资金单笔(批)金额在500万元以上(含500万元)的,由相关业务主管部门会同市财政局提出分配安排意见报分管相关业务副市长审批;单笔(批)金额在500万元以下的,由相关业务主管部门会同市财政局审批。如:义务教育阶段免学杂费公用经费、城乡居民基本养老保险补助资金、优抚对象抚恤和生活补助资金、新型农村合作医疗补助资金、基本公共卫生补助资金、农村税费改革补助资金、成品油价格改革财政补助资金等。

2、上级专项补助资金

上级专项补助资金包括扶持企业补助资金,对市直各部门运转或专项业务补助资金,对镇(街道)、村(社区)社会事业项目补助资金等。

1)上级文件上已明确资金投向及具体项目(单位)的,若属业务主管部门专项补助或对企业专项补助资金等,由市财政局直接下达业务主管部门,由业务主管部门审核后办理资金拨付手续;若项目实施主体为预算单位的,由市财政局直接下达相关预算单位;若项目实施主体为镇(街道)、村(社区)的,由业务主管部门会同市财政局联合下达至相关镇(街道),由镇(街道)审核拨付;

2)上级文件未明确资金投向的,由业务主管部门提出分配安排意见报市财政局审核后予以批复下达。

3)上级转移支付及专项补助资金上级有另行规定的,按规定的程序办理。

三、严格新增支出申请

(一)各预算单位要按照统筹兼顾、量力而行、讲求绩效、收支平衡的原则,把年初预算编实、编准、编细,提高年初预算的到位率和完整性,严禁无预算、超预算支出和虚列支出的行为,原则上预算执行过程中不予追加项目支出。

(二)预算执行过程中出现以下情形,各预算单位可以向市财政局申请追加预算支出,市财政局按照规定程序办理,从相关业务部门年度预算安排的专项资金调剂,或从年度预留经费、清理盘活财政存量资金等渠道统筹解决:

1.因上级新出台政策规定或经市委、市政府研究决定等,需增设或调整部门专项资金的。

2.因不可预计、紧急或涉及重大项目,需新增专项专款的。

3.因机构人员变动、政策性调资、绩效奖金等需增加基本支出的。

(三)新增支出项目审批。年度预算执行过程中,经市委或市政府同意(以市委、市政府主要领导签批意见或市委、市政府文件为准)的新增项目支出(含部门专项资金)按以下流程核批,其中:

1.项目金额在50万元(含50万元)以上的,由市财政局提出具体办理意见,报市长审批;

2.项目金额在30万元(含30万元)以上50万元以下的,由市财政局提出具体办理意见,报分管相关业务副市长审批;

3.项目金额30万元以下的,由市财政局审批。

(四)年度预算执行中,未经市委或市政府同意或确定的新增项目支出申请,非紧急重大事项的,纳入部门预算项目储备,在年末或下一年度预算安排时集中研究。

(五)各预算单位应加强追加项目支出管理,主动接受市审计局的监督,项目完成后应向市财政局报送支出、结余、绩效等相关情况。

附件:相关名词解释

附件

相关名词解释

一、年度预留经费

年初预算财力在安排部门基本支出和已立项的专项资金后有一定剩余,这部分剩余资金全部列为年度预留经费。

二、转移支付资金

转移支付资金是指上级下达的转移支付资金和市县上解的资金,包括一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算。

上级下达的转移支付资金,主要包括一般性转移支付和专项转移支付两类。一般性转移支付大部分可以由地方统筹使用,没有指定具体用途,也称财力性转移支付。专项转移支付是指上级根据委托地方办理的事权、上级和地方共同承担的事权,给予地方一定的补助。专项转移支付通常有明确的用途,只能在同一类级支出科目下调整使用。

市县上解的资金,主要包括一般性转移支付和专项转移支付两类。市县上解的一般性转移支付,也称体制上解,主要是指按照体制规定,上级从市县集中或扣缴应属上级的收入。市县上解的专项转移支付,也称为专项上解,主要是上级与市县共同事权,由上级负责统一实施,市县将应当由市县承担的资金上缴上级。

三、上级专项补助资金

上级专项补助资金是指上级有关部门下拨的具有专门指定用途或特殊用途的资金,需要进行单独核算,专款专用,不能挪作他用。

四、预备费

按照《预算法》规定,各级一般公共预算应当按照本级一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

五、预算稳定调节基金

按照《预算法》规定,各级一般公共预算可以设置预算稳定调节基金,用于弥补以后年度预算资金的不足。预算稳定调节基金的来源主要是一般公共预算年度执行中的超收收入和一般公共预算的结余资金。动用预算稳定调节基金应当编制预算调整方案,报市人大常委会批准。

六、“六挂六奖”补助资金

六挂六奖补助资金是指省级为加大对县市和欠发达地区的财力补助设立的专项奖励补助。六挂六奖的主要内容是:省对县(市)设立奖励补助,具体补助标准与税收增长挂钩、与粮食产量挂钩、与简政减员挂钩、与削减赤字挂钩、与化解债务挂钩、与市对县补助挂钩。凡县(市)地方级税性收入增长、产粮大县、撤并乡镇、削减财政赤字、化解债务、设区市增加县级财力性补助的,都将给予奖励。

七、对市县财政下移财力及加强绩效管理奖励

对市县财政下移财力及加强绩效管理奖励资金是指省级为推动市、县(区)政府进一步下移财力,切实保障乡村、社区的正常运转,缩小辖区内财力分布差异,促进市、县(区)财政加强绩效管理,提升财政收支运行质量设立的专项奖励资金,主要包括:乡镇财政支出均衡度奖、村和社区运转经费保障奖、财政收入质量奖。

八、农业转移人口市民化奖励资金

农业转移人口市民化奖励资金是指省级为增强市、县(区)政府落实农业转移人口市民化政策的财政保障能力,促进基本公共服务均等化设立的专项奖励资金,主要安排用于农业转移人口基本公共服务、增强社区能力以及支持城市基础设施运行维护等方面。

晋江市人民政府办公室                     201824印发

(27)关于印发规范预算资金分类管理和核批规程的通知.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭