• 索引号:QZ06100-0920-2017-00223
  • 发布机构:市政府
  • 生成日期:2017-12-21
  • 目录名称:重大建设项目的批准和实施情况
  • 发布文号:晋政文〔2017〕320号
  • 内容概述:
晋江市人民政府关于晋江市集成电路产业园区(工业园)填海造地一期工程项目实施方案的批复
时间:2017-12-28   来源:市政府 字体显示: 点击:11223 次
 

晋政文〔2017320

晋江市人民政府关于

晋江市集成电路产业园区(工业园)

填海造地一期工程项目实施方案的批复

福建省集成电路产业园区建设筹备工作组

你单位《晋江市集成电路产业园区(工业园)填海造地一期工程项目实施方案》(集成筹备组〔201732号)收悉,经市政府第22次常务会议研究,同意该方案,请按规范程序组织实施。

此复。

附件:晋江市集成电路产业园区(工业园)填海造地一期

工程项目实施方案

晋江市人民政府        

(此件主动公开)          20171221        

附件

晋江市集成电路产业园区(工业园)

填海造地一期工程项目实施方案

一、项目名称

晋江市集成电路产业园区(工业园)填海造地一期工程项目(以下简称为本项目)。

二、项目建设地址

本项目位于晋江市东石镇西南部的原晋江盐场,占用海域面积2092具体方位如下:

项目位置图


三、项目建设背景

晋江市地处福建省东南沿海,与台湾金门仅隔5.6海里,是全国著名侨乡、海上丝绸之路的重要起点城市;全市陆域649平方公里,海岸线长121公里;现辖6个街道、13个镇,392个行政村(社区);本地户籍人口110万,外来人口长年保持在130万左右。2014年列为全国新型城镇化综合试点地区,2015-2016年县域经济基本竞争力居全国第5位。

随着国家十三五集成电路重大生产力布局规划出台,为进一步贯彻落实国家及福建省委、省政府关于高新技术园建设的总体部署,推动晋江市产业结构转型升级及构建现代产业体系,晋江市以国家战略为导向,以创新驱动和特色发展为原则,出台《晋江市集成电路产业发展规划纲要(2016—2025)》,通过设立集成电路产业园,以集成电路制造为主,封装测试、设计为辅,装备材料、应用终端为配套,以龙头项目为带动,打造海西地区特色集成电路全产业链生态圈。晋江市集成电路产业园区(工业园)填海造地项目是市委、市政府为服务国家战略,促进经济可持续发展而确定的重点建设项目。

四、项目建设的必要性

(一)突破用地瓶颈,加快区域经济发展的战略需求。本项目通过围填海,能够改善土地的供给利用,促进区域经济发展。

(二)调整产业结构,优化区域产业布局,发展集成电路等高新技术产业的客观需要。本项目的实施,可以增加海岸用地,发挥沿海用地规模优势,满足集成电路等高新技术产业发展需要,促进产业结构调整,优化区域产业布局。

(三)发挥地缘优势,对接“一带一路”国家战略的现实需求。本项目的实施可促进国际化创新型品质城市建设,带来良好的经济与社会效益。

五、项目用海现状

本项目现状为围垦盐场。

六、项目建设内容

本项目为2092亩海域的填海造地工程

七、项目建设工期

本项目计划建设工期为3年,主体工程计划201712月开工,202012月全面完工。

八、项目投资概算

经实地勘察测算,项目总投资为88963万元,具体各项投资情况如下:

一期工程投资概算表

序号

项目名称

单位

工程数量

单价(万元)

合计(万元)

1

海域使用权费

2092

21

43932

1.1

海域使用金

2092

7

14644

1.2

盐田裁废补偿费用

2092

10

20920

1.3

前期费用

2092

4

8368

2

填海造地平整费

万立方米

697

0.0045

31365

3

其他费用

595

3.1

建设单位管理费

251

3.2

工程建设监理费

314

3.3

前期工作费

10

3.4

招标代理费

20

4

预备费

6071

5

建设期利息

7000

合计

88963

九、项目资金筹措

本项目计划总投资88963万元,其中项目资本金18963万元,拟向银行融资70000万元;融资还款资金来源于本项目形成的土地变现收入。

十、项目组织实施

本项目由福建省晋江产业发展投资集团有限公司及其子公司福建省晋江集成电路产业园区开发建设有限公司等企业负责投资、建设和运营。福建省集成电路产业园区建设筹备工作组负责沟通协调工作,市发展和改革局、财政局、国土资源局、城乡规划局、住房和城乡建设局、环境保护局、海洋与渔业局、交通运输局、水利局等部门配合做好项目实施的保障工作。

抄送:市发展和改革局、财政局、国土资源局、住房和城乡建设局、

城乡规划局、交通运输局、海洋与渔业局、水利局、环保局、

土地储备中心、福建省晋江产业发展投资集团有限公司、福建

省晋江集成电路产业园区开发建设有限公司

晋江市人民政府办公室                    20171221印发

(320)关于晋江市集成电路产业园区(工业园)填海造地一期工程项目实施方案的批复.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭